网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
关于对3起“庸懒症”典型案件查处情况的通报
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/8/14 11:29:26

近期,全市各级纪检机关围绕“三项专项整治”活动,严肃查办了一批党员干部不为乱为的典型案件。现将其中3起典型案件通报如下:

1.湖北广电松滋支公司南海经营部党支部书记、经理李强违规乱收费案。2017年6月至7月,经湖北广电松滋支公司南海经营部党支部书记、经理李强同意,安排该经营部以“材料费”名义违规向新办理“广电智宝盒”业务的19名用户每户多收60元,共计1140元,置于账外准备用于给南海镇各村组长发放补助和购置视频线等支出。按照干部管理权限,2017年7月,南海镇纪委给予李强党内严重警告处分;湖北广电荆州分公司纪委对落实“一岗双责”不力的松滋支公司党委副书记、副总经理彭爱军给予党内警告处分,对落实主体责任不力的的松滋支公司党委书记、总经理张文军进行工作约谈。

2.中国人寿松滋支公司办公室主任杨星月、刘家场营销服务部工作人员刘平江履责不力案。2017年7月13日(星期四),荆州市纪委第四巡查督导组巡查督导发现,中国人寿松滋支公司在精准扶贫工作中组织领导不力、履职不到位,对所包点村居刘家场镇李家湾村9名精准扶贫帮扶对象联系较少,且驻村负责人中国人寿松滋支公司办公室主任杨星月对村帮扶对象基本信息不了解,扶贫帮扶工作不力;驻村干部中国人寿松滋支公司刘家场营销服务部工作人员刘平江没有按要求驻村工作,扶贫帮扶工作不到位。2017年7月,中国人寿松滋支公司分别给予杨星月、刘平江行政警告处分。

3.八宝镇社会事务办干事兼便民服务中心主任赵长清履责不力案。2017年7月12日(星期三)上午,市纪委暗访组到八宝镇便民服务中心暗访发现,该便民服务中心主任赵长清不在岗位, 6个办事窗口应到8人,实到4人,且仅有3人在签到簿上签到。赵长清身为八宝镇便民服务中心主任管理不到位,履职不力。2017年8月,八宝镇纪委给予赵长清党内警告处分。

上述3起不为乱为典型案件,充分暴露出少数党员干部纪律观念淡漠,规矩意识不强,不履行或不认真履行应尽职责,该落实的事不落实,该作为的不作为、乱作为。

全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,时刻牢记“有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究”。当前,全市上下正在开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,下大气力整治不担当、不作为、乱作为等突出问题,教育引导广大党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,严守纪律规矩,勇于担当作为,把精力凝聚到干事业、谋发展、惠民生上,激发迎难而上、奋勇争先的正能量,为我市全面冲刺“两先”、打造“三城”作出更大贡献。各级纪检机关要切实强化监督执纪问责,对不担当、不作为、乱作为等问题发现一起,查处一起,曝光一起。同时,要严格实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,要严肃追究相关领导的失察失管责任。