网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政要闻 >内容阅读
联动发力 乡镇纪委1—11月查案189件
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/12/8 15:38:10

“各村居纪检委员要紧盯扶贫领域存在的问题,有效协助镇纪委查办案件……”12月5日,新江口镇纪委组织全镇45名廉政“哨兵”召开专题会,打响扶贫领域专项整治战役。这是我市督促乡镇纪委着力查办案件的一个镜头。

今年来,我市坚持全市“一盘棋”,全面落实“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,五管齐下,督促、推动乡镇纪委着力查办案件,始终保持正风肃纪高压态势,形成了有力震慑。

截止12月7日,16个乡镇纪委共立案审查各类违纪违法案件189件,比去年同期增加128件,实现了历史上的新突破。

协作聚“力”。年初,我市将全市16个乡镇纪委划分为4个执纪审查协作区,对单个乡镇纪委难以查办的疑难、复杂案件,及时发挥协作区优势,集中人力、物力合力攻坚,达到1+1>2的效果。

督办增“效”。市纪委每名班子成员包联3个乡镇纪委,对其线索摸排、处置及谈话突破进行面对面地指导。跟踪督办查案进度,对工作不力的,及时进行约谈。今年来,已对查办案件滞后的3名乡镇纪委书记进行了提醒谈话,督促迎头赶上。

跟学提“能”。市纪委有序组织乡镇纪委书记、副书记参加业务培训,并选派人员到市纪委纪检监察室跟班学习,现已有42人次专题学习查案技能。

述职强“责”。我市强化乡镇纪委执纪审查目标管理,明细乡镇纪委执纪审查工作责任,一月一调度。年底,组织全市乡镇纪委书记向市纪委全会述职,公开晾晒查案业绩,相互比学赶超。今年来,全市有13个乡镇纪委查案10件以上。

绩效严“考”。我市将查办案件情况作为乡镇纪委2017年度纪检监察绩效考核的重要内容,增加考核权重,严格组织考评。对考评处于最末位的,全市通报批评,并由市纪委负责人对所在乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,强化警醒。连续两年排在最末位的,提请市委对所在乡镇纪委书记进行组织调整。