网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市纪委:“加减乘除”助力纪律审查元至9月立案239件
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/9/22 16:05:27

“你单位今年来执纪办案工作有些滞后,要紧紧围绕当前正在开展的扶贫攻坚、‘三项整治’处置问题线索,加大力度,迎头赶上……”

日前,市纪委常委吴松刚到斯家场镇纪委开展执纪办案工作指导、督办,一针见血点问题,推心置腹谈打算。

连日来,市纪委组织的一支支“轻骑兵”走村串乡,手把手指导乡镇纪委分析研判问题线索,面对面开展纪律审查工作督办。

今年,市纪委注重做好“加减乘除”法,打出一记记“组合拳”,既抓自身纪律审查,又不遗余力向下传导压力,在全域范围内保持惩治腐败高压态势。

善做“加法”,加强市、乡镇两级纪委纪检干部业务培训学习,采取以会代训、跟班学习、挂职锻炼等方式,组织学习查账、谈话、外调等纪律审查知识。现已集中组织培训141人次,组织15人次到委局跟班学习、挂职锻炼。

巧做“减法”,从严督促乡镇纪委不折不扣履行监督专责,督促乡镇党委调整纪委书记、副书记的工作分工,推进聚焦主业主责,种好自己的责任田。目前,乡镇纪委书记、副书记全部做到了专职专责,部分乡镇纪委还配备了兼职纪检干事。

强做“乘法”,强化执纪审查目标管理,层层分解、细化纪律审查工作责任。全面推行蹲点指导、包保制度,委局7名班子成员每人包保2个乡镇,做到既包指导甄别有价值线索,又包执纪审查质量和安全。对办案不力的乡镇纪委书记,及时进行约谈。严格落实执纪审查周例会、月调度、季述责、年底考评机制,推进压实责任,形成审查合力。加强与公安、检察、审判、审计、财政等单位的联系,打造案件线索移送“绿色通道”。今年来,市反腐败协作部门向市纪委移送线索41条。

力做“除法”,破除人情干扰,解决乡村存在的低头不见抬头见的“情面”问题。市纪委充分发挥4个乡镇执纪审查协作区的作用,放大“1+1>2”的协作效应。区别案情,有针对性地采取提级办案、交叉办案等方式,提高审查质效。现已通过协作方式,查办了部分疑难案件。

据了解,今年1—9月,全市立案审查案件239件,结案172件。其中,全市16个乡镇纪委立案审查案件148件,结案97件。