首页 > 政务新闻 > 乡镇新闻

王家桥镇:百亩山林为家 梅花鹿变身“致富鹿”

发布日期:2024-06-11

信息来源:松滋市人民政府网站

梅花鹿浑身是宝,经济价值极高,在荆州松滋市,返乡能人刘军不走寻常路,摸索出梅花鹿生态散养模式,闯出了一条特色致富路。

在松滋市王家桥镇店子岭村这个梅花鹿散养基地,负责人刘军正带着顾客采集鹿茸血,用于制作鹿茸血酒。在梅花鹿麻醉后,刘师傅熟练割下鹿茸,仔细包扎好伤口,再将新鲜的鹿茸血倒进调配好的纯酿酒里。

制作鹿茸血酒,至少需要1到3个月时间。每年这个时候,刘师傅都会邀请本地消费者来现场观摩制作鹿茸血酒的全过程,便于直观感受散养梅花鹿的品质。

三年前,从事皮生意的刘军师傅返乡投资300多万元,承包了120亩山林,从湖南引进了30头梅花鹿,并修建鹿舍和三层防逃网,开始摸索生态散养。梅花鹿耐粗饲,平常以山中野草、野果为主食,辅以玉米、豆粕类等少量精料。

经过三年试验,刘师傅逐渐掌握了散养梅花鹿自繁自养全套技术。在这百亩天然山林跑场长大的50多头梅花鹿,其不仅运动量大,身体强壮,而且还有效降低了养殖成本和发病率。

目前,刘师傅的梅花鹿散养模式逐渐趋于成熟,梅花鹿产品质量上乘,同时,他还开发出9种梅花鹿深加工产品,吃干榨尽一头鹿,使每头鹿的产值达到3万元左右。下一步,刘师傅还计划打造梅花鹿养殖、产品深加工、民宿、亲子游为一体的乡村游项目,让浑身是宝的梅花鹿带领更多乡亲走上致富路