网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
关于对市农业局违规公务接待案
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/8/9 0:00:00

根据荆州市纪委交办反映在2016年度荆州市落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核工作中,发现松滋市农业局接待频次偏高,以及存在涂改报销费用单据的问题线索,市纪委监察局组织调查组对线索反映的问题进行了严肃查处,并根据荆州市纪委要求,按规定对4名相关责任人进行追责问责。现将有关情况通报如下:

一、基本案情及处理情况

经查,市农业局在2016年公务接待过程中:

一是公务接待审批管理不规范、不严格。市农业局对公务活动来客接待审批未实行统一管理,而是由局机关相关科室自行接待后,补办接待单进行公务接待。尤其在当日公务来客接待用餐过程中,局办公室未实行公务来客接待用餐的合并统筹,出现多口接待安排,导致了该局公务接待频次高,接待费用过大。

二是违反公务接待管理规定重复接待。市农业局违规重复接待16批次,共计金额25337元。

三是公务接待费用报销手续不规范。市农业局在列支接待经费过程中,接待总餐次为476餐次,多数接待清单存在填写不详,仅填写带队1人姓名,其他来客人员信息未填写。


四是弄虚作假,涂改原始公务接待支出凭证。市农业局报销的14笔共计金额9074元公务接待费用的相关凭证中,存在公函时间与接待清单时间、进餐时间与公函时间、来客人员姓名与公函填写人员姓名、公函填写人数与来客人数等不相符,以及涂改来客人数、来客时间、用餐时间和公函时间等问题。

李清华作为市农业局办公室主任审批管理把关不严,对市农业局违反公务接待管理规定,公务接待审批未实行统一管理、重复接待、接待费用过高等问题负有直接责任;周先翠作为市农业局财务科长财务报销审批把关不严,对市农业局公务接待报销手续不规范、弄虚作假涂改会计凭证等问题负有直接责任;王金华作为市农业局原分管机关、财务副局长对上述问题负主要领导责任,刘菲作为市农业局党组书记、局长对上述问题负重要领导责任。2017年6月22日,市纪委分别给予李清华、周先翠党内警告处分,分别给予王金华、刘菲通报批评,并责令市农业局党组作出书面检查。

二、原因剖析

(一)市农业局执行公务接待审批管理制度不力,是导致违规公务接待发生的直接原因。市农业局虽然制定了本系统公务接待管理规定,对公务接待审批管理有明确要求,但执行不到位。该局办公室作为承担公务接待申报审批的科室,对确需安排的公务接待在事前未能严格做到统一审批管理,部分公务接待往往是“走过场”事后补办审批手续,加之对当日内的公务来客接待用餐安排未实行合并统筹管理,因而造成了该局公务接待用餐频次偏高,重复接待,接待费用过大。

(二)市农业局公务接待财务报销审核不严,是导致市农业局违规公务接待发生的重要原因。公务接待报销实行一事一结,接待费报销凭证包括财务票据、派出单位公函、公务接待事前审批单和公务接待清单等。该局财务科作为承担公务接待费用报销审核的科室,在审核报销费用凭证过程中把关不严,对公务接待报销凭证中存在的接待清单填写不规范、不完整,公函时间与接待清单时间、进餐时间,来客人员姓名、人数与公函填写人员姓名、人数等不相符,以及来客人数、来客时间、用餐时间和公函时间有明显涂改痕迹等问题该发现没有发现,发现问题也不报告、不处理,反而是简单审核后就报销入账。

(三)市农业局党组履行主体责任不到位,是导致违规公务接待发生的主要原因。市农业局对日常公务接待管理不严格,申报审批管理流于形式;执行公务接待相关规定不到位,该执行的规定不严格执行;财务报销审核该把关的不严格把关。局分管领导未能严格履行“一岗双责”,对分管科室负责人履职情况监管不到位,对出现的违规公务接待问题未能及时发现、及时制止。

三、教训警示

对市农业局相关责任人和局党组进行严肃问责,充分体现了市委贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部特别是党员领导干部,要充分运用反面典型警示作用,举一反三,从中汲取深刻教训,坚决做到令行禁止。

(一)要严格落实管党治党两个责任。全市各级领导干部要带头落实中央八项规定和省委六条意见、荆州市委七条意见、松滋市委六项规定,严格执行《松滋市党政机关公务接待管理办法》文件规定,身体力行、率先垂范,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,为广大党员干部树立标杆、作出表率,自觉接受各方面监督。全市各级党组织要把厉行勤俭节约、反对铺张浪费工作纳入党风廉政建设责任制,党政主要负责同志作为第一责任人,切实抓好班子,带好队伍,坚决刹住公款吃喝的歪风。

(二)要认真执行公务接待有关规定。全市各级党组织要严格执行中央和省、荆州市、松滋市有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项规定,认真查找和坚决整改本地本部门本单位存在的问题,完善各项制度,强化刚性约束,坚决做到令行禁止,不搞例外。正常公务接待活动要从俭,饭菜要适量,不上香烟和高档菜肴。严禁同城部门(单位)之间相互宴请;严禁利用学习、培训、开会、晋升、离赴任等机会用公款相互宴请;严禁用公款搞私人宴请;严禁在单位内部食堂公款吃喝;严禁以任何名目到下级单位或其他与行使职权有关的单位报销招待费用;严禁私设小金库、变相报销招待费。

(三)要进一步加大监督检查力度。全市各级纪检机关要充分履行监督职责,采取明察暗访、查阅发票、核实公函接待记录等方法,切实加强对公务接待、公款吃喝情况的监督检查,认真受理群众的举报,对公务接待、公款吃喝和铺张浪费方面存在的问题要发现一起,查处一起,严肃处理,绝不姑息,并点名道姓通报曝光典型案例。对贯彻上级政策不力、措施不到位,发生违规违纪问题的,同时追究有关领导的责任。