当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政策执行及落实情况

松滋市交通运输局 关于分解落实2021年人大代表建议、政协委员 提案和民生实事办理工作任务的通知

发文字号: - 主题分类: 其他 发文日期: 2021/04/23
发布机构: 市交通运输局 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

局属相关单位、局机关相关股室:

2021年,根据市人民政府办公室下发的《关于认真办理2021年人大代表建议政协委员提案和市政府民生实事项目的通知》(松政办发〔2021〕4号)文件精神,为切实做好2021人大代表建议政协委员提案和市政府民生实事项目办理工作,提高办理质量,确保办理实效,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

2021年,我局共承办市六届人大五次会议、市政协六届五次会议提交的人大代表建议、政协委员提案和市政府重大民生实事18件,其中建议13件(主办件13件)、提案4件(主办件2件、协办件2件)、市政府重大民生实事1件。

二、办理程序

1.议案建议准备。各办理单位要把办理工作列入本单位重要议事日程,合理统筹安排,制定切实可行措施,全面完成办理任务。承办单位及具体经办人,要认真阅读每件议案、建议的原文,认真调研,与代表、委员沟通,听取他们的意见和建议,为议案建议的办理奠定坚实的基础。

2.议案建议办理。在办理过程中要及时与代表、委员联络,随时通报办理工作的进展情况,征询意见,共商难题的解决措施。各牵头领导要认真研究并制定工作措施,切实加强办理,确保及时高效完成办理任务。

3.议案建议答复。所有答复均由牵头领导把关,严格按照市政府办公室规定的期限内办理完毕、回复完毕。同时要按照规范格式,及时将建议、提案(包括平时办件)回复件、反馈意见表送达代表或委员,对联名提出的代表建议、政协提案,要分别送交每位代表或委员。各承办部门要在办理截止时间前将办理回复件及征询意见表交回局工程计划股。

三、工作要求

1.实行办理工作“一把手”负责制。承办单位主要负责人为第一责任人,分管领导为具体责任人。要求5月底前完成代表、委员见面,制定办理方案;9月份完成办理工作,并答复代表。要抓好重点建议和重点提案的办理工作,确保重点建议提案当年办结。

2.加强办理资料收集整理。各办理单位要注重文字、图像、视频等档案资料的收集归档,确保办理工作有档可查、系统完整。办理工作完成后,各单位要认真征求建议提案人对办理工作的意见,提交办理工作总结。

3. 加强工作沟通协调。一是做好与代表、委员的沟通交流。各办理单位在办理过程中要做好与代表、委员的沟通交流,在进行集中面商时要邀请市人大代工委和政协提案委相关负责同志参加;二是做好市级单位间的协调工作。由我局牵头办理的办件,各办理单位要主动督促协办单位履行办理职责。由我局协办的办件,要加强与主办单位的沟通协调,及时向主办单位反馈办理情况;三是加强局内单位间协调配合。对综合性较强需要多个部门联合办理的办件,每个协办单位均要承担办理任务,积极办理,及时向牵头单位反馈情况。

4. 规范文档格式内容。回复件应当体现办理结果,明确体现落实率、实效率,不能模糊答复。建议提案所涉问题已经解决或基本解决的标注“A”类;正在解决或列入规划逐步解决的标注“B”类;因地方财政困难等客观条件限制暂不能解决的标注“C”类;因国家政策法规已有明确规定不能解决标注“D”类。

四、工作措施

1.加强组织领导。为确保人大议案、建议办理工作领导到位,责任落实,局党组成立了由党组书记、局长张青任组长,各局党组成员为副组长,各成员单位和科室负责人为成员的市交通运输局人大政协议提案办理工作领导小组,由工程计划管理股具体协调人大议案、建议办理工作。

2.讲究方法,注重实效。承办单位和个人要积极主动、认真负责,实事求是地做好议案、建议工作。要突出做好与代表的沟通和协商工作,力争我局承办的人大议案建议答复能够达到办理工作办复率、与主要建议提案人见面率、代表委员满意率、重点建议提案当年办结率四个100%。

3.加大督查,定期办结。局工程计划管理股应严格按照要求,加强对办理工作的督促检查,发现问题应及时向主要负责人和分管领导汇报。承办单位和具体承办人员在办理过程中遇到困难和问题,应及时向分管领导汇报。

2021年4月22日

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047