当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政策执行及落实情况

我承诺!你监督(二)

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2020/08/12
发布机构: 中国松滋政府门户网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

优化营商环境,是举国一盘棋的决策部署,是上下一条心的政治命令,是汇聚一股劲的首要抓手。

以营商环境建设的扎实成效,集中精力把松滋建设成一片投资兴业的热土。7月31日,市委书记黄祥龙在全市优化营商环境工作推进会上对我市优化营商环境相关工作作出以下要求:

一、打开解放思想“总开关”,用思想上的“破冰”推进营商环境上的“突围”;

二、始终坚持以问题导向为出发点、以解决问题为落脚点,找“病源”、拔“病根”;

三、必须明确工作目标、把握工作节奏、瞄准工作重点、建立工作机制,推动我市营商环境全面升级;

四、全市每月开展一次营商环境考核评估,让企业对部门的服务进行打分,营造服务至上、比学赶超的浓厚氛围;

五、全市各级党员干部要秉承“三不”追求,发扬“三干”精神,扑下身子抓落实,争当复兴荆州的“实干家”。

思想大洗礼、问题大起底、服务大提升、效能大比拼、作风大转变,我市首批8家单位对市民作出公开承诺。

国网松滋市供电公司

优化营商环境公开承诺书

为了进一步优化全市营商环境,国网松滋市供电公司郑重承诺如下:

一、服务发展大局,维护营商环境

国网松滋市供电公司将深入贯彻落实松滋市委、市政府优化营商环境决策部署,严格执行《松滋市更大力度优化营商环境激发市场活力实施方案》(松发〔2020〕7号)要求,切实践行“人民电业为人民”的企业宗旨,以更大的力度优化电力营商环境,主动适应市场、贴近客户、接受监督,积极构建“便利化、透明化、标准化、规范化”的“阳光业扩”服务模式,有效提升客户“获得电力 ”便利度和获得感。

二、推行“一网通办”,实现“阳光业扩”

一是进一步优化办电流程,实行办电“321服务”(高压办电压减为申请受理、方案答复及外线施工、办理接电3个环节,低压办电压减为申请受理、办理接电2个环节,对符合电力直接接入条件且无工程的小微企业提供低压用电1天极简报装服务)。二是进一步压减办电时间,从提出正式用电申请到完成装表接电,10千伏单电源高压用户压缩至40个工作日以内(不含用户自建工程),低压非居民用户压缩至15个工作日以内(无外部工程的压缩至5个工作日以内),居民用户压缩至3个工作日以内。三是进一步降低办电成本,中心城区10千伏单线电力杆线迁改压缩至40个工作日以内,低压接入不收费,强电杆线迁改费用下降10%。四是进一步提升供电可靠性,最大限度减少停电时间和次数,用户平均停电时间再压减10%、不超过13.7小时。

三、创新工作方式,主动靠前服务

一是全面推行“互联网+”营销服务,提供网上国网APP、95598网站等渠道,满足客户线上自助提交申请资料、查询业务进程和评价服务质量等需求,减少客户往返营业厅次数,实现大中型企业客户办电等5项复杂业务“最多跑一次”,小微企业办电等16项简单业务“一次都不跑”。二是对大中型企业客户,推行联合报装服务模式,由客户经理与发展、运检、基建等专业人员组成“1+N”服务团队,提供从技术咨询到装表接电“一条龙”服务。三是对小微企业客户,推行客户经理制上门服务,现场收集客户需求、办电资料,组织确定配套电网工程建设方案、物资需求清单和不停电作业方案,实现一次上门、一次送电。四是主动对接地方政府,紧密跟踪各类园区客户、35千伏及以上潜在大客户,提前与客户建立联络,收集客户信息、建设规模及用能信息,提供前期咨询服务,指导客户合理确定内部用能方式、配电设施容量、用电项目选址和布局。

四、转变工作作风,增强服务意识

一是结合漠视侵害群众利益问题整治工作,深入转变工作作风,严格落实考核机制,持之以恒抓好作风建设,以干部作风转变带动营商环境的优化,杜绝违反政府部门批准的收费项目和标准向客户收费,杜绝无故拒绝或拖延客户用电申请、增加办理条件和环节,杜绝接受客户吃请和收受客户礼品、礼金、有价证券等违纪违法行为。二是开展为“企业送安全活动”,有针对性地为客户提供用电咨询、用电安全的上门服务,提升客户用电经济性、安全性。三是加强舆论宣传,通过微信、调查问卷、上门走访等多种形式,向企业和群众及时推送用电政策信息,努力提高企业和群众对用电营商环境工作的知晓率、满意度,促使优化营商环境工作走向深入。

以上承诺,国网松滋市供电公司坚决履行,敬请广大群众和社会各界监督。

承诺单位:国网松滋市供电公司

2020年7月22日

中国人民银行松滋市支行

关于优化营商环境的公开承诺

根据松滋市市委、市政府有关“优化营商环境、激发市场活力”的相关要求,作为相关工作项目的责任单位,我支行公开承诺如下:

一、牢固树立金融支持实体经济发展的角色定位,积极引导我市10家金融机构坚持信贷投放不放松,力保完成全年信贷投放目标任务。坚决落实好中央一揽子金融政策,加大我市小微领域金融支持力度,加强金融政策宣传,加强金融创新,稳企业保就业,更好地发挥金融在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中的助力作用。

二、明确责任,细化措施,补齐短板,力争我市信用县市各项指标在荆州市县市区中名次进位。进一步推进农村信用体系建设工作,完善和搭建信息交流平台,建立健全各成员单位工作协作机制和协同推进战略,保持全省农村信用体系建设试验区的领先地位,为我市实体经济增信,区域金融生态环境不断优化做出新贡献。

三、不断提升金融服务水平,简化办事环节,大力优化银行账户开立、市场主体缴(退)税、支付结算、现金服务、征信查询等人民银行基础金融服务流程,最大力度优化营商环境,最大程度激发市场活力。

承诺单位:中国人民银行松滋市支行

2020年7月20日

荆州市生态环境局松滋市分局

关于优化营商环境的公开承诺

为深入贯彻落实习总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院和省市决策布署和要求,促进我市市场环境更加宽松便利、政务环境更加高效,结合我分局实际情况,特公开承诺如下:

一、全面实施环评审批正面清单,审批提速便民

在项目环评审批过程中严格落实“三个一批”,即豁免管理一批、告知承诺一批、优化服务一批。报告表审批时间再提速,20个工作日完成审批(不含技术评估时间)。

二、提供优质高效的环保政务服务

全面实行复工复产企业环保行政许可事项“一网办”、“马上办”、“绿色通道办”,推行标准化的政务服务,持续推进“三集中、三到位”改革,推进生态环境政务服务“一网通办”,为企业群众提供优质政务服务。

三、相关许可证实施延期,不处罚、不吊销证照

对于疫情期间到期的排污许可证、危险废物经营许可证、辐射安全许可证等许可事项,明确可延期到疫情结束后一定期限内办理手续、变更、换发等业务。

四、认真做好总量替代相关工作,为新建工业项目落户提供保障

一是认真梳理减排项目,压实减排工作,完成减排任务,通过核查核算的减排量作为新上项目总量替代来源。二是建立不需要替代总量指标项目的清单。三是提高排污权交易替代指标办理效率。对于二氧化硫、氮氧化物排污权分别小于1吨/年、化学需氧量、氨氮排污权小于0.5吨/年需求企业,协助企业按每年发布协议价格购买排污权,不再参与竞拍,为企业节约时间。

五、加强对重点项目的服务工作

认真研判招商项目的准入门槛,把握和运用重点项目在产业准入、环保审批中的关联政策,敢于环保担当,努力破解项目环保审批中的“疑难杂症”,及时向荆州市局汇报,切实推进重点项目的落地。

六、强化事中事后监管

对于取消审批或审批改为备案、实行告知承诺制等事项,细化自律准则和标准,打造联合检查现场指挥平台和网上执法办案系统,全面实施以信用为基础的分级惩戒制度。加强跨部门联动响应,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。日常生态环境执法做到如下几点:

1、依法行政,充分尊重当事人的各项权利。减少检查频次,对登记表管理的项目一年不超过一次。大力推进“双随机一公开”监管全覆盖,严格实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,对纳入正面清单的企业,通过在线监控、视频连线、无人机等形式开展非现场检查。

2、规范执法行为。严格遵守仪容仪貌规范,用语规范;执法人员主动出示证件,大力推行执法全过程记录,依法有序开展执法取证活动。执法过程中严格遵守廉洁规定。

3、推进包容审慎执法。规范行使环境行政处罚自由裁量权,严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。对因受疫情影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以不予处罚,督促尽快整改。对因受疫情影响而未能按期完成整改的,可以酌情延长整改期限。有下列情形之一的,可以免予处罚:违法行为未造成环境污染后果,且自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施的;违法行为持续时间短、污染小且当日完成整改的;违法行为轻微并及时纠正,且没有造成环境危害后果的。

承诺单位:荆州市生态环境局松滋市分局

2020年7月20日

松滋市应急管理局

优化营商环境公开承诺书

为进一步优化全市营商环境,松滋市应急管理局向社会各界郑重公开承诺:

一、着眼发展大局,维护安全环境。

市应急管理局将安全稳定作为最大的营商环境,牢固树立安全发展理念,认真贯彻党和国家关于安全生产、应急管理的方针政策、法律法规和决策部署,建立健全以防为主、防救结合的应急管理体系,切实加大监管执法力度,有效打击违法行为,及时消除安全隐患,切实维护人民群众生命财产安全,努力为全市经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

二、推行“一网通办”,实现“阳光审批”。

一是不断完善政务服务网平台建设,实行申请事项依据公开、办理程序公开、申办标准公开、办理结果公开,建立简政放权、公开透明、快捷高效的行政审批制度。二是推进政务服务事项网上办理深度,严格落实一次性告知、限时办结等制度,杜绝推诿扯皮、敷衍塞责等行为,切实提高工作效率。三是压减办理时限,承诺将经办事项办理时限压减至法定办理时限的二分之一。四是实行免费邮寄证照服务,进一步提升群众满意度。

三、创新监管方式,主动靠前服务。

一是结合年度执法计划、上级调研、专项检查等有关要求开展执法检查活动。关于安全生产检查或执法活动频次,原则上对非煤矿山、化工等高危行业企业每月不超过一次;对其他工贸企业每两月不超过一次;对近5年来没有发生生产安全事故的工贸企业每季度不超过一次;消防安全检查每年不超过4次;松滋市级、乡镇(开发区)两级加强协调,原则上要求合并进行;凡省级、荆州市级已在企业开展了安全生产检查、行政执法、消防检查的,松滋市级、乡镇(开发区)两级原则上当月不再安排同类检查(受省级、荆州市级委托开展安全隐患整改情况复查时除外)。二是积极运用“双随机、一公开”检查机制,加大执法监察力度,及时消除安全隐患。三是积极探索信用监管体系,督促企业诚实守信、公开承诺依法生产经营,完善对企业的激励约束机制,严格执行安全生产黑名单和联合惩戒制度。四是稳步推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,以维护企业合法权益。

四、转变工作作风,增强服务意识。

一是深入转变工作作风,严格落实考核机制,持之以恒抓好作风建设,以干部作风的转变带动营商环境的优化,坚决杜绝以权谋私、吃拿卡要等违纪违法行为,坚决反对随意检查、多重检查等执法行为,在开展执法检查时,一般不要求企业法人代表或主要负责人陪同,减轻企业负担。二是开展为“企业送安全活动”,有针对性地为企业提供贴心服务,危险化学品生产、储存和非煤矿山等重点建设项目要提前介入,提供上门服务,对企业复工复产作好安全指导。三是加强舆论宣传,通过微信公众号、开设专题专栏、报纸等多种形式,向企业和群众及时推送政策信息,努力提高企业和群众对优化营商环境工作的知晓率、满意度,促使优化营商环境工作引向深入。

以上承诺,松滋市应急管理局坚决履行,敬请广大群众和社会各界监督。

承诺单位:松滋市应急管理局

2020年7月23日

以上承诺

敬请广大群众和社会各界监督

监督举报电话:0716—6212345

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047