当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

市政府第四十五次常务会议纪要

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2021/10/29
发布机构: 松滋市人民政府网站 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

2021年10月27日上午,市委副书记、代市长汪卫在市会议中心203室,主持召开市政府第四十五次常务会议。集中传达学习相关文件精神,听取全市第三季度经济运行情况汇报,研究临港新区扩园双征安置经费保障、全市水利防洪保安隐患整治工作,审议《松滋市镇域经济工作考核方案》《松滋市有序用电管理方案》《松滋市人民政府常务会议议事规则(暂行)》,现纪要如下:

一、传达学习相关文件精神

(一)学习《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《国务院办公厅关于部分地区违规上马“两高”项目问题的通报》《中共湖北省委 湖北省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《中共湖北省委农村工作领导小组关于印发<关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案>的通知》《省推进区域发展布局实施工作领导小组办公室关于印发湖北省实施县域经济发展“百强进位、百强冲刺、百强储备”战略三年行动方案的通知》精神及全省巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进电视电话会议精神、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨农业产业化会议精神、原国家乡村振兴局局长王正谱在全国驻村帮扶工作推进会上的讲话精神、荆州市委书记吴锦同志在全市大研讨活动查摆检视问题汇报推进会上的讲话精神。会议要求,各地各部门要认真学习领会文件精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和各级党委政府的决策部署上来,结合实际,制定方案,确保上级各项决策部署在松滋落细落实落地。

(二)传达《荆州市人民政府办公室关于松滋江西观抽水蓄能电站等项目建设的回复意见》。2021年10月9日,荆州市政府专题研究松滋市重大项目建设工作,对松滋江西观抽水蓄能电站、云图控股华中新能源材料生产基地、川发龙蟒磷酸铁三个重大项目的要素保障方面给予了明确的支持意见。会议要求,一是要攻坚克难。发改、资规、生态环境部门要积极对接,主动发力,全力破解项目落地涉及的能耗、用地、林业、污染物排放等重要指标的要素瓶颈。二是要形成合力。挂帅市领导要加大对项目的统筹协调力度,三个项目建设指挥部要主动作为、倒排时间、挂图作战,相关保障部门要齐心协力、密切配合,加快项目的谋划、协调、推进工作。三是要向上争取。市委、市政府将积极争取获得省、荆州市更大力度的支持,相关部门也要组建专班,努力争取上级支持最大化,力争将这三个项目纳入省级重点项目库,确保项目快速落地见效。

二、关于全市第三季度经济运行情况及审议《松滋市镇域经济发展考核评价方案》

会议指出,我市前三季度经济运行呈现稳定恢复、运行稳健、总体向好的态势。会议要求,全市上下要:一是明确目标强信心。坚定不移的围绕县域经济“双冲刺”的目标,抢时间、抢机遇、抢要素,绷紧弦、铆足劲、拉满弓狠抓招商引资落户、项目建设推进、固定资产投资增长等工作,奋力冲刺全省二十强。二是聚焦问题抓攻坚。紧盯工业投资占比、工业技改投资、规模企业增量、新进规企业体量、商贸业增长和规上服务业规模等突出短板,找准差距、发现问题、研究对策、精准发力。三是健全机制促落实。建立市政府常务会议每月研究经济运行情况和分管领导单月调度、主要领导双月调度县域经济考核指标情况的机制,继续坚持“逢三会办”、项目建设双月观摩、招商引资季度签约等常态化推进机制。

会议强调,镇域经济是县域经济的基础,各地各部门要充分认识加快发展镇域经济的重要性,以严格考核促进工作落实,以科学方法激励镇域经济发展。会议原则同意《松滋市镇域经济发展考核评价方案》,由市统计局按照会议意见修改完善,并报请市委常委会审议通过后实施。

三、审议《松滋市有序用电管理方案》

会议指出,实行有序用电管理,是完成“十四五”节能约束性指标以及推动实现碳达峰碳中和目标任务的重大决策部署,是落实国务院、省政府关于能耗双控总体安排的基本要求,是推进经济社会绿色转型发展的具体举措。全市上下要高度重视,科学谋划,精准调度,确保在限电减容调控过程中,最大限度保障我市生产生活稳定有序。会议强调,一是要保住重点。市科经局要以“六保”为重点,进一步摸清底数,细化方案,科学安排企业轮流开展错避峰用电。二是要守住底线。要结合有序供电方案配套制定应急预案,坚决守住安全和民生用电底线。三是要优化服务。市科经局、供电公司要深入企业,全方位服务好、稳定好企业发展,做到缺电不缺服务、限电不限真情,指导企业科学合理安排生产经营,最大限度减少限电带来的不利影响。四是强化宣传引导。向公众发出节约用电倡议,做好政策宣传,营造全社会理解支持的良好氛围。五是要争取支持。要及时关注国家政策变化,加强与荆州市经信、供电部门的沟通联系,争取应急状态下给予松滋用电指标最大限度的倾斜。

会议原则同意《松滋市有序用电管理方案》,由市科经局按照会议意见修改完善并报市政府批准后实施。

四、关于临港新区扩园双征安置经费保障工作

会议听取了新乐乡建设指挥部关于新乐乡建设资金筹集及拨付方案的汇报。会议要求,一是要依法依规按程序使用资金。市财政局要会同新乐乡建设指挥部制定专项资金使用管理办法,严格按照通过的流程,规范、公开、透明做好资金拨付和使用管理工作,切实加强资金监管,坚决杜绝违规侵占资金的现象。二是要统一征迁补偿政策口径。坚持一把尺子量到底、一个政策管到底、一套标准用到底,坚决杜绝优亲厚友、厚此薄彼违规发放的情况。三是要加快推进项目建设进度。新乐乡建设指挥部要倒排工期,统筹做好资金保障和征迁工作进度,确保按照时间节点完成目标任务。

五、关于全市水利防洪保安隐患整治工作

会议强调,水利防洪保安隐患整治工作要坚持优先保民生保安全的原则,结合财政实际,先急后缓,稳步实施。一是要科学制定实施计划。市水利和湖泊局要会同市财政部门进一步细化目标任务,细化分步实施步骤,细化资金分配方案,做到既能保障项目正常实施,又能发挥财政资金最大效益。二是要积极争取项目支持。市水利和湖泊局要抢抓“湖北省水利补短板三年行动”的契机,积极主动对接省市水利部门,最大限度地争取政策、争取项目、争取资金,切实缓解本级财政压力。三是要严格项目资金管理。市财政部门要做好上级项目配套资金和市本级财政资金的统筹调度,实现资金运行管理全过程监督,特别是资金规模大、涉及范围广、与民生密切相关的水利项目资金,切实做到专款专用。

六、审议《松滋市人民政府常务会议议事规则(暂行)》

会议原则同意《松滋市人民政府常务会议议事规则(暂行)》,由市政府办公室按照会议意见修改完善后,按程序发文。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047