当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政策执行及落实情况

我承诺!你监督(四)

发文字号: - 主题分类: 其他 发文日期: 2020/08/27
发布机构: 中国松滋政府门户网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松滋市发展和改革局

优化营商环境公开承诺

为进一步优化营商环境,提高服务水平,松滋市发展和改革局向社会各界郑重公开承诺:

一、依法履行职责,服务经济发展。认真贯彻执行国家有关项目审批、能源环资、粮食流通、价格等法规、政策,坚决落实中、省、市有关优化营商环境文件精神和决策部署,优化审批流程,规范发展中介服务,降低和规范涉企收费,创新和完善信用监管,加强诚信政府建设,支持农民进城创业,大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,为把我市打造成全省发展环境最优、投资吸引最大、企业获得感最强的地区之一贡献发改力量。

二、优化审批流程,严守办结时限。市发改局34项依申请事项严格执行“四个一”,即一门服务、一窗受理、一网通办、一次办好,从受理到出件全部授权政务中心发改窗口首席代表办理。对符合国家产业政策,属于鼓励类和允许类项目,实行备案制,承诺办结时限1个工作日(资料齐全);对重大项目和限制类项目,实行核准制,承诺办结时限为7个工作日(不含评审时间);对政府投资项目,严格按照《政府投资条例》规定实行审批制,承诺办结时限为7个工作日(不含评审时间);对长江经济带负面清单规定的项目严格执行承诺制,承诺在企业开工建设前完成相关许可手续。

三、加强信用建设,落实奖惩机制。健全社会信用制度与标准体系,培育诚实守信文化环境。完善市场主体信用记录,推进信用分级分类监管。健全失信联合惩戒对象认定机制,深入开展失信联合惩戒,完善信用修复机制。全面推进信用信息在政府管理中的应用,将红黑名单和奖惩规则自动嵌入政府各部门的审批、监管、服务等业务流程。在省政府服务“一张网”、“鄂汇办”APP、信用湖北及松滋市政务服务大厅提供公共信用信息查询服务,全面加强诚信政府建设。

四、落实价格政策,规范涉企收费。严格按照《省定价目录》、《政府制定价格行为规则》履行经营服务性收费定价程序。落实疫情期间关于降低水电气价格支持中小微企业抗击疫情影响共渡难关相关价格指导文件,确保到9月30日中小微企业工业用水、用气按基准价下调10%。配合市市场监管局治理政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等涉企收费行为,严格执行收费清单、收费标准,确保清单之外无政府定价收费,确保涉企行政事业性收费为“0”。

五、转变工作作风,增强服务意识。深入转变工作作风,以干部作风的转变带动营商环境的优化,坚决杜绝以权谋私、吃拿卡要等违纪违法行为。

以上承诺,坚决履行,敬请广大群众和社会各界监督。

承诺单位:
松滋市发展和改革局

松滋市人力资源和社会保障局

优化营商环境公开承诺书

为进一步优化全市营商环境,市人力资源和社会保障局向社会各界郑重公开承诺:

一、强化企业用工保障。以促进更加稳定、更高质量的就业创业为目标,充分尊重和保障企业用工主体权利,通过各类公共就业服务平台及时发布招聘信息,积极为企业提供优质用工服务。深入推进职业技能提升行动,支持企业多种形式开展岗前培训、在岗培训、新型学徒制培训,及时落实培训补贴政策。

二、帮助企业减轻负担。落实国家关于降低社保费率有关政策措施,减轻企业特别是中小微企业社保缴费负担。严格执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。加大失业保险稳岗返还工作力度,支持企业稳定就业岗位。严格落实缓缴社会保险费有关政策,支持生产经营困难企业缓缴社会保险费,确保参保职工个人权益不受影响,为企业发展营造良好氛围。

三、支持企业防控风险。加强人社领域企业诚信评价和日常巡查检查,完善以信用为基础的农民工工资支付保障监管机制。严格落实监督检查“双随机一公开”要求,指导帮助企业妥善做好合同签订、劳动保护等方面工作。引导企业与职工加强沟通协商,妥善化解劳动关系矛盾纠纷。

四、优化涉企公共服务。深入推进“一网通办”,开展“人社服务快办行动”,持续减环节、减时限、减材料、减跑动,推进人社政务服务“打包办、提速办、简便办”。提高人社领域业务系统整合和数据共享水平,加强系统内信息数据共建共享,进一步清理人社领域涉企权责清单、收费清单、证照清单等,确保清单之外无权力,减轻市场主体负担。

承诺单位:
松滋市人力资源和社会保障局

松滋市司法局

关于优化营商环境的公开承诺

为贯彻落实《松滋市更大力度优化营商环境激发市场活力实施方案》(松发〔2020]7号)文件精神和相关要求,松滋市司法局将结合工作实际,充分发挥司法行政职能作用,大力打造一流法治环境,全面激发市场活力,为全市优化营商环境提供强有力的法治保障,现公开承诺如下:

一、大力开展规范性文件审查备案,为更大力度优化营商环境提供可靠制度保障。加强对涉及市场主体的相关规范性文件的合法性审查、公平竞争备案,全面清理全市涉及营商环境的规范性文件,为营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治营商环境提供制度基础。

二、加大行政执法协调监督力度,为更大力度优化营商环境提供公平发展环境。全面推行行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法行为,严格依法履职,减少行政部门对市场的于预干扰;深入开展“减证便民”行动,全面推行证明事项告知承诺制,进一步方便企业和群众办事,提高服务水平,全面激发市场主体活力;坚持依法复议,有错必纠。

三、加强营商环境法律法规宣传,为更大力度优化营商环境提供优良社会氛围。努力营造全社会参与的优化营商环境的浓厚氛围,不断增强人民群众和全社会各行各业参与打造一流营商环境的自觉性主动性,为更大力度优化营商环境全面激发市场活力夯实基础。

四、扎实指导开展矛盾纠纷排查化解,为更大力度优化营商环境提供平安社会环境。探索建立矛盾纠纷多元化解体制机制,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有效衔接、协调联动;做好刑释人员和社区矫正对象等重点人员的教育稳控管理,为企业生产经营和发展营造良好的社会稳定环境。

五、满足市场主体法律服务需求,为更大力度优化营商环境提供法律服务。积极主动为各类市场主体提供便捷高效优质的公共法律服务供给,充分发挥好法律顾问的作用,全力为企业可持续发展防范化解各类法律风险,开辟各类绿色服务通道;支持引导法律服务机构为受疫情影响较大或面临危机困难的各类企业减免法律服务费用。

六、发挥法治建设统筹协调作用,为更大力度优化营商环境提供最优法治保障。有效发挥市委全面依法治市委员会办公室在法治建设中的统筹协调作用,加大对行政执法、公正司法的检查和督察力度,不断提升行政执法质量和公正司法公信力,更好地服务市场主体,促进经济高质量发展,达到政治效果、社会效果和法律效果相统一,确保实现更大力度优化营商环境激发市场活力的总目标。

承诺单位:

松滋市司法局

以上承诺
敬请广大群众和社会各界监督
监督举报电话:0716—6212345


友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047