网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
松滋市有这样一支“宣讲队”
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/6/9 0:00:00

在湖北省松滋市,有这样一支“宣讲队”,忙碌在该市大大小小的“宣讲台”上。

为了充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,该市不断拓宽视野,多措并举,营造人人思廉、人人倡廉、人人行廉的文化氛围。

舞台吹清风。为推动廉洁文化建设向基层延伸,把廉洁之声送到基层,深入群众,该市利用文化品牌“乐乡大舞台”,实现“文化下乡”“送戏下乡”。特别筹备“廉政文化”内容,创作“松滋说鼓子”《贪与贫是双胞胎》《人情惹的祸》《人情就像无底洞》《送礼讨打》、“三句半”《要把纪律挺在前》、小品《廉政楷模村支书》《拔钉子》、歌舞《廉洁荷花别样红》等作品11个,在全市各乡镇、村居演出50多场次,观看的党员干部、群众70000多人次,真正做到了寓教于乐。

妙笔唤清风。在全民“宣教”大背景下,为弘扬廉政文化,该市市委宣传部搭建了“创作台”,邀请市诗词协会编撰了一批以人情风、赌博风、大操大办等接地气的诗词作品,包括《为“两整两打”而击节》《还我清风》《厚葬》《劝君戒毒》《为松滋叫停“晃晃馆”而作》等等共29篇。这些脍炙人口的诗词一经推送,受到广大群众点赞。组织开展“好家风征文”活动,收到家风故事11篇。

讲台传清风。该市纪委在市委党校“专职宣讲员”专题授课的基础上,弥补党校教员不足,以“人人备课,个个上台”的宣讲工作激情,掀起了该市“廉政讲台”的热潮,打响了纪检干部“廉政讲师”的金字招牌。

市委常委、市纪委书记杨清亮带头走上了“讲台”,为全市新任科级领导干部及家属、农村党支部书记及第一书记等共计1600余人,上了一堂生动的“廉政党课”,打好廉洁从政“预防针”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

该市纪委其他干部也不断深入各地各部门进行宣讲:该市纪委常委、市监察局副局长熊家荣以“把纪律停在前面,强化党内监督”为题,给松滋市电信公司全体党员授课;在“松滋市初任公务员廉政谈话”会议上,该市纪委常委雷小平告诫年轻同志要写好“人”、做好“官”、用好“权”;第二纪工委书记雷正军要求“将纪律挺正前面”......党风政风室主任、组织和宣传部部长、各派出纪工委书记等干部,也纷纷受邀走上了“廉政讲台”。平时工作忙,他们就利用周末、节假日;理论太深奥,他们就结合典型案例深入浅出。

5月,5名党校教员和11名纪检干部巡回讲课51场次。