当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

七届市政府第一次常务会议纪要

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2021/12/13
发布机构: 松滋市人民政府网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

2021年12月10日下午,市委副书记、市长汪卫同志在市会议中心201室,主持召开七届市政府第一次常务会议,集中传达学习相关文件精神,审议《关于全面推行林长制的实施方案》《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,研究2021年“骑遍湖北”自行车比赛(松滋站)相关工作,现纪要如下:

一、学习传达相关文件精神

(一)学习《中华人民共和国安全生产法》《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于近期多起燃气事故有关情况通报的通知》。会议强调,新修订的《安全生产法》,深入贯彻了习近平新时代特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产工作重要论述,各地各部门要大力开展新《安全生产法》进企业、进学校、进机关、进社区、进公共场所等宣传活动,加强监管执法部门和生产经营单位、重点岗位人员的培训,全面营造学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围。会议要求,一是时刻牢记安全生产必须时时抓、处处抓、事事抓。各地各部门要切实提高政治站位,将学习新《安全生产法》与实际工作紧密结合起来,深刻汲取事故教训,举一反三,筑牢安全生产防线,切实保障人民群众生命和财产安全。二是要时刻牢记安全生产隐患就是事故。要扎实开展安全生产隐患大排查、大整改,推动重点行业、重点领域安全专项整治,特别是冬季来临要加强对极端天气、森林防火、燃气安全等方面的排查整治,坚决遏制各类安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。三是要时刻牢记安全生产责任重于泰山。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步建立健全安全生产责任体系,坚决做到部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任“三落实”。

(二)传达《国务院办公厅关于部分债务沉重地区违规兴建楼堂馆所问题的通报》《省住房和城乡建设厅等部门关于转发〈关于加强县城绿色低碳建设的意见〉的通知》“国务委员兼国务院秘书长肖捷在河北省调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时的讲话精神”“国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫在11月18日乡村振兴专家座谈会上的讲话精神”“11月19日全国乡村振兴局长视频会议精神”《荆州市人民政府11月16日常务会议纪要》。会议强调,各有关部门要认真学习中央、省、市各级会议及文件精神,切实把思想与行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,抓好中央环保督察反馈问题整改、乡村振兴、政府债务化解、农民工欠薪案件处置、中心城区绿色低碳建设等方面工作的落实。

(三)传达《省委关于推动磷石膏资源综合治理利用和磷化工全产业链高质量发展调研座谈会专题会议纪要》。会议指出,《纪要》对于提升我市磷石膏综合利用水平,促进磷石膏产业高质量发展具有重要指导意义。一是要提高政治站位。要严格落实座谈会精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,以中央环保督察整改为契机,强化系统性治理、绿色化转型、高端化发展,推动我市磷化工全产业链高质量发展。二是要加大治理力度。由常务副市长牵头,组织发改、科经、资规、住建、应急、生态环境等部门,深入研究加快我市磷石膏资源综合利用和磷化工全产业链高质量发展的具体措施,稳步推进宜化新渣场建设。三是要压实治理责任。坚持“谁经营谁治理,谁排渣谁治理”的原则,进一步压实企业主体责任,推动“采、产、销、用”动态平衡。各责任部门要科学指导相关企业加强磷石膏堆场的建设和管理,加快企业技术升级、产品升级、产能升级,推进磷石膏综合利用规模化、产业化,提升磷化工产业现代化绿色化水平。

(四)传达《省委办公厅 省政府办公厅关于进一步加强新形势下值班和重要紧急情况报告工作的通知》。会议强调,一是要提高思想认识。两节临近,市政府办公室要周密安排值班值守工作,分管市领导要带头履行好带班值班职责,并督促分管领域做好值班值守工作。二是要做好重要紧急情况信息报送工作。三是要严格执行外出报批报备制度。建立市政府全体班子外出通报机制,同时,市政府各部门、乡镇人民政府和街道办事处主要负责人外出要第一时间向市政府办公室请假,并履行报备手续。

二、审议《关于全面推行林长制的实施方案》

会议听取了市自然资源和规划局关于全面推行林长制实施方案的情况汇报。会议原则同意《关于全面推行林长制的实施方案》,由市自然资源和规划局按照会议意见修改完善后,报请市委常委会审议。

会议要求,一是要切实提升政治站位。推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是建设“山水绿城”的重要抓手,是创建全国文明城市的现实需要,是增进人民群众生态福祉的民生工程,全市上下要不折不扣抓好落实。二是要认真把握时间节点。严格按照省、荆州市全面建成林长制的时间节点要求,在12月31日之前,召开动员部署会议,明确工作任务和责任清单,完善制度机制和责任体系,加大工作落实力度。三是要严格落实政治责任。市领导、各责任部门要主动领受任务,积极抓好督办落实,用好“两山论”、守好“责任田”、当好“护林员”,真正让林长制落地见效。四是要科学把握工作统筹。要以林长制的实施为总引领,统筹做好全市森林建设工作,系统谋划林业保护、管理和建设工作,有序推进“增绿”“护绿”“活绿”“智绿”工作进度,全面完成各项目标任务。五是要坚决守住安全底线。当前正值冬春火灾高发时段,要切实提高警惕性,做好森林防火工作,完善应急机制,压实工作责任,全力做好各项保障工作。

三、审议《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》

会议原则同意《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,由市司法局按照会议意见修改完善后,报请市委常委会审议。

会议强调,今年是“八五”普法规划制定和启动宣传工作的实施之年,全市上下要深入学习贯彻习近平法治思想,把开展法治宣传教育活动作为当前的一项重要政治任务。一是要认真学法。各级各部门要深入开展学法工作,将《宪法》、《民法典》、党内法规及推进经济高质量发展和推动社会治理现代化相关法律法规作为重要学习内容,持续深入开展各种形式的学习活动。二是要认真普法。司法部门要加快对全市党政机关、企事业单位工作人员的普法进度,加强对青少年群体的法治宣传力度,加大对重点群体的法治教育力度,充分利用我市良好的法治基础,全方位开展普法宣传活动,促进全市公民养成遵法守法的良好习惯。三是要认真守法。各地各部门在服务群众、优化营商环境和化解信访矛盾工作中,要严格依法依规办事,全面提升我市社会治理法治化工作水平。

六、关于2021年“骑遍湖北”自行车比赛(松滋站)相关工作

会议听取了市文旅局关于《2021年“骑遍湖北”自行车比赛(松滋站)工作方案》的汇报。会议原则同意《2021年“骑遍湖北”自行车比赛(松滋站)工作方案》,由市文旅局按照会议意见进一步修改完善后实施。会议明确,由副市长马香菊同志负责此次赛事的统筹协调工作,市文旅局要牵头成立赛事组委会,积极协调各部门解决活动筹备中的相关问题和困难。

会议要求,一是进一步提高思想认识。承办本次赛事活动对推动松滋文旅事业的发展,展示松滋城市形象具有重要意义,文旅部门要以此次活动为契机,全力以赴、统筹推进,为我市今后承办规模更大、层级更高、影响更广的赛事积累经验。二是进一步完善活动方案。赛事组委会在方案中要完善疫情防控、医疗卫生和应对极端天气的应急预案,同时要细化组织架构,成立多个专业小组,确保责任到人、措施完善,全力保障此次活动安全顺利进行。三是进一步加强安全管控。公安、卫健和应急等部门要严格按照责任分工方案,遵照执行、狠抓落实,对活动现场加强管控,避免和应对突发事件的发生。四是进一步营造宣传氛围。宣传部门要认真策划赛事活动的宣传工作,同步推介具有松滋地方特色的文旅产品,全方位提升松滋地域特色知名度。五是进一步提高服务水平。活动举办过程中,赛事组委会要充分展现松滋热情好客的良好形象,切实做好赛事活动全流程各项服务保障工作,确保赛事举办工作圆满成功。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047