当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读

对《关于抓好全市2020-2021年度农田水利基本建设工作的意见》的解读

解读单位: 市农业农村局 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式
来源: 松滋市人民政府网 发布日期: 2021-06-08
关联政策: 关于抓好全市2020-2021年度农田水利基本建设工作的意见

字体大小:[ ]    保护视力:

  

一、文件出台的必要性

1.是确保我市农业生产的发展的需要

松滋市地处巫山余脉和武陵山余脉向江汉平原过渡的交汇处,全市“六山一水三分田”,其中山区峰峦起伏、沟壑纵横,丘陵区岗地绵延、宽谷低丘,平原湖区平展广阔、河渠纵横,是全省重要的粮食主产区。由于降雨时空分布不均,山丘旱灾、湖区涝灾时有发生,为改善农业生产生活条件,创造人水和谐的人居环境,多年来我市一直坚持开展冬春农田水利基本建设。特别是2020年我市遭遇百年一遇的洪涝灾害,农田水利基础设施遭到严重破坏,严重影响我市农田水利工程设施的正常效益,为确保农业生产不受影响,确保我市粮食安全,开展农田水利基本建设特别是对水利工程水毁进行修复是十分必要的。

2.是落实各级工作部署的需要

2020年11月12日,国务院召开了全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:“近年来,我国农田水利和高标准农田建设取得显著成绩,为农产品稳产保供、稳定经济社会发展大局作出了重要贡献。各地区各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,持续推进农田水利和高标准农田建设,做好灾毁设施修复工作,加快补齐农业基础设施短板,不断提高重要农产品有效供给能力,夯实粮食安全、农业现代化基础。健全多元化投入机制,加强财政资金保障,充分调动社会资金投入和广大农民参与的积极性。要抓住冬春有利时机,保质保量完成好各项建设任务,完善管护机制,为确保国家粮食安全、推动农业高质量发展提供有力支撑”。

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署,扎实推进农田水利和高标准农田建设,加快完善水利基础设施体系,为全面实施乡村振兴战略、全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。胡春华指出,“十三五”时期农田水利和高标准农田建设取得显著进展,为有效防御近年来的水旱灾害、特别是成功夺取今年大灾之年的粮食和农业丰收发挥了重要作用。一是要坚持不懈加强农田水利基础设施建设,抓紧修复灾毁设施,扎实做好今冬明春防汛抗旱各项准备,加快健全农业灌溉设施体系、补齐防汛抗洪设施短板。二是要大力推进高标准农田建设,抓紧编制新一轮全国建设规划,加大资金投入,严格保护利用,保质保量完成建设任务。三是要全面提升农村供水保障水平,加快升级改造供水设施,增强供水稳定性,推广节水技术和措施,提高用水效率。四是要抓好重大水利工程建设,加快建设进度,强化质量监管,提高水资源优化配置能力。五是要认真研究谋划“十四五”水利发展,中央有关部门要规划好国家骨干水网建设,各地要规划好对接建设,设计好具体建设项目,加快推进水利现代化。

会后,万勇副省长就贯彻落实好全国会议精神作出重要指示,一是要总结经验正视问题。各地通过经常性检查督办,有效保证了工程进度和质量。但是,我们的农田水利基础设施建设和高标准农田建设与“农业水利强省”、保障水安全、促进农业现代化、乡村振兴战略等要求相比,差距还很大、问题还不少。二是要突出重点狠抓推进。要突出抓好新一轮高标准农田、水利补短板工程、农田水利“五小”工程、农村饮水安全、农村生态环境等方面建设,要抓好运行管护工作。三是强调各地必须进一步加强组织领导,强化措施、真抓实干,确保各项工作任务落到实处。

荆州市副市长邓应军作出工作安排,提出全市农田基本建设务必高度重视,规划好;务必按时完成年度建设任务;务必补齐短板,提升管理水平。

为全面落实各级工作部署,提高农业生产抗风险能力,激发群众开展农田水利基本建设积极性,出台该文件是必要的。

二、文件的主要内容

本文件主要包括三部分,分别为工作目标、工作任务(实施主体及资金来源)、工作要求。

1.文件体现的工作目标。工作目标在体现新时代“节水优先、空间均衡,系统治理、两手发力”的治水思路的同时,全面贯彻“水利建设补短板、水利行业强监管”的总体要求,根据2020年我市农田水利工程水毁的现状及常规农田水利基础设施的实际情况,提出了“以水毁修复工程建设和防汛抗旱基础设施建设为重点,以提高农业综合生产能力和改善农村生态环境为目标,着力构建大中小微协调配套的农田水利工程体系,为保障全市的防洪安全、粮食安全、供水安全、生态安全提供有力的水利支撑”的工作目标。

2.实施主体及资金来源。本文件概括的实施主体包括市级、乡镇级、村组级及各项目建设主体,按照“谁主管、谁受益、谁负担”的原则,其中市级河渠、水库、湖泊、堤防、涵闸及泵站的维修养护和水毁修复由市人民政府筹资,市水利和湖泊局组织实施;镇级水利工程由各乡镇人民政府筹资并组织实施,其中农田水利工程水毁修复工程采用先建后补的原则,市财政给予适当补助;其他五小水利工程由各行政村或受益群众自己筹资并组织实施;此外,农田水利工程建设项目由各建设单位(项目法人)组织实施,其资金来源多为中省投资为主,县级配套资金为辅。

3.具体的工作任务。全市农田水利基本建设计划开工3409处,计划完成土方571.25 万立方米、石方5.69 万立方米、浆砌石11.93万立方米、砼11.13 万立方米,计划总投资34581万元。其主要内容包括农田水利基本建设、水毁修复、水旱灾害防御整治、高标准农田建设、政府投资性项目建设等。其中:乡镇常规农田水利建设计划开工2757处,计划投资5735万元;水利工程水毁修复492处,计划投资5155万元;水旱灾害防御整治项目建设计划开工140处,计划投资5821万元高标准农田项目建设计划开工12处,计划建设面积6万亩,计划投资12154万元;政府投资水利项目建设计划开工8处,计划投资5716万元。

4.工作要求。文件从组织领导、投资渠道、建设管理、创新机制、验收结账等方面提出了具体要求。在组织领导方面,以市农田水利基本建设领导小组为总负责,其相关成员包括了政府办、农业、水利、财政等相关负责人,同时要求各乡镇分别成立相应的农田水利工程建设领导小组,以确保农田水利工程基本建设任务完成、落实责任、管护跟上。在投资渠道方面强调多元投入,按照“谁受益、谁投入”的原则,通过加大财政投入、整合农田水利资金、动员社会及群众筹资等方式多方面筹集资金,用好“一事一议”政策,多渠道、多层次筹措资金筹劳,形成政府、社会、群众共同兴修水利的良性机制。在建设管理方面,通过规范建设程序、加强质量监管、加强进度控制、严格财经纪律等措施,规范建设管理,确保农田水利工程建设能正常效益。为完善管护机制,在巩固农田水利设施产权制度改革成果的基础上,持续推进全市河湖长制工作,创新农田水利设施运行管护的新的体制机制,加大农业水价综合改革工作力度,鼓励和引导社会各界参与农田水利工程建设运营。为严格验收结账,市政府将组织专班,对全市农田水利建设工作开展情况督办、考核、验收、结账、奖补。特别是对建设行动滞后、建设质量不高的乡镇,采取多种形式督办,把检查、巡查、督查、通报等贯穿到建设管理的全过程,并与奖补资金分配挂钩,以确保工作任务能够落地生根、发挥效益。

三、文件特色亮点

1.本文件最大的亮点是实。一是结合我市农田水利工程现状的实际情况,以水毁修复为主,同时兼顾常规农田水利工程的维修养护,制定的方案实;二是具体的工程建设内容实,渠道的长度、宽度、土方方量、砼方量及强度等均具体到点,具备可操作性;三是工程严格质量管理、资金管理、进度管理和安全管理,建立了“政府监督、法人负责、监理控制、施工保证”相结合的质量管理体系,督办了工程建设进度、拓宽了投资渠道、确保了工程建设安全。

2.结合文章做得好。充分结合水利工程运行情况,突出“水利建设补短板,水利行业强监管”的工作重心,整合了全市高标准农田建设项目、水旱灾害防御整治、农村供水水厂管网延伸工程等项目,深入各乡镇,进行实地勘测、走访、调研,科学制定方案,规范建设管理,将有效的资金用在了刀刃上,改善农村人居环境,提高人民的幸福感。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047