网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 审查调查 >内容阅读
松滋市纪委:“五抓五促”提升信访件办理质效
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/3/22 0:00:00

今年以来,全市各级纪检监察机关信访举报工作坚持把纪律挺在前面,按照“及时快捷、规范保密、办理高效”的原则,全面履行信访举报工作职责,积极服务监督执纪问责。2017年1至2月,全市各级纪检监察机关信访件办结率达98%。 


抓制度促规范。市纪委监察局重新修订《纪检监察信访举报件管理办法》,严格规定信访件登记、管理、受理、处置、督办的具体要求。对转、交办给各乡镇、市直单位、机关内设室(部)要情况和结果的信访件,对转出要情况的一般信访件,在30天内办结;对转出要结果的重要信访件,在60天内办结并报结果。如不能按期办结,应写出延期申请,经委局主管领导批准,延长期不得超过30日。对因特殊情况不能按期办结的,向市纪委主要领导进行汇报并写出情况说明。


抓流程促优化。按照“一个笼头进水、一个池子储水、一个笼头出水”的封闭管理模式,市纪委监察局信访部门归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报。凡信访件必须归口信访室统一编号登记录入,分类摘要后移送案件监督管理部门。上访人员一律由信访室接待受理,认真做好记录。


抓督办促提速。市纪委监察局信访部门对所有转交的信访件实行登记台账纪实管理,明确转出时限、办理时限、领办单位、领办责任人,做到心中有数。根据办结时限要求,对未回复的信访件,在距离办结期限7天前通过下发《督办通知书》、电话催办、会议交办等方式进行预警督办。


抓核查促整改。在全市范围内开展重复件、越级访问题专项整治活动,坚持开展周二委局领导班子成员接访、包案化解疑难复杂信访件、定期抽查各地转办件办理情况。对所有经初核建议作信访了结处理的信访件,及时召开信访初核审议小组会进行集体审议。严格落实首接首办负责制,按照“谁办理谁负责,负责到底”原则,扎实推进初信初访全办理制度落实。


抓问责促落实。对未在规定时间内办结的信访件,给予相关责任人严肃问责。对既逾期未办结也未办理延期手续的,提请市纪委常委会研究,由市纪委监察局领导对领办单位负责人进行工作约谈,并对领办单位负责人和责任人在全市予以通报批评,通报情况将纳入年底绩考一并结账。