首页 > 政务新闻 > 乡镇新闻

刘家场镇:落实落细“三资”管理 抓牢抓实问题查改

发布日期:2024-06-12

信息来源:松滋市人民政府网站

为切实加强全镇农村集体“三资”监管管理,深入推进农村基层党风廉政建设,坚决抵制“微腐败”等损害群众利益现象,日前,刘家场镇召开2024年农村集体“三资”监管不到位和农村小型项目突出问题专项治理推进会。镇党委副书记成先兵,机关青年干部,财政所全体工作人员,各村(社区)报账员参会。

会议传达了松滋市2024年农村集体“三资”和小型工程项目违规问题专项治理会议精神。

会上,财政所副所长刘丽娜针对当前农村集体资源违规发包问题。如:违规发包集体资源;低价发包、超过承包期限发包集体资源的问题;承包费长期不兑现、不足额入账的问题等。同时重点关注农村小型工程项目管理违规问题,聚焦2021年7月以来以村级为实施主体、项目投资400万元以下的农村小型工程项目将重点治理。将重点治理:违规确定工程项目、违规举债筹集资金的问题;违规确定施工单位、人为拆分项目规避招标或暗箱操作的问题;工程质量监管不到位的问题;项目主管部门违规挤占、挪用、滞留项目资金,村级组织违规支付、套取项目资金、资产不入账的问题等。

会议要求,各村居要进一步提高认识,围绕治理重点和内容,进一步细化目标任务、推进措施、工作要求、时间安排等,层层部署开展专项治理,确保治理内容落实落细落地。

会议强调,各村居报账员要融会贯通提能力,把握每一次培训学习的机会,加强学习,提升业务能力;要遵规守纪,要严守财经纪律和财务制度;要履职尽责压责任,要认识到自己身肩重任,厘清自己的主责主业,做到爱岗敬业守土尽责。

下一步,刘家场镇将对照排查出来的问题,逐项查原因、找依据,分类制定整治措施,明确整改责任和时限,逐一销号整改,进一步强化村级“三资”监管力度,确保资产资源不流失、农民利益不受损。