当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读

对《松滋市人民政府办公室关于印发松滋市农村公路“路长制”实施方案的通知》的解读

解读单位: 市交通运输局 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式
来源: 松滋市人民政府网 发布日期: 2021-06-04
关联政策: 松滋市人民政府办公室关于印发松滋市农村公路“路长制”实施方案的通知

字体大小:[ ]    保护视力:

  

为全面推进农村公路建设养护管理工作,切实解决农村公路重建轻养问题,建立公路养护管理长效机制,根据国家和省市相关规定要求,我局制定了松滋市农村公路“路长制”实施方案和考核办法,并征求各乡镇和相关部门意见,现将方案和考核办法汇报如下:

一、什么是 “路长制”

农村公路“路长制”是为了落实县级人民政府对农村公路管理的主体责任而建立的“总路长+三级路长”责任体系。

从组织架构上来说,一般按照“政府主导、属地管理”的原则,在县域内设立总路长,由县级人民政府主要负责人担任,县乡村道设立县道路长、乡道路长、村道路长,分别由县领导、乡镇负责人、村委会负责人担任。实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责的责任分工制度。在各级路长的领导下,深入推进农村公路设施建设,开展农村公路管理养护,提升运输服务水平,进行沿线隐患整治,加强路域生态环境保护,强化交通运输安全管理等。

二、“路长制”由来和推进过程

河长制、湖长制的成功实践经验在全国迅速推广后,部分地方交通运输部门对此进行了借鉴和探索。2017年,福建省人民政府印发《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》, 率先在全省推广路长制。2018年,交通运输部在浙江安吉召开“四好农村路”全国现场会,对福建省推进路长制的作法予以推广。全国现场会后,交通运输部加快了路长制的推广工作,特别是在2019年中央一号文件印发后,交通运输部进一步加大了推进力度。2019年9月5日国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见出台(国办发〔2019〕45号)在县级人民政府履行主体责任章节中规定。县级人民政府要按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,建立健全农村公路管理养护责任制,明确相关部门、乡级人民政府农村公路管理养护权力和责任清单,并指导监督相关部门和乡级人民政府履职尽责。大力推广县、乡、村三级路长制,各级路长负责相应农村公路管理养护工作,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系。 2020年1月21日,交通运输部发布了《关于推进农村公路“路长制”的意见》意见稿,向社会公开征求意见。在总体目标方面,意见稿提出,到2021年底,基本建立覆盖县、乡、村道的组织管理体系,建立党政领导负责制的责任体系,初步形成权责清晰的农村公路管理机制。到2023年底,农村公路“路长制”全面建立,农村公路管理水平明显提升,农村公路治理体系和治理能力现代化取得显著成效,党委领导、政府主导、协同推进、各方参与、运转高效的工作格局全面实现。目前湖北省交通运输厅“路长制”方案文件正在起草中,我市是全省“四好农村路”示范县市,要求率先实施“路长制”,并且这项工作已在今年市政府工作计划和有关乡村振兴文件中,都提出了试行“路长制”的工作要求,实施农村公路“路长制”是实现年度工作目标任务的客观要求。

三、“路长制”主要内容

“路长制”实施方案共分四部分,第一部分总体要求中明确了指导思想、基本原则和总体目标。就是要贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”指示精神,全面建成市、乡、村三级“路长制”体系,覆盖全市所有农村公路,创建“畅通、安全、舒适、美丽”的农村公路交通环境,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴助力和提供保障作用。第二部分组织形式和工作职责主要明确了市、乡镇和村三级路长结构,建立市和乡镇两级路长制工作机构和办公场所,各级路长办公室工作内容和要求;明确了市、乡镇(街道)和村三级路长的职责,以及11个相关部门的协调配合职责。第三部分为主要任务,共有九项任务,分别是统筹公路沿线发展规划、明确路域管理保护范围、加强公路两侧用地管理、实施路域环境综合治理、完善公路配套基础设施、推进公路养护体制改革、强化公路超限(载)运输管理、开展示范线路创建活动、加强信息化建设。第四部分提出了实施“路长制”五项保障措施,重点是加大资金投入和严格考核问责。

四、“路长制”实施安排

我市“路长制”实施方案征求意见稿于今年6月30日在农村公路普查和计划会上发到各乡镇分管领导。9月22日,将考核办法和评分表印发到各乡镇和部门征求意见,主要修改意见是

考核周期问题,市级对乡镇是考核每季度一次,乡镇对村每月一次。有的感觉太频繁。方案初衷是:市级对乡镇每季度抽查4分之一的村,4个季度轮番抽完,即年度内每个乡镇都考核一次。乡镇每月对每个村检查主要是路况检查,按每天60公里的巡查速度,最大的乡镇一个周考核完。“路长制”实施方案待本次市政府常务办公会讨论通过后试行,今年农村公路年度考核按实施方案考核。省政府出台“路长制”方案后,以及我市方案试行中出现的问题,一并在2021年修改完善。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047