首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

【和松滋一起奔跑】松滋加速打造铁水联运枢纽

发布日期:2024-07-09

信息来源:松滋市人民政府网站

在绵延483公里的长江荆州段,货船来来往往。荆州港车阳河港区中心远控室内,生产控制中心机械操作工易法新紧盯屏幕,来回操纵手柄,2公里外的机械手“抓”起一个重达近30吨的集装箱,吊运至集装箱卡车上……

近年来,车阳河港创新发展,争做全省“以港兴园、以港兴城”示范引领者,将车阳河港区打造成主业突出的智慧绿色枢纽港区,助推长江经济带高质量发展。

“通过两个手柄来操作大型设备,进行集装箱的抓取作业,跟小时候玩的游戏机差不多的感觉。”荆州港车阳河港务有限公司生产控制中心机械操作工易法新介绍,“以前操作一个集装箱需要5分钟左右的时间,现在有了5G技术的加持,操作一个集装箱的时间缩短至3分钟左右,极大提高了工作效率。”

荆州港车阳河港区智慧港口项目深度融合5G、大数据、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术,智慧化运行不仅提高了作业和通关效率,也为我市构建立体综合交通运输体系奠定了基础。

“预计今年完成吞吐量1350万吨,集装箱11万标箱。”荆州港车阳河港务有限公司副总经理晏昌杰说。

车阳河港是我市在长江干流上的第一个大型港口,也是武汉到宜昌段长江以南唯一设有海关监管、检验检疫查验的县级口岸,货品可直接通关报关。

近几年,车阳河港迎来巨大发展机遇。2021年,松滋、宜都联手打造协同发展先行区,在松滋临港工业园首开千亩“飞地经济”。车阳河港区聚集了嘉施利、宜化等千亿产业集群,发展势头日益向好。

为打通焦柳铁路至港口的“最后一公里”,两地共同投资50亿元,建设焦柳铁路•枝城港•车阳河港多式联运项目。在距离车阳河港区不到一公里的铁路专用线项目施工现场,车辆穿梭、尘土飞扬,建设正酣。

晏昌杰介绍,“进港铁路于2022年开工建设,总投资6.2亿元。从焦柳铁路桃子岭站引出,在车阳河港区南侧建设港口站,全线长4.44公里。车阳河港将围绕磷化工原料等重点货类,打造立足湘鄂边、沟通西南地区、辐射长江经济带的大宗商品铁水联运枢纽。”

车阳河港区进港铁路专用线建成通车后,集疏运能力将进一步提升,可满足云贵川地区的磷矿“西磷东运”需求。荆州港将以车阳河港和水富港为双枢纽,联合西南地区大型磷矿企业,充分发挥水运物流通道、专用进港铁路、港区库场资源等集成优势,全力打造磷矿运贸一体化供应链模式。

晏昌杰说:“加强港口与疏港铁路项目的产能对接,优化运输结构,规划多式联运发展线路。利用港区功能优势,推动‘通道’进一步释放集装箱产能。同时,依托港口的物流优势,打造运贸一体化经营模式,把车阳河港区建设成为多式联运综合枢纽港口。”