当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政策执行及落实情况

关于全市优化营商环境重点任务清单工作推进情况的通报

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2020/11/16
发布机构: 中国松滋政府门户网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

各乡镇(街道)、市优化营商环境领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实上级关于优化营商环境的决策部署,加快推进我市疫后重振及经济社会高质量发展,市委市政府印发了《松滋市更大力度优化营商环境激发市场活力实施方案》和《2020年全市优化营商环境重点任务清单》,自方案印发以来,全市各牵头单位、责任单位围绕目标任务清单,按照时间节点,加快推进落实,取得了阶段性成效,现将具体情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)任务清单中已完成的有50项

1、市市场监管局5项:企业开办“210”标准。已完成“证照分离”改革。严格执行《市场准入负面清单(2019年版)》,推动“非禁即入”。涉企收费实现“0收费”。新申请商标增长8%以上。

2、市住建局3项:工业项目允许边建设边办手续不处罚,管理部门提前介入服务。《松滋市住建局关于优化用水用气报装服务的实施方案》已发文实施,实现用水“321”服务和用气“310”服务。

3、市自然资源和规划局5项:全面实现不动产登记、交易和缴税 “一窗受理、并行办理”。进一步压缩办理时限,一般登记控制在3个工作日以内办结,抵押登记控制在2个工作日以内。建立健全不动产登记和土地权籍测绘投诉机制及土地纠纷相关信息公开制度。非公证继承登记办理流程压缩至15个工作日以内。《关于水电气接入外线工程实行并联审批有关事项的通知》已发文实施,优化市政设施接入审批流程已完成。

4、市供电公司5项:办电实现“321服务”。办电时间压减至10kv单电源40个工作日,低压15个工作日,居民3个工作日。单电源杆线迁移40个工作日完成,费用下降10%,低压免费。全市平均停电时间控制在13.7小时,已按要求实现“三零”服务要求。全业务已实现线上办理。

5、市税务局4项:大力推行“非接触式”办税。正常出口退税的平均办理时间控制在5个工作日以内。优化纳税咨询辅导平台,构建分类分级、智能高效的新型纳税缴费咨询服务模式。精简办税资料和流程,实行纳税“610服务”。

6、市金融办3项:今年全市10家银行机构对接方舱企业256家(次),为115家(次)提供金融支持。为银企对接搭建平台,现场授信5.21亿元。加大对小微企业和“三农”等实体经济的融资担保增信服务力度,支小支农担保金额占金财担保公司全部担保金额的84.7%。

7、市人社局3项:严格落实阶段性减免企业社会保险费政策。扩大“一网通办”就业服务接入事项,进一步优化就业登记和参保登记流程。积极用好“互联网+就业”模式,开展“网上春风行动”。

8、市商务局3项:进一步规范口岸收费,公开口岸收费目录清单。加快松滋港水运口岸建设,拓展进出口企业服务领域。落实外商投资负面清单。

9、市政务数据局5项:持续完善政务服务“一张网”建设。实行免费复印、免费刻章、免费邮寄等服务。搭建“12345”政务服务热线平台。全面上线政务服务“好差评”系统。全市26家监管职能部门共梳理本级监管事项目录840项。

10、市发改局1项:严格履行定价程序,将中小微企业工业用水、用天然气价格下调10%的优惠政策期限延长至9月30日。

11、市财政局2项:完善政府采购信息公开机制,取消企业性质、所在地等限制性规定和隐形门槛。对所有政府采购项目已停止收取投标保障金。

12、市公共资源交易监管局2项:实施工程建设项目招投标电子化“四全工程”。建立招标投标和政府采购“绿色通道”。

13、市法院2项:完善用好多部门“基本解决执行难”联动机制。健全破产管理人工作机制。

14、市司法局2项:清理规范与《优化营商环境条例》不相符的现行制度规章、政策举措。强化投资者权益司法保护,完善调解、行政裁决、行政复议、诉讼等多元化纠纷解决机制。

15、市卫健局1项:简化医疗市场准入程序,将诊所设立由审批制改为备案制。

16、市水利湖泊局1项:防洪影响评价、施工涉堤安全管理许可、涉河方案审批等审批流程缩短至5个工作日以内。

17、市生态环境局1项:已对纳入正面清单的项目实施环评豁免和承诺制审批管理。

18、市项目办1项:畅通政企联络沟通渠道,及时研究解决企业发展面临的突出问题和困难。

19、松滋银保监组1项:确保普惠型小微企业贷款增速不低于全市贷款平均增速,综合成本较上年下降1个百分点以上。小微企业贷款余额和新增贷款规模高于去年水平。

(二)任务清单中规定期限内(9月底)未完成的有4项

1、市住建局1项:用水用气报装还未实现可100%线上办理。

2、市市场监管局2项:因涉及资本税的缴纳,未实现股东办理股权变更到窗口只跑一次。电子身份应用和公安部门的户籍身份认证系统、市场监管局业务系统、公积金业务系统还未对接。

3、市政务数据局1项:电、宽带通信部门未进驻市政务服务中心公用事业综合受理窗口。

(三)任务清单中未到期限的事项53项均在有序推进。

二、当前存在的问题

(一)少数部门重视不够。优化营商环境是一项系统改革,专业性、实操性较强,但从目前实际现状来看,很多部门对优化营商环境工作的重要性、紧迫性、艰巨性认识不足,对优化营商环境工作的重视不够,有的部门分管营商环境的负责人不管审批业务,有的部门科长联络员变动频繁,工作衔接不到位,有的部门还存在科室之间相互推诿的情况,导致少数任务进展迟缓。

(二)部门协调配合不力。少数重点任务牵头单位作用没有发挥到位,部门之间配合推进机制没有建立,牵头单位、责任单位各自为阵,没有形成改革合力。如供电公司自身5项改革任务全部完成,但未进驻市政务服务中心公用事业受理窗口,导致市政务数据局牵头的设立公用事业综合受理窗口事项未能在9月份按期完成。

(三)改革推进不平衡。目前,37家相关责任单位和5个重点任务专项改革专班都已经行动起来,各项重点改革推进有序,但少数重点任务虽然任务期限未到,但还仅仅停留在研究方案上。

三、后期工作要求

(一)坚持部门联动。要进一步压实各级各部门主体责任,各牵头单位要发挥好统筹推进作用,及时协调解决改革中存在的难点焦点堵点问题,推动重点事项和关键环节改革有实质性突破。各责任部门要摒弃部门利益观念,着眼改革大局,立足实际情况,敢于担当、勇于作为,步调一致、形成合力。

(二)加大推进力度。各责任部门必须对照重点任务清单要求,对标襄阳、宜昌等地区先进典范,进一步强化担当、提升站位,细化措施步骤、加快工作进度。对于9月未完成的4项任务要迅速完成并上报备案,对于还未到期限的53项任务要严格执行重点任务清单工作月报送机制,将进展情况一月一上报。

(三)强化问责问效。市营商办要对全市优化提升营商环境工作进行全方位督办,重点改革任务完成情况将纳入各部门年度绩效考核,对推进不力、敷衍塞责,未按时限完成任务的要通报批评,对影响到我市优化营商环境工作大局的要移交市纪委监委进行追责。

2020年10月24日

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047