首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

【追青逐绿新画卷】涴米河畔:一河两岸,果蔬飘香

发布日期:2024-05-15

信息来源:松滋市人民政府网站

菜园果树、鱼塘湖岸、竹林垂柳……初夏的涴市,清澈的河水缓缓流淌,河岸边的蔬菜大棚在阳光下折射生机。

2023年7月,涴米河正式被确定为松滋市级小流域综合治理试点。涴市镇以“活水、清水、美水、通水、兴水、管水”治理思路为小切口,违建拆除、淤泥清理、坡面整治、河道疏浚、水源污染防治……涴米河的水域“脱胎换骨”。

“水清了,岸绿了,周边环境整洁干净了,不仅有了看头,还可以尝尝产业的甜头。”村民李大伯很欣慰。

水域环境日趋改善,除了为村民创造宜居的生态环境,也带动了两岸农业产业的蓬勃发展。涴市镇报德寺村村民孙武在河边承包了近万亩南瓜地,感触颇深:“过去涴米河河道淤塞,雨水排不出去,田里庄稼经常被淹。如今经过治理,南瓜长势更好了,种植更有信心了。”

以涴米河流域为中心,该镇引进湖北鑫满塘生态农业发展有限公司,流转土地大力发展蔬菜大棚及露天南瓜产业,重点打造涴米河西岸400亩生态果蔬设施农业园区、万亩南瓜及露天蔬菜种植农业园区。涴米河东岸是荆楚蒜薹第一村,并获国家地理标志认证。“生态疤痕地”变成“绿色聚宝盆”。

除了种植农业,涴市镇还充分发挥绿色生态资源优势,打造东篱花海等景观,吸引不少游客前来游玩打卡。

水清、岸绿、产兴、民富。幸福涴米河,蜿蜒东流淌……