当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读

对《松滋市人民政府办公室关于清理规范水电气服务和报装收费行为的通知》的解读

解读单位: 市住建局 解读类型: 部门解读 解读方式: 图文方式
来源: 松滋市人民政府网 发布日期: 2022-01-11
关联政策: 松滋市人民政府办公室关于清理规范水电气服务和报装收费行为的通知

字体大小:[ ]    保护视力:

  

一、背景

为贯彻落实《中共松滋市委、松滋市人民政府印发(关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干具体办法)的通知》(松发[2021]11号)精神,降低企业生产要素成本,大力整顿涉企收费,推动企业降本增效,深化细化水电气行业市场化改革,理清价费关系,,清理规范水电气行业服务和报装收费行为,提升行业服务水平,营造良好营商环境,合理界定政府、企业、用户的权利义务,进一步深化公用事业领域“放管服”改革,加快推进竞争性环节的市场化,提升对网络型自然垄断环节价格监管的科学化、精细化、规范化水平,有效发挥价格机制激励约束作用,降低城镇经济社会运行基础成本,不断提高水电气暖等产品和服务供给的质量和效率,增强人民群众获得感。松滋市自来水公司严格按《松滋市人民政府办公室关于清理规范水电气服务和报装收费行为的通知》、《湖北省发改委等关于印发清理规范城镇供水、供电、供气、供暖行业收费促进行业高质量发展实施意见通知》、《省发改委办公室关于取消城镇供水供电供气供暖行业有关收费的通知》要求,厘清供水收费环节,清理取消不合理收费,提升服务水平。

二、供气环节收费

1、新建商品房、保障性住房:向开发商收取;(见松政办发[2021]12号文第一条(三)建筑区划红线内相关费用)

2、非新建商品房、自建房产、公司、企业、个体工商户等:向用户收取。(见松政办发[2021]12号文第三条2.工程安装收费)

3、取消增压费、增容费、接驳费、开通费、接线费、切线费、吹扫费、放散费、验收费、设施维修维护等费用、开口费、开户费、接口费、接入费、入网费、清管费、通气费、点火费,额外费用(手续费)等等。

4、计量装置:按行业规范要求安装和使用的,计量装置费由企业承担;因用户自身原因或其他责任人造成损坏及责任事故的,计量装置购置及更换费用由用户或其他责任人承担。(见松政办发[2021]12号文第一条(四)计量装置及检定收费)

5、延伸服务费:红线内供水供电供气企业设施产权分界点以后至用水用电用气器具前,为满足用户个性化需求所提供的的延伸服务,企业应明确服务项目、服务内容和服务价格,实行明码标价,在营业网点或线上平台对社会公示,按照市场化原则合理收费,保障用户知情权和选择权。

6、老旧小区改造及配套设施建设费:保障性住房水电气改造有政府出资,按计划分步实施,三年内完成“转改直”工作。已纳入城镇老旧小区改造范围的水电气公用设施设备等费用,通过专项资金列支,未纳入的由市政府给予适当补贴。

三、供水环节(安装、设计)收费整改及服务优化措施

(一)对红线外、红线内进行明确界定,通过三种途径实现,并上墙对外公示:

  1. 是用地红线图;

  1. 自规局查询的宗地图;

  1. 是不动产证宗地图内页。

(二)红线外安装工程及水表部分由松滋市自来水公司投资建设,实行零收费并上墙对社会公示。

(三)延伸个性化服务收费及红线内安装工程全面放开,采取市场化原则,协商确定,明确服务项目、服务内容和服务价格,实行明码标价。在办公区域对社会公示,按照市场化原则合理收费,保障用户知情权和选择权。

(四)为优化服务、简化流程、提高效率,设计室同福源公司联合办公,节省了办理时间。单户安装各个环节规定办结时间并严格执行。

1、施工方案确定:0.5h

2、施工图设计:0.5h

3、施工图审查:0.25h

4、预算编制:0.5h

5、合同签订:0.75h

6、施工:24h

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047