当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 生态环境 > 环境监测

湖北松滋经济开发区规划环境影响跟踪评价第一次公示

发文字号: 00000-2018-00012 主题分类: 环境监测、保护与治理 发文日期: 2018/08/30
发布机构: 经济开发区 文  号: 00000-2018-00012

字体大小:[ ]    保护视力:

  

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(环发[2011]14号)的文件要求,在规划环评批复5年之后的半年内完成规划环境影响跟踪评价工作的要求。松滋市经济开发区管委会委托武汉中地格林环保科技有限公司开展《湖北松滋经济开发区规划环境影响跟踪评价》工作。通过对园区发展现状进行调查、对环境问题进行分析,总结园区在环境污染控制与治理的经验和教训,提升发展档次,保证区域环境质量稳定。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《建设项目环境影响评价公众参与暂行管理办法》(环发[2006]28号)等文件相关要求,特对该项目相关信息公示如下:

一、开发区名称及概要

开发区名称:湖北松滋经济开发区(原名松滋城东工业园)

开发区概要:湖北松滋经济开发区的前身是松滋城东工业园,成立于1994年7月13日,1996年11月25日经省人民政府批准为省级开发区,2006年3月经国家发改委审核,成为全国第五批通过审核公告的省级开发区,并被更名为湖北松滋经济开发区。主要发展机械制造、纺织服装、食品加工三类主导产业和新能源科技、生物医药两类高新技术产业。包括综合服务区、科研教育区、文化生活区、工业发展区、特色农业区,产业园着力发展重制造业、机械和电子工业、仓储运输业、现代农业、教育科研。

2007年5月,湖北松滋经济开发区管委会委托荆州市环境保护科学技术研究所承担松滋经济开发区环境影响评价工作,位于松滋市东部,北起三横渠、南抵沙刘二线、东起大公渠、西止松滋河东岸,规划区域总面积6.7km2,其中工业用地3.59km2。2010年11月7日,湖北省环境保护厅以鄂环函[2010]673号文对《湖北松滋经济开发区环境影响报告书》出具审查意见。

二、建设单位

名称:湖北松滋经济开发区管委会

地址:湖北省松滋市金松大道8-8号海兴大厦二单元506号

联系人:陈  冬,18972301155;电子邮箱:517062055@qq.com

三、评价单位

名称:武汉中地格林环保科技有限公司

地址:武汉市洪山区鲁磨路388号地大珠宝大楼

联系人:向京,电话:15527101324;电子邮箱:309732171@qq.com

四、环境影响跟踪评价的工作程序和主要工作内容

环评工作程序:环评委托——前期现场踏勘——收集相关资料——编制《报告书》——《报告书》专家评审——由建设单位或环评单位上报有审批权的环保部门审批。

环评主要工作内容:

② 调查规划区周围地区环境概况,监测评价当地环境质量现状;

②在区域自然环境资源现状调查和环境质量评价的基础上,对湖北松滋经济开发区规划进行环境影响回顾性分析、评价,分析规划区发展已经产生的环境影响,预测和评价后续开发建设活动对区域内、外可能产生的影响,识别湖北松滋经济开发区规划现有的环境制约因素并提出对策和措施,进而对未实施规划的部分提出合理的规划方案及环境保护措施。

③根据区域的自然、社会和环境因素,分析水资源、土地资源、能源、环境容量等因子对后续规划发展的支撑条件与限制性因素,以确定区域资源、环境承载力对开发活动强度和规模的可接受能力。

④根据湖北松滋经济开发区规划后续发展目标和方案,分析确定规划区进一步开发建设可能带来的主要环境影响,以及可能的资源与环境制约因素;

⑤根据规划区大气污染源特征分析,分析规划区建设活动对周围大气环境的影响,确定影响周边环境的主要因素;

⑥以当地水资源和水环境容量支撑条件和湖北松滋经济开发区规划周边功能区划分为基础,结合原规划确定的规划区排水方案,并据此进行后续开发对当地水环境的影响分析;

⑦分析规划区开发建设已经产生的环境影响,预测和评价后续开发活动对湖北松滋经济开发区规划内、外可能产生的影响,并与原规划环评的预测结论进行比较,分析并制定区域开发活动的环境保护对策和措施。

⑧根据规划区相关经济发展规划和产业发展规划分析后续开发可能产生的环境风险类型,识别可能存在的重大风险源,并进行环境风险影响预测,确定可能受影响的区域和人群,特别注意规划区建设以来现存的环境风险事故类型、影响区域的关系;

⑨从环境角度论证规划区基础设施建设,包括能源、水资源利用、污染集中治理设施的规模、工艺、布局的合理性;从社会、经济、环境角度分析规划实施的可行性;

⑩采取在大众媒体发布环境影响跟踪评价信息和发放调查表的形式征询公众对规划区后续开发建设的意见和建议。

五、公众意见表的网络链接

附:公众参与调查表(湖北松滋经济开发区)-超链接.doc

六、提交公众意见表的方式和途径

公众对本次规划环境影响跟踪评价的意见看法,请于本公示发布之日起的10个工作日内通过电子邮件、电话、信函等联系,并附上联系方式以便沟通和回复。


友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047