网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
紧盯节点出实招 “人情风”整治剑指“升学宴”“谢师宴”
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/6/7 16:46:38

一年一度的高考铃声已然响起,我市城乡“人情风”综合整治工作也将迎来一次大考。市纪委、市教体局警钟长鸣、未雨绸缪,在全市联合组织开展“升学宴”“谢师宴”专项整治活动。

专项整治活动在宣传动员阶段主要是实施“五个一”,具体由教体局负责。“五个一”即制定一份工作方案、发放一份倡议书、与高考学生家长签订一份承诺书、召开一次动员部署会、开办一个电视专栏。教体局党组高度重视,五月中旬制定了操作性强的工作方案。目前,各高中学校与高考学生家长签订承诺书共计5000余份,松滋电视台“升学宴”“谢师宴”专项整治电视专栏已播出了第一期。

市纪委建立“人情风”综合整治第三方监督机制,将在六、七、八三个月针对“升学宴”“谢师宴”情况组织专项第三方巡查。

请看相关报道:市教体局:“五个一” 狠刹“升学宴”“谢师宴”

5月27日,教体局召开高中学校校长和分管纪检监察工作领导会,全面部署抵制“升学宴”、“谢师宴”工作,开展“五个一”活动,狠刹“升学宴”、“谢师宴”。

制定了《2017年市教体系统开展“升学宴”、“谢师宴”专项整治活动方案》;

召开了校长会、教师会、学生会、家长会,教体局党组成员到所包学校参加会议,提要求,作强调,并督促落实;

向每个即将参加高考的学生发放了“拒绝‘升学宴’‘谢师宴’、树新风扬正气倡议书”, 倡议各位同学用“一条短信谢师恩”、“一张卡片表心意”、“一幅微信寄深情”等文明、绿色、节俭、清新的方式,表达对老师、对亲友的谢意,不办“升学宴”“谢师宴”;

高中学校与全体高三学生和家长签订了承诺书;

高考结束后各高中学校将组织教师全面走访,加强预警提醒,将违规操办“升学宴”遏制在萌芽状态。

同时严肃追责问责。以铁的纪律严肃查处教体系统党员干部教师操办、参与“升学宴”行为,按市纪委“四个一律”的要求,凡是操办“升学宴”的,一律先免职或停岗,再视情节轻重给予纪律处分;凡是参与“升学宴”的,一律先停职或停岗,再视情节轻重给予纪律处分;对学生举办“升学宴”的,对分管的教师和领导视情节轻重给予处理。