当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议

七届市政府第四次常务会议

发文字号: - 主题分类: 政务公开 发文日期: 2022/02/21
发布机构: 市政府办 文  号: -

字体大小:[ ]    保护视力:

  

2022221日下午,市委副书记、市长汪卫在市会议中心203室,主持召开七届市政府第四次常务会议,集中学习传达习近平生态文明思想和《中华人民共和国环境保护法》等法律法规、《省人民政府关于印发湖北省全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》《省体育局 省教育厅关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》《省人民政府办公厅关于印发长江高水平保护十大攻坚提升行动方案的通知》文件精神,听取全市人大代表建议政协委员提案市政府民生实事项目2021年办理工作及2022年交办工作准备情况、全市一季度开门红情况的汇报。

会议强调,一要深刻认识环保工作的重要意义。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持生态优先、绿色发展的思路。二要始终坚持环保工作的重要要求。各地各部门要切实提高政治站位,强化政治执行,坚决把人民群众的切身利益放在首位,深入打好污染防治攻坚战、蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战。三要严格落实环保工作的重要责任。各地各部门要牢固树立学法、懂法、守法、用法的理念,加大环境保护相关法律的宣传力度,增强社会各界的环保观念和守法意识。生态环境部门要进一步加大执法力度,严格落实监管问责机制,将属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任落到实处。

会议强调,一是强化思想认识。大力开展全民健身活动,尤其是青少年体育活动,是建设体育强国、教育强国、健康中国的总体要求,也是提升全民健康指数和生活质量的内在需要,更关系到国家和民族可持续健康发展,我们要坚决落到实处。二是把握关键工作。市文旅局要会同有关单位,研究制定切实可行的全民健身活动计划,大力实施体教融合、体卫融合、体旅融合,加大村镇健身设施补短板力度,完善多功能运动设施建设,缩小村镇与城区健身设施差距。积极开展乒乓球赛、长跑、骑行、广场舞等多样化的文体活动,持续丰富全民健身赛事体系,通过举办马拉松赛、全民健身日等系列活动,积极对上争取省市级体育赛事和运动场馆建设项目,全力打造具有松滋特色的运动项目品牌。三是深化体教融合。市教育局要牢固树立青少年健康第一的思想,会同有关单位建立体教融合联席会议制度,加大体育教育人才引进力度,完善政策保障。同时要坚决落实每天一节体育课的基本要求,丰富校内校外体育活动,完善综合性体育赛事机制,并结合实际,发展一批特色体育项目,推出一批体育特色学校,争创特色教学松滋体育品牌,推动松滋体教融合高质量发展。

会议强调,一是要充分认识长江高水平保护的重大意义。实施长江高水平保护十大攻坚提升行动是深入贯彻落实习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神的具体行动,是全面开展长江生态修复与保护,提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展的重要举措。二是要系统推进长江高水平保护工作。分管市领导要牵头组织相关部门,结合中央第三环保督察组督察反馈意见,迅速研究制定我市十大攻坚提升行动方案,提请市政府常务会议审议通过后实施。三是要持续做好长江高水平保护结合工作。各地各部门要把十大攻坚提升行动十四五期间的生态环境工作有机结合起来,以十大攻坚提升行动为抓手,推动我市生态环境工作高质量发展。

会议对2021年人大代表建议政协委员提案市政府民生实事项目办理工作实现办复率、书面征询意见满意率、与主要提案人见面率、重点建议提案当年办结率四个100%”所取得的成绩给予了充分肯定,会议指出,议题案和民生实事办理工作是政府系统必须履行的法定职责,是解决民生突出问题的重要抓手,是推进治理体系和治理能力现代化的有效途径,各地各部门要准确把握办理工作的总要求,明确任务,规范程序,切实提高2022年办理工作的办结率、有效率和满意率。

会议强调,各地各部门要以五大行动为抓手,加大招商引资力度,扎实开展十问十帮百名干部进百企解百难活动,充分发挥技改、金融、科技、人才等综合杠杆作用,持续扩大增量、盘活存量、激活变量。各责任单位要进一步紧扣大局、创新举措、精准施策,用思想和行动上的突破,推动县域经济发展的突围。

会议还研究了其他事项。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047