当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

中国共产党松滋市第六次代表大会开幕

发文字号: - 主题分类: 其他 发文日期: 2021/11/12
发布机构: 松滋市人民政府网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

擘画新蓝图,

扬帆新征程。

今日上午,中国共产党松滋市第六次代表大会隆重开幕。来自全市各战线的党代表肩负广大党员和干部群众的重托,共商松滋发展大计,共绘未来5年发展蓝图,全面吹响“奋力冲刺全省县域经济二十强、冲刺全国百强县”的奋斗号角。

沈先武、汪卫、刘红星、赵茂安、卢家国、覃文忠、唐敦浩、张宗阳、李忠平、周凯、王权武、姜东等大会主席团成员在主席台前排就坐。荆州市换届风气第四巡查组组长、二级巡视员刘身用,荆州市换届工作松滋市指导组组长、二级巡视员范本源到会指导。龚邦至、朱才昕、裴光奇、覃先春等老领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

会议应到代表330人,实到代表324人,符合规定人数。

上午8:30,大会在庄严的国歌声中开幕。汪卫主持大会。

沈先武代表中国共产党松滋市第五届委员会作工作报告。

报告分五个部分:一是回首五年路,圆满交出“松滋答卷”;二是把握新阶段,精心绘就“松滋蓝图”;三是融入新格局,大力实施“松滋路径”;四是贯彻新理念,充分激发“松滋活力”;五是铸就新辉煌,全面夯实“松滋根基”。

回首过去五年:动人图景气象万千

过去五年,是松滋发展史上极不平凡、极其艰辛、极具里程碑意义的五年。五年来,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,在风高浪急中淬炼胆魄,在大战大考中砥砺血性,在克难攻坚中奋楫前行,实现全面建成小康松滋的历史性跨越。沈先武从“七个坚持”进行全面回顾——

坚持凝心铸魂、强劲壮骨,管党治党从严从实。政治“三力”切实提高,基层党建全面过硬,干部队伍建设有效加强,党风廉政建设责任压实。

坚持发展为要、筑优底盘,经济实力稳步增强。预计2021年实现地区生产总值400亿元,可比增长18%,工业增加值154亿元。五年完成固定资产投资1083亿元。

坚持创新驱动、先试先行,改革开放活力迸发。争取23项中省试点,完成103项改革任务。累计为企业减税降费9.1亿元。

坚持闯关夺隘、尽锐出击,大战大考取得完胜。21522户53486人甩掉贫困帽子,卸甲坪乡获评“全国脱贫攻坚先进集体”。获评“全国最具生态竞争力城市”。众志成城,打赢战疫阻击战、战洪保卫战。

坚持统筹兼顾、精雕细琢,城乡面貌焕然一新。完成“撤镇设街”,126个省级美丽乡村建设试点村、示范村、整治村旧貌换新颜。

坚持人民至上、共建共享,百姓生活更加美好。民生类支出占比保持75%以上,社会事业全面进步,社会治理全面加强。

坚持总揽全局、协调各方,发展合力广泛凝聚。先后荣获国字号荣誉22项、省级荣誉14项,32项“松滋经验”在全省乃至全国推广。

描绘“松滋蓝图”:乘势打造“三区四城”

“纵观大势,松滋必将大有可为;审视自身,松滋理应乘势而为;直面挑战,松滋更要强力作为。”

沈先武说,奋斗的历程波澜壮阔,积累的经验弥足珍贵。五年的发展实践启示我们:必须把党的全面领导作为坚强保证,必须把“两个维护”作为根本遵循,必须把高质量发展作为第一要务,必须把改革创新作为动力源泉,必须把人民至上作为价值取向,必须把全面从严治党作为重要保障。

未来五年,全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足松滋人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“四轮驱动,两翼保障”发展路径,牢记嘱托、勇担使命,务实重行、真抓实干,奋力冲刺全省县域经济二十强、冲刺全国百强县,加快将松滋建设成为长江经济带绿色发展样板区、“宜荆荆恩”城市群协同发展先行区、荆州区域性中心城市突围发展示范区,打造新时代工业新城、兼香酒城、山水绿城、活力港城。

指引未来路径:四轮驱动,两翼保障

“蓝图已定,使命在肩;全力以赴,胜利在前。”沈先武指出,未来五年,要融入新格局、贯彻新理念,以思想破冰和党建引领为坚强保障,聚力大发展,实现大突破。

——大力实施“四轮驱动,两翼保障”。

高举工业大旗,推动工业经济大突破。围绕“12345”工业振兴目标,力争到2026年,实现工业产值1000亿以上,工业增加值400亿左右,奋力跑出松滋工业“加速度”。

加快乡村振兴,推动“三农”工作大突破。优化“三区四园六带”农业结构,做大做强白云边、松滋鸡、葛根等农业产业链。力争到2026年,实现农业总产值113亿元,农产品加工产值400亿元左右。

聚力“五城同创”,推动城乡形象大突破。向精心规划要空间,向精致建设要品质,向精细管理要秩序,向精准融合要活力。确保在2024年创成全国卫生城市,力争在2026年城区常住人口达到20万,全市城镇化率达到60%。

促进文旅融合,推动第三产业大突破。推进“一主两副多极”的文旅发展布局,创成“国家全域旅游示范区”。力争到2026年,第三产业实现增加值340亿元。

——聚焦重点激发“松滋活力”。要持续推进改革创新,激发市场主体活力,夯实科技创新“硬支撑”。要统筹区域协调发展,对外积极融入“宜荆荆恩”城市群,对内统筹城乡“一体化”建设。要厚植良好生态底色,持续推进小南海生态涵养区等项目建设,加快生态修复治理,加快产业结构调整,健全环境保护长效机制。要不断扩大对外开放,完善港产城一体化规划布局,加快融入荆州自贸协同区和宜昌自贸片区,打造“一站式”综合服务平台。要促进发展成果共享,优化营商环境,推进大众创业、万众创新,提升公共卫生和医疗服务水平,让群众过得舒心、省心、安心。要建设平安幸福松滋,推进公共卫生体系建设,坚决守住疫情防控底线,严格落实安全生产责任制,争创荆州市综治工作优胜县市区。

筑牢发展根基:事业兴衰,关键在党

沈先武强调,要把党风廉政建设引向深入,构建风清气正的政治生态,全面夯实铸就新辉煌的坚实根基。坚持把政治建设摆在首位,汇聚团结奋进的强大合力;坚持把思想建设贯穿始终,铸就绝对忠诚的党性品格;坚持把基层建设落到实处,筑牢坚强有力的战斗堡垒;坚持把队伍建设作为关键,激发干事创业的担当精神。

会上,姜东代表中国共产党松滋市第五届纪律检查委员会作工作报告。今后五年,全市党风廉政建设和反腐败斗争的指导思想是:坚持稳中求进总基调,坚定不移推进全面从严治党,忠诚履行党章和宪法赋予的职责使命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;深入推动政治监督具体化常态化,着力服务经济社会发展,坚持激励约束并重,纪法情理融合,营造良好的干事创业氛围;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力建设清廉松滋,为加快实现“双冲刺”,全面建设“三区四城”提供坚强保障。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047