网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
关于对6起违规参与、操办婚丧喜庆事宜 典型案件查处情况的通报
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/6/28 0:00:00

近期,全市各级纪检监察机关严格监督执纪问责,严肃查处了少数党员干部违规参与、操办婚丧喜庆事宜案件。现将其中6起典型案件通报如下:

一、市农机局新江口镇农机服务中心主任庞风雷违规操办生日宴案

2017年4月9日中午,市农机局新江口镇农机服务中心主任庞风雷(非党,系2006年12月农机系统以钱养事改革后返聘人员)租用海阔天空酒店场地违规为其妻操办36岁生日宴,90多人参加宴请,共计收受礼金30000多元,其中市农机局农机监理站副站长蒋建修、市农机局审批科副科长陈谦、市农机局农机监理站职工肖学军、洈水镇农机服务中心主任龚治华、卸甲坪乡农机服务中心主任赵阳波、王家桥镇农机服务中心主任艾鹏、纸厂河镇农机服务中心主任黄华松、八宝镇农机服务中心主任许华云、陈店镇农机服务中心主任张相兵、街河市镇农机服务中心主任胡向兵、老城镇农机服务中心主任赵小龙、涴市镇农机服务中心主任牟中平等12名党员干部参与宴请并送礼金300-500元不等共计3000多元。

按照干部管理权限,2017年6月,市农机局分别给予庞风雷免职处理,给予肖学军行政警告处分;洈水镇纪委给予龚治华党内警告处分;卸甲坪乡纪委给予赵阳波党内警告处分;王家桥镇纪委给予艾鹏党内警告处分;纸厂河镇纪委给予黄华松党内警告处分;八宝镇纪委给予许华云党内警告处分;陈店镇纪委给予张相兵党内警告处分;街河市镇纪委给予胡向兵党内警告处分;老城镇纪委给予赵小龙党内警告处分;涴市镇纪委给予牟中平党内警告处分;市纪委分别给予蒋建修、陈谦党内警告处分,对落实“一岗双责”不力的市农机局分管副局长张俊勇给予党内警告处分,对落实主体责任不力的市农机局局长王四新、市农机局农机监理站站长朱志勇分别给予诫勉谈话处理。

二、涴市镇杨家垴村村委会委员李化梅违规操办寿宴案

2016年12月22日,涴市镇杨家垴村村委会委员李化梅在家中为其母亲违规操办80岁寿宴,并违规收取亲戚以外人员41人礼金共计6000元。2017年5月12日,涴市镇纪委给予李化梅党内严重警告处分。

三、杨林市镇盘古山村党总支书记、村委会主任裴大新违规操办婚宴案

2017年1月30日至31日,杨林市镇盘古山村党总支书记、村委会主任裴大新在家中为其女儿举办婚宴,违规收取亲戚以外人员11人礼金共计4600元。2017年5月19日,杨林市镇纪委给予裴大新党内警告处分。

四、杨林市镇黄石岗村党总支书记、村委会主任苏传平违规操办生日宴案

2016年8月18日至19日,杨林市镇黄石岗村党总支书记、村委会主任苏传平在公安县石子滩庆红餐馆,违规为自己操办59岁生日宴,并违规收取亲戚以外人员9人礼金共计2800元。2017年5月31日,杨林市镇纪委给予苏传平党内警告处分。

五、纸厂河镇个私协会会长佘廷昌违规操办婚宴案

2017年2月7日至8日,纸厂河镇个私协会会长佘廷昌在家中为其女儿举办婚宴,违规收取亲戚以外人员16人礼金共计13800元。2017年6月20日,纸厂河镇纪委给予佘廷昌党内严重警告处分。

六、老城镇芦尾村党总支书记、村委会主任蔡传金,胡家岗村党总支书记、村委会主任杜虎知违规参与他人婚宴并参与赌博案

2017年2月2日,老城镇芦尾村党总支书记、村委会主任蔡传金,胡家岗村党总支书记、村委会主任杜虎知违规参与芦尾村后备干部张某婚宴,并在张某婚宴期间参与赌博。2017年5月18日,老城镇纪委分别给予蔡传金撤销党内职务处分,给予杜虎知党内严重警告处分。

以上通报的6起典型案例,反映了少数地方和单位对群众深恶痛疾的“人情风”整治重视不够、组织不力、措施不实,对党员干部教育管理失之于宽、失之于松、失之于软;少数党员干部心存侥幸,我行我素,置有关纪律规定于不顾,顶风违纪,违规参与、操办婚丧喜庆事宜活动,造成不良社会影响。对这些顶风违纪行为的严肃查处,表明了全市各级纪委从严整治“人情风”的鲜明态度和坚定决心,再一次给全市党员干部敲响了警钟。

升学季即将到来,全市广大党员干部要从上述通报案例中汲取教训,紧绷纪律之弦,坚决抵制大操大办婚丧喜庆事宜的不良风气,带头移风易俗,摒弃陈俗陋习,倡导文明新风。 全市各级党组织要站在全面从严治党的高度,切实履行主体责任,结合当前全市开展“人情风”综合整治工作,教育引导党员干部深刻认识违规操办婚丧喜庆事宜的严重危害性,加强日常监督管理,坚决防止发生违规操办或参与婚丧喜庆事宜问题。 各级纪检机关要继续加大监督检查力度,近期尤其要加大对违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”等升学类宴请的监督检查力度。对有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,坚决刹住大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财的歪风。