网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
时评:请农民代表作报告,好!
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/2/24 10:02:08

近日,湖北省松滋市老城镇召开三级干部会。会上,该镇安排芦洲村种菜专业户农民上台发言,介绍他如何改变理念,发展农村农业特色产业创新创业的故事。农民在全镇三级干部会上作报告,少见,新鲜!这体现了干部思维转变和作风的转变,很好!

农民上台发言,体现了会风转变,尤其是领导思想理念的转变,是一股清新的会议之风,一扫痿糜之气。在理念上,观念一变天地宽。我们习惯了领导作报告,一语定基调,大家一起搞的大合唱模式。请农民上台发言,让农民给基层干部上了课,可以转变领导思想、工作模式,真正了解农村如何发展、农民选择什么创业致富、他們最需要什么。作为农村工作的干部,我们应为农民提供哪些服务让农民转型创业增收,也无疑给农村基层干部工作思路提供了借鉴。

发展农村靠现代农业和新型农民。他们可能是专业的瓜农、菜农……这位农民说得好:躺在床上有很多梦,去实现只有一个梦。只要我们为一个梦撸起袖子加油干,致富的梦就能实现!

试想,如果我们农村基层干部放开手脚,为每个有创业致富梦想的农民多提供多方面服务,转变观念、转变作风,我们的工作就会开创新局面,面貌就会焕然一新。

(作者为湖北省松滋市老城镇金闸村总支委员、村主任,松滋市杂文学会、作家协会会员。)