当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读

对《关于印发松滋市“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》的解读

解读单位: 市市场监督管理局 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式
来源: 松滋市人民政府网 发布日期: 2021-06-07
关联政策: 关于印发松滋市“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知

字体大小:[ ]    保护视力:

  

一、“证照分离”改革全覆盖试点工作背景历程

(一)“证照分离”改革历程

“证照分离”改革是党中央、国务院作出的一项重大部署,是深化放管服改革和优化营商环境的重要举措。“证照分离”改革主要针对市场主体从事经营活动前需要办理各类许可证,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺、优化审批服务“四扇门”改革进行分类管理,实现“照后减证”和“准入”“准营”同步提速,最大限度地减少审批事项,优化审批流程,着力破解市场主体“办证难”问题,有效降低企业创新创业门槛,充分激发市场主体活力和社会创造力。自2015年12月22日国务院决定在上海浦东新区开始试点,大致经历了如下历程:

1.试点阶段:2015年12月22日,国务院出台《关于上海市开展“证照分离”改革试点总体方案的批复》(国函〔2015〕222号) ,同意在上海浦东新区开展“证照分离”改革试点;

2.更大范围推广:2017年9月22日,国务院出台《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号),同意在深入总结上海浦东新区试点经验基础上,在天津、浙江、广东、湖北等10个自贸试验区,复制推广上海试点做法;2018年2月7日:湖北省推进“证照分离”改革试点工作实施方案(鄂政发[2018]6号)明确了全省19个改革试点地方,荆州经济技术开发区为19个改革试点地方之一 。

3.第一批106项实施阶段:2018年11月10日,国务院决定在全国全面推开“证照分离”改革,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》和《湖北省“证照分离”改革实施方案的通知》的精神,在全国、全省范围内将106项涉企事项按四种方式进行改革,其中,直接取消审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺19项、优化准入服务84项。

4.自贸区全覆盖试点:2019年11月,国务院印发《国务院在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》、省人民政府办公厅印发《中国(湖北)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》,明确自2019年12月1日起在自贸试验区试点“证照分离”改革全覆盖,该项改革在自由贸易区试点已一年多时间,为在全省范围复制推广积累了丰富的经验。

5.全省全覆盖试点:去年,省委省政府出台《关于更大力度优化营商环境激发市场活力若干措施》和省人民政府办公厅《进一步激发市场主体活力若干措施》中明确要求,把“证照分离”作为优化营商环境的重要措施。10月30日,省人民政府办公厅就“证照分离”改革工作专门印发《湖北省“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》,此次改革是国家市场监管总局等部门支持湖北疫后重振的重要措施,全国共有四个省进行全覆盖试点,我省为试点省份之一。试点改革窗口期为一年,一年后将在全国全面推开。

(二)我市前期工作情况

一是加强组织领导。按照市政府要求,松滋市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组负责统筹领导全市“证照分离”改革工作,并依托松滋市市场监管联席会议办公室具体实施,协调解决改革中的有关具体问题,组织开展检查督办,从而形成科学有效的领导机制。

二是分类实施改革。从2018年11月10日起,在全市范围内对第一批106项涉企行政审批事项,按照直接取消审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺19项、优化准入服务84项等四种方式,分别实施了“证照分离”改革,惠及4000多市场主体。截至2020年12月30日,市场监管部门共向相关审批监管部门推送信息4768条。

三是强化部门协同。市场监管部门作为此项改革任务的牵头单位,对下阶段的工作进行安排部署。各部门积极响应,针对四种方式的事项分别制订了相应的服务举措,并在各部门门户网站上进行了公示。

二、“证照分离”改革全覆盖试点的目标任务

此次“证照分离”改革包括中央层面设定的523项和省级层面设定的7项,共计530项涉企经营许可事项,分为四种改革方式(即“四扇门”):直接取消审批19项,审批改为备案10项,实行告知承诺59项,优化审批服务442项。其中281项审批权限在省级及以下的县级本级有67个;242项其他类(.中央未下放;‚.经与部委沟通,不宜在全省推行;ƒ.部门认为与上位法不一致,不宜在全省推行;.我省无审批管辖权限)的县级本级有3个;省级设定7项的县级本级有2个,县本级合计72项。这些事项分别涉及农业农村局、人社局、公安局、商务局等26个相关部门。此四种方式的工作要求是:

一是直接取消审批。对设定必要性已经不存在、市场机制能有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能有效规范的地方性法规和政府规章设定的涉企经营许可事项,由实施机关按程序报请地方性法规和政府规章的制定机关直接取消审批,企业持营业执照即可开展经营。有关主管部门不得变相保留审批,同步调整和公布行政许可事项目录、政府权责清单。直接取消审批后,有关主管部门仍对相关经营活动负监管职责,及时下载市场监管部门推送的企业登记数据,将相关企业纳入监管范围,依法实施事中事后监管。

二是审批改备案。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。有关部门应逐项制定备案管理办法,明确备案的条件、内容、程序、期限以及需报送的材料目录和备案示范文本等,防止以备案之名变相审批。原则上按照“多证合一”要求,在企业登记注册环节一并办理。推行网上备案,确需到有关部门办理备案的,简化备案要素,强化信息共享,实现当场办结、只跑一次。对备案后的企业,有关主管部门依法实施有效监管。

三是实行告知承诺。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。有关部门制定告知承诺书范本,依法准确列出经营许可条件,明确监管规则和违法承诺的后果。对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定。对企业承诺已具备经营许可条件的,企业领证后即可开展经营。企业尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,企业达到经营许可条件并按要求提交材料后,方可开展经营。因未按规定履行告知程序造成的损失由有关主管部门承担,因虚假承诺或违反承诺造成的损失由企业承担。

四是优化审批服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务。对优化审批服务事项,有关部门应逐项明确具体措施,针对企业关心的难点痛点问题,应加大改革创新力度,提高审批服务效率。进一步压缩审批要件和环节,精简经营许可条件和审批材料,压减审批时限。对有数量限制的事项,要定期公布总量控制条件、布局规划、企业存量、申请企业排序等情况,方便企业自主决策。

三、如何处理好改革推进中三个关系

(一)“证照分离”改革与“多证合一”改革的关系

两项改革都是简政放权、放管结合、优化服务改革的重点任务,目的都是为了让市场在资源配置中发挥决定性作用,为了营造有利于大众创业、万众创新的营商环境。“多证合一”以减少非许可类的涉企登记、备案事项为主要方式,以信息共享为主要手段实现简化手续、提高效率。“证照分离”针对涉企经营许可事项,通过分类管理,最大限度破解“办照容易办证难”和“准入不准营”问题。营业执照是登记主管部门依照法定条件和程序,对市场主体资格和一般营业能力进行确认后,颁发给市场主体的法律文件。“多证合一”改革后,营业执照记载的信息和事项更加丰富,市场主体凭营业执照即可开展一般经营活动。许可证是审批主管部门依法颁发给特定市场主体的凭证。这类市场主体需持营业执照和许可证方可从事特定经营活动。

(二)“证照分离”改革与“双随机一公开”监管的衔接关系

“证照分离”改革讲求放管结合、放管并重,因此,实行证照分离改革后,各相关部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,认真履行事中事后法定监管职责,全面推行“双随机一公开”市场监管方式,重点做好市场监管、生态环境保护、安全生产、文化市场、交通运输、农业等领域的跨部门联合随机联查。同时,对违法市场主体加大信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和严重违法失信“黑名单”等惩戒措施。目前,市场监管部门已向相关审批监管部门推送信息4170条,还存在部门认领和下载均不及时,全市下载率为92.23%。这里希望各单位高度重视,及时认领和下载相关信息,应领尽领,全部下载,为履行事中事后监管职责奠定基础。

(三)处理好不同层级推送的关系

企业登记生成的信息,由各级市场监管部门按照“平级推送”原则,及时推送至湖北省信息共享交换平台,同级有关部门应及时下载相关信息,依照企业申请及时办理相关经营许可。对于营业执照办理和行政许可不在同一层级的,按照“对口推送”原则,由各同级部门先行下载,再推送给对应层级的审批部门办理,并将办理结果推送至湖北省信息共享交换平台,形成无缝对接。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047