网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
解答“承办部门收受问题线索台帐”有关问题
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/6/5 16:49:33

"闵主任,你们案管室每个月要我们填写“承办部门收受问题线索台帐”,关于这个“承办部门收受问题线索台帐”,我有几个问题还不清楚,需要向您详细了解一下."

日前,王家桥镇纪委书记杜敏波在案管室咨询“承办部门收受问题线索台帐”的疑问。案管室干部闵星对其提出的疑问进行一一解答:

Q为什么要填写“承办部门收受问题线索台帐”?

A今年1月8日,中纪委七次会议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,其中的第十四条有明确规定,承办部门应该指定专人负责管理问题线索,逐件编号登记、建立管理台账。


Q建立“承办部门收受问题线索台帐”有什么作用?

A建立台帐的作用很重要。首先是为了加强对全市反映问题线索的规范管理,其次是便于案件监督管理室掌握各承办部门监督执纪问责的整体工作,最后是便于各承办部门自己掌握本部门一年下来所做的全部工作。建立台帐是管理需要,记录台帐是工作需要,因此台帐不仅要建立,而且还要规范记录。


Q“承办部门收受问题线索台帐”记录哪些内容?

A根据年初市纪委分解的责任清单和月报表通知的要求,台帐既包括月报所表报送的内容(函询谈话后失实了结、初步核实后失实了结、组织处理),也包括立案审查后给予党纪政纪处分的情况。台帐要实行动态更新,要能反映出每个问题线索在“受理、办理、办结”等各个环节的不同状态。

说得更通俗一点,就是你们处置的所有问题线索,不管是什么情况、什么结果,都要反映在台帐上来。


Q“承办部门收受问题线索台帐”怎么保管?

A台帐由各承办部门按照要求填写,自行保管。它反映的是各承办部门全年所做的工作,不需要交给谁。年底党风廉政建设责任制检查考核时,它就是各承办部门监督执纪问责工作的重要考核依据。