当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

松滋市七届人大一次会议启幕

发文字号: - 主题分类: 其他 发文日期: 2021/11/18
发布机构: 市融媒体中心 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

乘风破浪启新程,砥砺奋进谋新篇。今日上午,松滋市第七届人民代表大会第一次会议在市会议中心开幕。

荆州市换届风气第四巡查组组长、二级巡视员刘身用,荆州市换届工作松滋市指导组组长、二级巡视员范本源,大会执行主席沈先武、刘红星、覃文忠、彭伟、程岗、王红、苏振德、杨德军、代阳云、黄元军在主席台前排就座。汪卫、赵茂安、张宗阳、李忠平、周凯、王权武、姜东、刘艳、伍业军、龚邦至、朱才昕、裴光奇、覃先春、刘昌明、郑昌华、胡婷悦、杨杰、苏朝晖、谢春雨、姚国卿、谭春霖、荣文平、邓继涛、王梅、雷华、覃春容、于必成等市领导、老领导、部分主席团成员在主席台就座。

市七届人大一次会议应出席代表301人,实到296人,符合法定人数。

上午九点,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

市委副书记、代市长汪卫代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、本届政府工作回顾;二、今后五年工作的奋斗目标和工作任务;三、2022年工作重点。

回首五年,发展催人奋进 

五年发展有目共睹,五年变化激荡人心,五年探索经验宝贵。本届政府任职期间团结依靠全市人民,勠力同心,砥砺奋进,见证了改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年的历史荣光,共同参与了三大攻坚战,全力应对了新冠疫情、洪涝灾害、持续下行的宏观经济等多重考验,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,交出了一份令人鼓舞、催人奋进的“松滋答卷”。

五年来,千方百计稳运行、保发展、增实力,县域经济快速增长。全市抓“六稳”、促“六保”,综合实力持续增强、有效投资持续发力、市场主体持续增加,累计实施亿元以上项目234个,竣工投产105个,固定资产投资突破1000亿元。

五年来,坚定不移调结构、促转型、提质量,产业升级步伐加快。深入推进工业转型升级,全力提升农业产业化水平和第三产业,预计2021年实现规上工业总产值380亿元,纳税过亿元企业2家,过千万元企业11家;预计农业总产值89亿元,年均增长3.8%;三产业增加值180亿元,年均增长11.4%。

五年来,坚持不懈补短板、强功能、提品质,城乡面貌焕然一新。划子嘴棚户区改造基本完成,沿江大道全线贯通,“一江两岸·十里画廊”初具雏形,城区功能逐步完善。深入实施农村人居环境整治“双百工程”,126个省级美丽乡村建设试点村、示范村、整治村颜值绽放。

五年来,全力以赴抓脱贫、治污染、防风险,全面小康如期实现。21522户53486人全部脱贫,36个省级贫困村全部出列,脱贫攻坚成效考核连续5年位居全省前列。“四位一体”推进环保督查整改,全面建立三级河湖长制体系,“十年禁渔”成效初显。金融风险有序处置,82万松滋儿女众志成城打赢抗疫阻击战、防汛突围战。

五年来,持之以恒抓改革、促开放、优环境,发展动能不断增强。政府机构、农业农村、国企、“放管服 ”等关键领域和重点环节改革取得新突破,累计为市场主体减负9.1亿元。投资102亿元推进大交通建设,一批重大交通项目建成通车,金松客运站建成运营,车阳河港成为湖北省长江南岸唯一县级水运开放口岸。创新创业加速赋能。拥有27家高新技术企业,15家各类创新平台,松滋入选全国第三批农民工等人员返乡创业试点县市、全省返乡创业示范县。

五年来,用心用情办实事、惠民生、增福祉,幸福生活更有质感。民生保障日益完善,社会事业全面进步。中医院国医楼、疾控中心大楼、人民医院新院区等一批公共卫生补短板项目相继建成。全面建成“1+6”应急救援体系,建成全省首个特殊人群服务管理中心。扫黑除恶成效显著,松滋成为全省十个低风险县市之一。

五年来,凝心聚力转职能、提效率、勇担当,自身建设得到加强。持续推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,扎实开展“思想破冰引领发展突围”暨加快推进“双冲刺”大研讨活动。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,全市公职人员廉洁意识进一步增强。

展望未来,梦想照亮征程

根据市第六次党代会精神,今后五年市政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足松滋人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“四轮驱动,两翼保障”发展路径,奋力冲刺全省县域经济二十强、冲刺全国百强县,加快将松滋建设成为长江经济带绿色发展样板区、“宜荆荆恩”城市群协同发展先行区、荆州区域性中心城市突围发展示范区,打造新时代的工业新城、兼香酒城、山水绿城、活力港城。

今后五年全市经济社会发展的奋斗目标是:今年冲进全省县域经济二十强,到2026年地区生产总值达到800亿元左右,地方财政总收入达到55亿元左右,一般公共预算收入达到30亿元左右,税收占比达到90%,规上工业增加值保持中高速增长,工业总产值向千亿规模迈进,三次产业结构比调整为8:49:43,综合实力接近全国百强县,着力打造“三区四城”。

 奋斗2022,无愧使命担当  

2022年是新一届政府开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年。全年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值同比增长12%,力争15%以上;地方一般公共预算收入增长9.1%;固定资产投资增长15%,力争18%以上;社会消费品零售总额增长12%,力争15%以上;外贸出口增长12%,力争15%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长12%,力争13%以上;农村常住居民人均可支配收入增长13%,力争15%以上。提升能耗“双控”水平,全面完成节能减排任务。

具体抓好八个方面的工作:以转型升级为主线,着力推进工业兴市;以招商引资为抓手,着力强链延链补链;以项目建设为载体,着力扩大有效投资;以乡村振兴为引领,着力改善农村面貌;以“五城同创”为契机,着力加强城市建管;以营商环境为切口,着力深化改革创新;以改善民生为重点,着力提高幸福指数;以安全稳定为保障,着力建设平安松滋。

报告明确,新一届政府将不忘初心再出发,砥砺奋进新征程,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。以忠诚铸根基,旗帜鲜明讲政治;循法治严规则,依法行政促发展;靠实干交答卷,攻坚克难勇担当;用服务强宗旨,一心为民践初心;讲清廉守底线,风清气正树形象。

全体政协委员,部分市直部门、企事业单位负责人及相关人员在分会场收听收看会议。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047