当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

市政府第四十四次常务会议纪要

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2021/09/24
发布机构: 松滋市人民政府网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

2021年9月22日下午,市委副书记、代市长汪卫在市会议中心203室,主持召开市政府第四十四次常务会议。集中学习《省委办公厅 省政府办公厅〈关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见〉的通知》,研究临港新区扩园双征安置方案、葛洲坝水泥窑协同处置生活垃圾示范线垃圾暂存库项目建设工作,审议《松滋市政府投资建设项目结(决)算管理和审计监督操作办法》《松滋市国土空间规划委员会章程》《关于规范土地招标拍卖挂牌出让底价确定流程的通知》《松滋市电子商务进农村综合示范工作实施方案》,现纪要如下:

一、集中学习《省委办公厅 省政府办公厅〈关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见〉的通知》

会议指出,深化扩权赋能强县改革,增强县域经济发展活力,是省委省政府推动县域经济高质量发展的重大决策部署。会议要求,各地各部门要认真研读、学懂弄通、积极对接,尤其在发改、科技、经信、财政、自然资源、住建、交通运输、水利、农业农村、商务、文化和旅游、林业等领域的“县直报省,省直达县”改革事项上,要最大限度争取各项政策的支持。会议强调,各地各部门要树立“拼抢实”的意识,锚定奋勇争先的目标,坚决完成全市经济社会发展年度目标任务,奋力实现“双冲刺”目标。

二、关于临港新区扩园双征安置方案

会议指出,临港新区是松滋未来经济发展的大平台、增长极、主引擎。经过市委、市政府慎重决策,决定启动临港新区新一轮新区扩园。全市上下要进一步统一思想,用思想破冰引领发展突围,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,强力推动临港新区的“再出发”,全力打造“宜荆荆恩”城市群协同发展先行区。会议原则同意临港新区扩园双征安置方案,由新乐乡建设指挥部办公室按照会议意见修改完善后进行公示。

三、审议《松滋市政府投资建设项目结(决)算管理和审计监督操作办法》

会议指出,政府投资建设项目结(决)算管理和审计监督操作办法的制定,是贯彻落实各级关于政府投资建设项目管理和规范投资审计工作要求的具体措施,是依法规范政府投资行为、规范投资审计工作流程的现实需要。一是要进一步明确责任。项目建设管理实行全过程终身负责制,明确项目建设单位为项目建设管理第一责任单位和项目竣工结(决)算的责任主体,非法人机构不得作为项目建设主体。财政部门要加强对业主单位建设项目竣工结(决)算文件资料的评审,严控资金拨付程序。审计部门要认真履责,科学制定审计调查(复核)计划,切实把好政府投资项目监督管理关口。二是要规范中介执业行为。财政、住建、审计等部门要加强对中介机构的监管,规范聘请中介机构的程序,严审中介机构准入关口,建立中介机构服务信用评定体系。三是健全责任追究机制。审计部门要与纪检监察机关、司法机关共同建立健全政府投资审计案件线索移送、协查及信息共享的协调沟通机制,并将审计中发现的违法和涉嫌犯罪的案件线索,依法按规定程序移送。

会议原则同意《松滋市政府投资建设项目结(决)算管理和审计监督操作办法》,由市审计局按照会议意见修改完善后,按程序发文。

四、关于葛洲坝水泥窑协同处置生活垃圾示范线垃圾暂存库项目建设工作

会议指出,推进葛洲坝水泥窑协同处置生活垃圾示范线改造升级工作,是切实解决我市生活垃圾无害化、常态化处置的有效举措。一是抓紧启动前期。会议明确由市城管执法局牵头,迅速完成葛洲坝水泥窑协同处置生活垃圾示范线垃圾暂存库项目的可研编制、立项审批、环境评估、初步设计及投资评审等前期工作后,依法依规按程序启动招投标确定建设运营主体。二是科学论证规模。市城管执法局要会同有关专家认真调查摸底全市生活垃圾产出量,精准研判极端情况生活垃圾存量,科学合理设计暂存库库容及垃圾处理相关附属设施,以项目的实施来全面提升全市生活垃圾无害化处理能力和水平。三是积极向上争取。城管、住建、财政、生态环境部门要主动谋划项目对接,多渠道争取项目资金来源。

五、审议《松滋市国土空间规划委员会章程》《关于规范土地招标拍卖挂牌出让底价确定流程的通知》

会议原则同意《松滋市国土空间规划委员会章程》《关于规范土地招标拍卖挂牌出让底价确定流程的通知》,由市自然资源和规划局按照会议意见修改完善后,按程序发文。

六、审议《松滋市电子商务进农村综合示范工作实施方案》

会议原则同意《松滋市电子商务进农村综合示范工作实施方案》,由市商务局按照会议意见修改完善后,按程序上报省商务厅。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047