当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读

对《松滋市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作实施方案的通知》的解读

解读单位: 市民政局 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式
来源: 松滋市人民政府网 发布日期: 2020-05-15
关联政策: 松滋市人民政府办公室关于印发 松滋市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作实施方案的通知

字体大小:[ ]    保护视力:

  

一、出台背景及意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照社会和谐稳定发展总要求,以创建平安边界,助推松滋高质量发展为目标,开展松滋市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作,形成县、乡、村三级界线成果资料,明确乡(镇、街道)级行政区域管辖范围,将全市17个乡(镇、街道)级行政区域界线法定化,从根本上解决市内边界争议问题,维护边界稳定,促进全市经济社会发展。

二、 工作重点

(一)工作原则

乡镇勘界不是重新调整行政区划,不涉及自然资源权属的变更或转移,对过去法定的县级1:50000比例尺标准画法的行政区域界线不作否定,已实行政策性土地征收的区域以管理权属核定边界线,对托管单位按行政区划管理层级组织界线勘定。全市乡镇勘界工作按照“核实习惯线、勘定法定线、解决争议线”的原则,分级部署、分类实施、分层管理,采取图上核界,实地勘界方式进行,完成市、乡(镇、街道)、村三级管理界线的勘定工作。

(二)工作内容

1.核实村级管理线。

2.勘定乡级界线。  

3.细化县、市(州)和省级界线。

4.历史问题处理。

三、方法步骤

乡镇勘界工作从2020年4月开始到2021年12月结束,分三个阶段实施。

(一)前期准备阶段(2020年4月至5月)

成立市勘界工作领导小组,组建工作专班,制定工作方案,落实工作经费,确定外业单位,组织业务培训,下发宣传资料等。

(二)组织实施阶段(2020年5月至12月)

1.收集相关资料。

2.图上核界。

3.实地勘定。

4.更新重要地名数据。

5.图件制作。  

6.建立勘界数据库。

(三)成果验收与公布阶段(2021年1月至12月)

按照“三级全检、一级验收”的方式准备和迎接各级检查验收,即“技术单位自检→县级自查→市(州)核查→省级验收”检查验收。整理、汇总、上报乡(镇、街道)勘界工作成果,制作市、乡(镇、街道)行政区划图,建立数据库,开展乡(镇、街道)作业单位的行政区域界线勘定工作情况检查验收,申报荆州市、省检查评定,发布全市乡级行政区域界线勘定工作成果,转化运用。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047