当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读

对《松滋市人民政府办公室关于印发松滋市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施 方案的通知》的解读

解读单位: 市营商办 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式
来源: 松滋市人民政府网 发布日期: 2021-06-07
关联政策: 松滋市人民政府办公室关于印发松滋市优化营商环境“清、减、降、通” 专项行动实施方案的通知

字体大小:[ ]    保护视力:

  

近期,市政府办公室印发了《松滋市人民政府办公室关于印发松滋市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施方案的通知》(松政发办发〔2021〕5号,以下简称《实施方案》)。现就有关政策解读如下。

一、出台背景

今年以来,为贯彻全国“两会”精神,落实《政府工作报告》和“十四五”《规划纲要》,构建一流营商环境,更大力度激发市场活力,湖北省政府、荆州市先后出台了《省人民政府办公厅关于印发湖北省优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案的通知》(鄂政发办函〔2021〕6号)和《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施方案的通知》(荆政办发〔2021〕10号)文件,对优化营商环境作出了具体安排部署。为贯彻落实相关文件精神,推进我市优化营商环境工作,结合我市实际,重点围绕规范性文件清理、政务服务减审批、降低涉企收费、打通办事堵点四个方面起草了《实施方案(送审稿)》,经市政府同意,《实施方案》以市政府办公室文件印发实施。

二、主要内容

《实施方案》共4个工作方面20项具体任务

(一)“清文件,优化制度供给”专项行动方面共4项任务。针对规范性文件可能存在的限制公平竞争、干预市场主体自主经营等问题,以思想破冰引领发展突围,破除制度性障碍,实现2021年5月31日以前制定的与优化营商环境不一致的规范性文件100%清理,之后新制定的规范性文件100%审查。一是印发通知,明确范围、文件期限;二是审查形成《松滋市规范性文件目录》;三是对《松滋市规范性文件目录》进行反馈、增补、修改、完善;四是提请市政府常务会议审议通过对外发布。

(二)“减审批,推进流程再造”专项行动方面共4项任务。针对市场主体和人民群众反映突出的办事慢、环节多、材料多等问题,实施流程再造和系统重构,对标对表国内一流政务服务水平,推进政务服务减时限、减流程、减材料、减跑动,提高政务服务质效,不断提升市场主体和人民群众办事便利度、满意度和获得感。一是全面推进减审批时限。对标先进地区办理时限,确保高频事项承诺办理时限不高于先进地区;二是大力推进减审批流程。推广跨部门、跨层级、跨区域多环节多事项联办,助推高效办成一件事,巩固提升2019年“一事联办”办理成效,新增省级定标的10项“一事联办”事项,同时开展试点工作;三是深入推进减审批材料。加快推进“一窗通办”,畅通工作机制。取消非法定设立的证明事项,实行清单管理。梳理编制“无证明”办事流程,建立“无证明”监管长效机制;四是持续推进减跑动次数。强化人员、资金、技术等支撑保障,打通政务服务“最后一公里”。推进自助终端集约化、智能化建设,打造“24小时不打烊”政务自助服务体系,大力推进“全市通办”“跨省通办”。

(三)“降收费,增强市场主体和人民群众获得感”专项行动方面共9项任务。针对不合理收费尚未彻底取消、市场主体和人民群众办事成本仍然较高等突出问题,坚持清单化推进,大力整顿涉企收费,推动企业降本增效,切实增强市场主体和人民群众获得感。一是完善收费清单管理制度。对相关收费清单实施动态调整,及时对外公布;二是降低收费标准,规范收费行为;三是规范中介服务行为。实现专项整治,进行动态管理,降低收费标准,规范服务行为,提升服务质效;四是整治金融领域不合理收费。落实上级要求,重点清理银行机构和保险机构不合理收费内容;五是降低用电成本。清理用电不合理加价行为,推动降低一般工商业电价;六是降低物流费用。整治违规行为,确保不增加通行费用;七是深入开展企业负担实地调研,及时协调解决突出问题。畅通举报投诉渠道,坚决制止各类违规行为;八是降低网络资费。落实中小企业宽带和专线2021年平均再降费10%的要求;九是鼓励减免承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户的租金。

(四)“通堵点,提升群众办事体验” 专项行动方面共3项任务。针对群众办事过程中遇到的“门难进,脸难看,事难办”等不良办事体验,通过通数据、放权力、扩基层等方式,打通服务堵点,提升群众办事体验。一是以省级统一受理平台为依托,打通数据堵点,实现数据互联共享;二是深入推进“三集中,三到位”改革,充分授权窗口办事权限,提升行政审批效能;三是明确将高频政务服务事项下放至基层政务便民服务网点,切实提升基层政务网点服务能力。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047