当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

市政府第四十六次常务会议纪要

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2021/11/09
发布机构: 松滋市人民政府网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

2021年11月7日上午,市委副书记、代市长汪卫在市会议中心203室,主持召开市政府第四十六次常务会议。集中传达学习相关文件精神,听取2022年财政预算编制工作情况汇报,研究全市严重精神障碍患者强制医疗工作、松滋应急产业园(光电产业园二期)双征工作、中燃城市燃气发展有限公司天然气销售价格调整工作,审议《松滋市2022-2024年度国土绿化三年行动暨2022年植树造林实施方案》《松滋市扶贫项目资产后续管理办法(试行)》《松滋市扶贫项目资产后续管理工作推进方案》《2021年政府工作报告》《2022年度市政府民生实事候选项目》,现纪要如下:

一、传达学习相关文件精神

(一)学习中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华关于加强脱贫地区农副产品产销对接深化消费帮扶的讲话精神、省委书记应勇在省委民族工作会议上关于乡村振兴工作的讲话精神、省委副书记、省长王忠林在10月25日省政府常务会议上的讲话精神。会议要求,各地各部门要认真学习领会文件精神,坚决贯彻党中央、国务院和各级党委政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,确保各项政策措施落到实处。

(二)传达《荆州市委办公室 市政府办公室关于〈荆州市建设区域性中心城市“五个重大”工作清单〉的通知》。会议要求,市发改局要迅速针对我市的清单,明确项目责任领导、责任单位,积极做好对上争取工作,确保重大项目在政策和要素保障上获得最大支持。同时,各地各相关部门要抓紧谋划未来五年重大项目清单,并迅速启动项目前期工作,特别是2022年的重大项目要谋细谋实。

二、审议《松滋市2022-2024年度国土绿化三年行动暨2022年植树造林实施方案》

会议听取了市自然资源和规划局关于实施国土绿化和国土空间生态修复系统工程的情况汇报。会议原则同意启动松滋市2022-2024年度国土绿化三年行动暨2022年植树造林工作。

会议要求,国土绿化三年行动与国土空间规划有效衔接,同时要注重植树造林同耕地保护的有机结合,切实做到统一规划、科学论证、分步实施。一是坚持全面推开和打造亮点相结合。以七大工程为主线整体推进国土绿化工作,选择一批交通主干道、重要出入口和工业园区等着力打造生态亮点,切实提升城市形象和品位。二是坚持栽树和管护相结合。要坚持因地制宜、实事求是的原则,科学选择绿化树的种类,既能提升绿化品位,又能展现本地特色,并建立管护考核长效机制,强化管护单位主体责任。三是坚持财政投入和多元投入相结合。国土绿化资金保障要坚持项目资金为主、社会资本参与和财政适当配套的原则,各项目责任单位要积极对接上级主管部门,最大限度地争取项目和资金支持,并广泛引入市场主体投资,切实缓解本级财政压力。

三、关于全市严重精神障碍患者强制医疗工作

会议听取了市卫健局关于全市严重精神障碍患者强制医疗有关工作的情况汇报。会议要求,各地各相关部门要高度重视,主动作为,切实做好严重精神障碍患者的救治和稳控工作,确保社会大局稳定。一是健全长效机制。市委政法委要会同卫健、公安、民政、残联等部门认真调查研究,科学制定全市严重精神障碍患者强制医疗及救治救助管理办法,厘清患者类别,明确工作流程,细化工作职责,形成闭环管理工作机制。二是压实管控责任。各地各相关部门要深入开展严重精神障碍患者的大排查,进一步摸清底数,根据医学鉴定出具身份证明,同步明确监护人和稳控责任单位的职责,坚决做到管控对象全覆盖、管控责任全覆盖。三是强化应急处置。严格执行严重精神障碍患者肇事肇祸应急联动处置机制,进一步细化应急处置流程,确保第一时间做好现场应急处置和稳控工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

四、审议《松滋市扶贫项目资产后续管理办法(试行)》《松滋市扶贫项目资产后续管理工作推进方案》

会议指出,扶贫项目资产后续管理工作是中央纪委国家监委今年重点督办检查内容,也是国家、省级后评估重点内容。各地各部门要高度重视,进一步提高思想认识,严格按照上级要求和本级文件的统一部署,扎实做好扶贫项目资产的确权登记,提升扶贫项目资产保值增值水平,高质量、高标准推进扶贫项目资产后续管理工作,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴工作中发挥应有作用。

会议原则同意《松滋市扶贫项目资产后续管理办法(试行)》《松滋市扶贫项目资产后续管理工作推进方案》,由市乡村振兴局按照会议意见修改完善后,按程序发文。

五、关于应急产业园(光电产业园二期)双征工作

会议听取了金松集团关于应急产业园双征工作的情况汇报。会议指出,根据市委市政府对产业规划的调整布局,原应急产业园项目已调整为光电产业园二期项目,各相关部门要坚定不移的推进项目实施进程,为全市招商引资和项目建设工作提供坚实保障。

六、关于调整中燃城市燃气发展有限公司天然气销售价格工作

会议听取了市发改局关于调整中燃城市燃气发展有限公司天然气销售价格的情况汇报。会议原则同意中燃城市燃气发展有限公司天然气销售价格调整方案,由市发改局按程序组织实施。

七、关于2022年财政预算编制工作

会议听取了市财政局关于松滋市2022年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算及社会保险基金预算编制情况的汇报。会议强调,一是要树牢“过紧日子”的思想。各地各部门要进一步压减非急需、非刚性和低效类的一般性支出,不断调整优化支出结构,市财政要从严从紧编制预算。二是要落实“三保优先”的要求。财政资金要优先保障人员工资、基本民生和运转。三是要担当“服务大局”的使命。当前松滋处于“双冲刺”的历史时期,财政预算要按照统筹兼顾、先急后缓的原则,最大限度对服务于经济社会发展大局的中心工作、重点工作给予倾斜。四是要拓宽“开源节流”的渠道。全市上下要齐心协力狠抓财源收入,加大向上争资力度,挖掘财税征收潜力,盘活财政存量资金,激发社会投资活力,全方位、多渠道拓宽收入来源。五是要强化“刚性执行”的意识。预算经人大常委会审议通过后,要严格执行,不得随意调整,确需调整的要依法依规履行程序,切实强化预算刚性执行力度。

八、审议《2021年政府工作报告》《2022年度市政府民生实事候选项目》

会议原则同意《2021年政府工作报告》《2022年度市政府民生实事候选项目》,由市政府办公室按照会议意见修改完善后,报请市委常委会审议。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047