当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 食品药品安全 > 食品监管

松滋市市场监督管理局关于部分餐馆、学校食堂经营不合格餐具风险控制及核查处置情况的公告

发文字号: - 主题分类: 食品药品监管 发文日期: 2021/12/16
发布机构: 市市场监督管理局 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

根据《2021年湖北省食品安全监督抽检工作计划》和《2021年荆州市市场监管系统食品安全监督抽检工作计划》松滋市市场监督管理局对部分餐馆、学校食堂进行了餐饮具安全监督抽检,现将不合格餐饮具核查处置情况通告如下:

一、松滋市老城镇八一小学食堂经营使用餐饮具。

(一)抽检基本情况。

松滋市公共检验检测中心受松滋市市场监督管理局委托,对松滋市老城镇八一小学食堂2021年11月2日使用餐饮具进行抽样检验,检验单编号为XC21421087488831038至040号。经检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。

2021年11月9日松滋市市场监督管理局执法人员送达检验报告并对松滋市老城镇八一小学食堂进行了现场检查,对当事人下达了责令整改通知书及当场行政处罚决定书,给予当事人警告的行政处罚,要求当事人在规定时间内认真按要求整改。

(三)原因排查情况及整改情况。

原因排查:松滋市老城镇八一小学食堂消毒设备使用年限过长,时而发生断电现场,导致消毒柜不能正常发挥作用。整改措施:1、更换老旧消毒设备;2、加强从业人员食品安全意识教育,责任到人。

二、松滋市徐聚餐馆经营使用餐饮具。

(一)抽检基本情况。

松滋市公共检验检测中心受松滋市市场监督管理局委托,对松滋市徐聚餐馆2021年11月18日使用餐饮具进行抽样检验,检验单编号为XC21421087488831189至1192号。经检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。

2021年11月29日松滋市市场监督管理局执法人员送达检验报告并对松滋市徐聚餐馆进行了现场检查,对当事人下达了责令整改通知书及当场行政处罚决定书,给予当事人警告的行政处罚,要求当事人在规定时间内认真按要求整改。

(三)原因排查情况及整改情况。

原因排查:松滋市徐聚餐馆造成此次餐具抽检不合格的原因主要是消毒不彻底、消毒餐具摆放不规范及清洗不够仔细。整改措施:1、对于餐具进行认真仔细的清洗;2、做好餐具消毒、做到无遗漏并确保消毒质量,妥善保存。

三、松滋市芙蓉餐厅经营使用餐饮具。

(一)抽检基本情况。

松滋市公共检验检测中心受松滋市市场监督管理局委托,对松滋市芙蓉餐厅2021年11月19日使用餐饮具进行抽样检验,检验单编号为XC21421087488831195号。经检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。

2021年11月29日松滋市市场监督管理局执法人员送达检验报告并对松滋市芙蓉餐厅进行了现场检查,对当事人下达了责令整改通知书及当场行政处罚决定书,给予当事人警告的行政处罚,要求当事人在规定时间内认真按要求整改。(三)原因排查情况及整改情况。

原因排查:松滋市芙蓉餐厅没有设置餐具清洗消毒专用间,餐具清洗不规范。整改措施:1、设置食品安全管理人员;2、设置餐具清洗、消毒间,加强餐具消毒规范合格;3、建立从业人员健康管理档案,加强食品安全知识学习。

四、松滋市燕子酒楼经营使用餐饮具。

(一)抽检基本情况。

松滋市公共检验检测中心受松滋市市场监督管理局委托,对松滋燕子酒楼2021年11月24日使用餐饮具进行抽样检验,检验单编号为XC21421087488831235至1237号。经检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。

2021年12月2日松滋市市场监督管理局执法人员送达检验报告并对松滋市燕子酒楼进行了现场检查,对当事人下达了责令整改通知书及当场行政处罚决定书,给予当事人警告的行政处罚,要求当事人在规定时间内认真按要求整改。(三)原因排查情况及整改情况。

原因排查:松滋市燕子酒楼对餐具消毒不规范;对消毒器材没有正确使用。整改措施:1、强化消毒过程,正确使用消毒器材;2、加强学习,增强食品安全意识。

五、松滋市小秋三鲜馆经营使用餐饮具。

(一)抽检基本情况。

松滋市公共检验检测中心受松滋市市场监督管理局委托,对松滋市小秋三鲜馆2021年12月24日使用餐饮具进行抽样检验,检验单编号为XC21421087488831243至1247号。经检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。

2021年12月2日松滋市市场监督管理局执法人员送达检验报告并对松滋市小秋三鲜馆进行了现场检查,对当事人下达了责令整改通知书及当场行政处罚决定书,给予当事人警告的行政处罚,要求当事人在规定时间内认真按要求整改。

(三)原因排查情况及整改情况。

原因排查:松滋市小秋三鲜馆对餐具清洗不规范。整改措施:1、强化消毒过程,正确使用消毒器材;2、加强学习,增强食品安全意识。

六、松滋市斯家场镇新苗幼儿园经营使用餐饮具。

(一)抽检基本情况。

松滋市公共检验检测中心受松滋市市场监督管理局委托,对松滋市斯家场镇新苗幼儿园2021年11月10日使用餐饮具进行抽样检验,检验单编号XC21421087488831158至1161号。经检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。

2021年11月22日松滋市市场监督管理局执法人员送达检验报告并对松滋市斯家场镇新苗幼儿园进行了现场检查,对当事人下达了责令整改通知书及当场行政处罚决定书,给予当事人警告的行政处罚,要求当事人在规定时间内认真按要求整改。

(三)原因排查情况及整改情况。

原因排查:松滋市斯家场镇新苗幼儿园对餐具清洗不规范;消毒设备老旧。整改措施:1、强化消毒过程,正确使用消毒器材;更换消毒设备。2、加强学习,增强食品安全意识。


友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047