当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 松政办发

松滋市人民政府办公室关于印发松滋市政务服务“一窗通办”改革 实施方案的通知

发文字号: 松政办发〔2021〕8号 主题分类: 电子政务 发文日期: 2021/11/11
发布机构: 松滋市人民政府办公室 文  号: 松政办发〔2021〕8号
关联解读: 对《松滋市人民政府办公室关于印发松滋市政务服务“一窗通办”改革实施方案的通知》的解读

字体大小:[ ]    保护视力:

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,松滋经济开发区,市政府各部门:

《松滋市政务服务“一窗通办”改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年8月17日 

松滋市政务服务“一窗通办”改革实施方案

为持续深化“放管服”改革,优化政务服务环境,全面提升群众办事体验,根据《省人民政府关于印发湖北省深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革工作方案》(鄂政发〔2018〕29号)和《省政务管理办公室关于印发〈湖北省“一窗通办、一事联办”工作指南〉的通知》(鄂政管办发〔2019〕7号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

依托政务服务实体大厅和省政务服务一体化在线平台,充分整合政务资源,打破行政部门界限,实施以“受审分离,综合服务”为核心的政务服务“一窗通办”改革,建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务体系,打造“一号申请,一网办理,线上线下,同步办结”的政务服务模式,全面提升全市政务服务水平。

二、工作任务

(一)全面梳理通办事项。按照标准化、精细化的要求,在保证与国家、省政务服务事项基本要素对口的前提下,通过对部门政务服务事项进行最小颗粒度拆分,编制标准化的办事指南、审查要点,将每个颗粒所需要件材料及审核要点“一一对应”,明确“一窗通办”事项清单,建立起政务服务知识库,为实现“无差别受理、同标准办理”提供支撑。

(二)优化重构审批流程。重新梳理即办件、承诺件、联办件、上报件的审批服务流程,严格实行“受审分离”改革。将进驻事项申请受理权、结果送达权、简易即办事项的决定权充分授权给前台窗口,实现窗口直接办理。对导办服务、业务受理、后台审批、制证送达等全环节、全流程进行优化重组,明晰前后台工作职责,完善材料流转机制,确保各环节有序衔接、高效运转。

(三)分类设置受理窗口。结合政务服务大厅功能布局,充分考虑事项办理领域、办理流程关联度、事项办理数量等因素,科学设置专业服务窗口、综合受理窗口、统一出件窗口、跨区通办窗口,同步分区布局咨询导办区、综合受理区、后台办理区、统一出件区、群众等候区、自助服务区等功能区,全面提升“一站式”服务水平。除对办理时限要求高、审查专业性强的高频自然人审批服务事项可申请设置专业窗口外,其它审批服务事项全部纳入综合窗口受理,“一事联办”事项按照服务场景纳入专业窗口或综合窗口受理。

(四)提高智能化服务水平。依托政务服务一体化在线平台,开发智慧大厅一体化管理系统,配备“好差评”评价设备,线上排队叫号设备,建设24小时自助服务区,提升政务服务大厅数字化、智能化程度。统一使用省综合受理平台,推行全流程智慧导办服务,构建功能互补、标准统一、服务同源、信息共享的政务服务体系,深度融合线上线下服务,整体提升政务服务水平。

(五)提升窗口人员业务能力。采取政府购买服务的方式,统一招录选派高素质的窗口工作人员,由市政务服务和大数据管理局牵头,针对综合窗口事项申请材料审查要点及办理流程,定期开展业务知识培训,全方位提高窗口工作人员业务能力与服务水平,不断优化综合窗口平行受理模式,大力推动无差别受理,实现政务办事“只进一扇门,最多跑一次”。

(六)完善窗口服务制度管理。修订完善政务服务中心管理办法、窗口工作人员考核管理办法、窗口服务规范等规章制度,全面落实窗口服务首问负责制、一次告知制、超时默许制等制度,建立“一窗通办”运行长效工作机制。完善帮办、代办服务体系,做实延时服务、预约服务、上门服务等,打造松滋窗口服务“新样板”。 

三、工作要求

(一)强化组织领导。全市政务服务“一窗通办”工作由市政务服务和大数据管理局牵头,各相关职能部门要各司其职,密切配合,明确分管领导和具体负责人,组建工作专班,压实工作责任,结合部门实际,制定“一窗通办”改革方案,把握时间节点,细化操作手册,确保流程科学合理,办事方便快捷。

(二)强化宣传引导。各部门要加大“一窗通办”改革宣传力度,做好对外、对内的舆论宣传工作,及时总结推广工作中的先进经验和典型做法,扩大改革成效的社会面知晓度;要创新工作机制,扩宽诉求渠道,积极回应社会关切和群众诉求,形成全社会支持改革的良好氛围。

(三)强化考核问责。市政府督查室、市营商办将定期对各单位事项进驻、标准化拆分、委托授权、办理效能、满意评价等工作情况进行考核。对于工作落实不力,考核排名持续靠后的给予全市通报并约谈单位主要负责人;对因不作为、慢作为、乱作为影响全市排名的,一律移交纪检监察部门,严肃追责问责。

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体。

市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

松滋市人民政府办公室

2021年8月17日印发

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047