当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

市政府第四十一次常务会议纪要

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2021/07/21
发布机构: 松滋市人民政府网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

2021年7月19日下午,市委副书记、市长陈良在市会议中心203室,主持召开市政府第四十一次常务会议。学习《荆州市人民政府关于强化措施落实最严格耕地保护制度的通知》(荆政电[2021]1号),听取“12345”市长热线办理情况汇报,审议优化营商环境系列文件及《松滋市城镇房屋安全隐患排查整治实施方案》、《松滋市卫生健康系统医学重点学科三年建设实施方案》,研究全市预算管理一体化和国企改革工作。现纪要如下:

一、学习《荆州市人民政府关于强化措施落实最严格耕地保护制度的通知》(荆政电[2021]1号)

会议强调,全市上下要充分认清当前耕地保护的新形势,准确把握政策红线,坚决执行最严耕地保护制度,做到“数量不减、质量不降、布局稳定”,坚守耕地保护底线的同时,正确处理耕地保护和发展之间的关系,科学谋划保障发展用地的新举措。各地各有关部门要增强大局意识和责任意识,广泛宣传引导,强化源头管控,创新监管模式,健全长效机制,切实推动耕地保护工作常态化,着力构建“各方协同、人人尽责、共同发力”的耕地保护工作新格局。

二、关于 “12345”市长热线办理工作

会议听取了市政务服务和大数据管理局关于“12345”市长热线开通以来办理工作的情况汇报。会议充分肯定了“12345”市长热线在畅通民意收集渠道、政府自查自纠、优化营商环境等方面发挥的积极作用,会议要求,市政务服务和大数据管理局要进一步建立健全督办问效机制,树立市长热线的权威,提高市长热线办理效率,切实提升人民群众满意度和获得感。

三、审议优化营商环境系列文件

会议听取了工作专班关于优化营商环境系列改革方案的情况汇报。会议指出,优化营商环境是省委省政府推动经济社会高质量发展的重大决策部署,是我市实现县域经济“全省二十强、全国百强”双冲刺目标的重点要素保障。全市上下要将高效办成一件事和市场主体满意度作为评价优化营商环境的唯一标准,持续深入推进优化营商环境改革试点工作,全面清理政策规范性文件,为优化营商环境提供便民高效的政策保障。

会议强调,各地各部门要进一步解放思想,主动作为,充分发挥“店小二”精神,聚焦群众关切的痛点,打通便民办事的堵点,攻坚改革推进的难点,坚定不移抓好优化营商环境工作。一是要深耕改革试点。工作专班要持续深化各项改革试点工作,广泛收集意见建议,及时优化实施方案,切实提高政策的实操性和社会认可度,确保改革举措落地见效。二是要严格执行“三集中三到位”。坚决做到改革事项“行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中”和“进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位”,强力推行“一窗通办”、“一事联办”等。三是要广泛宣传动员。适时召开全市优化营商环境改革试点工作推进会,采取以会代训的形式,强化部门履职效能,扩大改革工作的社会知晓面,提升市场主体参与率,营造广泛参与、全民监督优化营商工作的浓厚氛围。

会议原则同意《松滋市“无证明”城市建设工作方案》、《松滋市“无证明”城市建设管理办法(试行)》、《松滋市不动产登记改革实施方案》、《松滋市政务服务“一窗通办”改革实施方案》、《松滋市“一事联办”先行试点创建工作方案》、《关于公布行政规范性文件清理结果的通知》,由市政务服务和大数据管理局、市司法局根据会议意见修改完善后,按程序发文。

四、审议《松滋市城镇房屋安全隐患排查整治工作实施方案》

会议听取了市住建局关于全市城镇房屋安全隐患排查整治相关工作的情况汇报。会议明确,城镇房屋安全隐患排查整治工作要坚持“边排查、边整治、远近结合、标本兼治”的原则,做到突出重点、全面整治、有序推进,切实保障人民群众生命和住房安全。

会议要求,一是要立即启动排查整治。各地各有关部门要高度重视,主动作为,密切协作,结合职责分工,明确目标任务,组建工作专班,迅速开展排查摸底,分类完成安全鉴定,稳步实施整治工作。二是要统筹谋划政策支持。市住建局要将城镇房屋安全隐患排查整治工作与老旧小区改造、棚户区改造等工作有机结合,积极向上争取专项资金,缓解本级财政压力。三是要按期完成目标任务。确保在2022年底前,基本完成全市中心城区、乡镇(街道)城镇建成区的既有房屋建筑的安全隐患整治工作,建立健全城镇房屋安全管理长效机制。

会议原则同意《松滋市城镇房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,由市住建局根据会议意见修改完善后,按程序发文。

五、审议《松滋市卫生健康系统医学重点学科三年建设实施方案》

会议要求,卫生健康部门要持续深化全市医疗卫生领域改革力度,深入推进医学重点学科建设,巩固一批优势学科、提升一批薄弱学科、打造一批特色学科,同时要优化医疗卫生人员队伍结构比例,大力引进高层次医护人才,全面提升我市医疗保障水平。全市上下要集中资源支持人民医院创 “三甲”,努力实现基本医疗卫生服务水平与经济社会协调发展的目标。

会议原则同意《松滋市卫生健康系统医学重点学科三年建设实施方案》,由市卫健局根据会议意见修改完善后,按程序发文。

六、关于全市预算管理一体化和国企改革工作

会议听取了市财政局关于全市预算管理一体化和国企改革工作情况汇报。

会议强调,实施预算编制、预算执行、预算监督全过程一体化管理,加快建立标准科学、规范透明、约束有力的现代化预算制度,是提升财政管理规范化、资金监管精准化、辅助决策科学化、财政信息化集约化水平的重要抓手,是全面深化预算制度改革的重大突破。各地各部门要深入贯彻落实全国和全省预算管理一体化工作的决策部署,坚定不移高质量完成改革任务。财政部门负责统筹推进预算管理一体化建设工作,要积极主动对接新系统,精心组织开展业务培训和政策解读,科学谋划2022年全市财政预算编制工作。各预算单位要高度重视,协同发力,积极配合财政部门完成基础信息采集、系统测试和运行工作,确保全市预算管理体系平稳运行。

会议明确,各地各部门要认真贯彻落实省委省政府关于国企改革三年行动的安排部署,全面推进国有企业公司改革,科学调整国有经济布局,建立现代企业制度,完善国有资产监管体制,提高国有资本效率,增强国有企业活力,确保改革取得实效。国有企业改革要在党的统一领导下,坚持“产权清晰、权责分明、政企分开、管理科学”的原则,完善企业法人治理结构,规范企业“三会一层”运行机制,深化企业人事管理、薪酬制度、重大决策三项制度改革,建立国资部门集中统一监管体系,实行人事管理报批制度,科学设置绩效考核模式,切实提升国有企业经营管理水平。国资部门要进一步摸清底数,根据国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,分类制定“一企一策”改革方案,报请市委同意后实施。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047