首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

书记谈发展 | 涴市镇党委书记陈经虎:着力在推动镇域经济中找准定位体现担当

发布日期:2023-12-02

信息来源:松滋市人民政府网站

从全局谋划一域,以一域服务全局,以镇域“小精彩”汇聚全域“大精彩”。

松滋市融媒体中心开设《书记谈发展》专栏,亮成绩、找差距、鼓干劲、谋发展,始终保持燃烧、沸腾、奔跑的状态,以实干实绩推动松滋高质量发展,确保今年高效收官,续写一路精彩。

涴市镇俯瞰图

2023年,在市委市政府的坚强领导下,涴市镇紧紧围绕全市“冲刺百强县,建设示范区”总目标,在“1249N”战略布局中找准定位,推进经济社会发展稳步向前。

前期盘点

镇域经济发展稳定。成立7个招商小组,镇村共“走出去请进来”92次,提供有效招商信息56条,新签约项目13个,其中亿元以上3个。1至9月累计完成工业总产值1.61亿元,工业税收收入3179.57万元,超额完成全年目标任务。1至9月,全镇完成固定资产投资3.56亿元,同比增长19.48%。截至10月底,新增1家规上工业企业,预计年底将新增2家限上商贸企业、1家资质以上建筑企业。

大棚产业星罗棋布

果蔬产业蓬勃发展。锚定“果蔬小镇”发展目标,重点发展以南瓜为主、其他果蔬为辅的生态果蔬产业。2023年,全镇蔬菜套种面积7.5万亩,较去年新增1.2万亩。目前,农业种植规模在200亩以上的合作社45家、家庭农场10家,50至200亩的大户近180户,辐射带动周边农户约600人就近就业。农户相互流转土地2.5万亩,农业新型经营主体流转土地1.2万亩,共培育出国家级、荆州级、松滋级农业新型经营主体16家。

强村行动初具成效。预计2023年底,全镇80%的村集体收入可突破20万元,9个有现代农业产业园的村有望突破30万元,其中四兴垸、采穴垸、报德寺有望突破60万元。今年全镇建成2个农副产品集并中心,预计每个中心可为村集体增收5万元,帮助20户农户务工增收100万,带动5000亩粮食瓜果蔬菜销售。通过主动还旧债、灵活销呆帐、严格控新增等方式,实现村级化债3980万元,化债率73%,已有6个村清零。

涴市镇报德寺村

流域治理推进有力。今年7月,涴米河被确定为市级小流域综合治理试点。全镇以此为契机,召开涴米河流域户主会,听取群众意见建议,完善项目规划,推动现代农业转型。积极服务鑫满塘农业、楚疆农业、福瑞水产等公司落地投产,转变传统农业模式,发展生态农业。目前,占地400亩的涴米河西岸报德寺现代农业产业园已开始受益,占地1000亩的楚疆农业生态果蔬产业核心示范园已投入使用,楚疆农业南瓜加工项目正在加紧建设。

项目建设热气腾腾。完成荆州-松滋35千伏红光输变电工程、涴米河五柳桥-连心桥高标准农田项目、采砂路养护加提档升级项目,以及红花、月堤、丙码头旱改水项目。聚焦乡村振兴,完成报德寺村和美乡村项目、移民美丽家园项目、13个财政专项衔接推进乡村振兴项目和7个移民后扶项目。

后期谋划

集中精力发展镇域经济。加强对固投、工业产值、税收等统计数据的预测、跟踪,以月保季、以季保年,力争全年镇域经济考核进入前十、冲刺前八。围绕纺织服饰、农产品深加工两个主导产业,重点做好乡情招商、资源招商、以商招商。加快推进楚疆农业开工投产,服务君雅服饰、梭雅纺织等已投产企业,支持海兴、颖科技改,增加产值和税源。2024年,力争全年进规2家以上,进限4家以上。

紧抓流域治理发展契机。坚定不移打造“果蔬小镇”。支持沿涴米河畔打造网红打卡点,支持报德寺村、红星村建设农副产品直播电商基地,培育一批农业主播和本土“带货达人”。大力推广蒜薹、虾蛙闹、荷宝等涴市名片,支持和引导主体加快商标注册、“两品一标”认证,重点打造以报德寺村、红星村、同兴村为中心的万亩瓜菜基地,253省道沿线15个千亩果蔬基地,中渠河沿线4个千亩水产基地。紧盯治污、治乱、治理等问题,深入抓好厕所革命、污水收集、垃圾分类、面源污染,以短期治理引导群众养成良好习惯,形成具有涴市特色的亮点工作,为全市流域治理提炼经验。

初心塔

久久为功推动强村行动。组建市场主体培育专班,提档升级50家畜禽和水产健康养殖场,新增300家种养大户、家庭农场、农民合作社、农村电商、农业企业和社会化服务组织等市场主体。全面开展村级债务化解攻坚行动,实现村级债务化解率达95%。

丙码头村太空莲基地

共同缔造优化社会环境。村(居)党组织书记入户收集民情民意,推行“季度户主会”联系群众工作机制,定期向群众通报村“两委”工作。积极推进首批农村小型项目“以奖代补”和“小松帮办”机制,加强镇内主要交通道路、农田水利设施、通信电网的修缮维护,常态化推进农村人居环境整治,不断增强群众获得感、幸福感。