网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
家风|饭 桌 上 的 “家风”
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/11/2 9:20:29


松滋市质量监督局党组书记、局长  苏振德

今年农历九月初八,应是父亲七十三岁生日,可饱受病痛折磨的他离开我们己四年有余,时光就在这思念的痛苦中不知不觉溜走了。

然而,父亲的言传身教,行为示范,一直激励着我敬重岗位,敬畏规则,敬让同事。

尤其是小时候,我们兄弟三个上桌吃饭时,他经常唠叨的一些陈旧小事,对我们影响极为深刻,我理解,那也是饭桌上的”家风”吧。

家里来客,小孩要热情相迎;吃饭时候,要请客人先上桌;菜的摆放也学着讲究,鱼头对着客人等等,以示尊重。待客人落座上席后,请客人先动碗筷,小孩子们才能开始吃饭,即使自已最想吃的菜也得压着性子,让客人先尝,在客人们即将吃完之时,孩子们要先离席,好给客人们准备饭后的茶水,也就是“后上先下”。虽说有点传统古板,但我懂得,那叫谦让,尊重。

客人盛饭时,小孩子们要主动接过碗来代为帮忙,勿要客人起身离座,盛饭时,那怕自己口中有饭,也要一口吞下,不能满嘴饭粒,还不停咀嚼时为別人添饭。否则那叫不礼貌,不恭敬。

小孩子吃多少,夹多少,不浪费。离席时,碗中要无剩余米粒,否则“雷公”要打人(用打雷来吓唬不知道节俭的小孩子)。他还经常给我们讲一个不知节俭的故事,他说有一户人家家里人多很穷,粮食不够吃,到另一户人家去借粮食接济度日。主人招待他时备了一样“焖水豌豆”,主人发现来者吃菜时很挑剔,吃焖水豌豆时还滤吐了皮壳,只吃了精华部分。主人说,他不节俭,看来还不是真缺口粮,便打消了借粮食的念头,来者空手而归,还不知其故。

如今,我们己过不惑而至天命之年,论语有云,温,良,恭,俭,让,仁,义,礼,智,信是基本的道德规范。细细品味,父亲看似平淡饭桌上的唠叨,不正是温和、善良、恭敬、节俭、谦让的家风训导吗?他影响和伴随着我们的工作与生活,也恩泽和训传着我们的下一辈,不求成才,但求成人。口口相传,及至久远。是对先辈们最好的思念。