网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
学思践悟 | 厚爱之举
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/8/20 0:00:00

8月14日,《人民日报》刊载了反映荆州市纪委《干部知敬畏,干事敢作为》的经验性报道,松滋市纪委杨清亮书记推荐给全体公职人员阅读学习。报道中的厚爱之举为我们培训了严管理念、厚爱思路和严爱办法。

厚爱不能溺爱。“木受绳则直,金就砺则利。”厚爱决不等同于放任自流的“溺爱”。无数事实已经证明,溺爱只会造就目中无人、唯我独尊的“畸形儿”。严格监督管理,表面上看似“不近人情”,实际上是对党员干部最大的关心和爱护。要严格“政治体检”,动态掌握干部的所思所想、所需所为。加强思想政治工作的战斗性,及时纠正理念、想法和行为偏差。开展谈心交心,运用好表扬的艺术,保护工作积极性的同时,点明注意事项。活用“四种形态”的第一种形态,发现违纪违规苗头,“猛击一掌”,让干部充分领会和理解组织的厚爱。

厚爱应有原则。约束即是导向,严管方为厚爱。严管是厚爱的前提和基础。厚爱可以无条件,但必须要有原则。公开宣布处分决定,“以案说纪”,用身边反面典型警醒教育身边人,时刻警醒干部哪些事不能做,哪些规矩决不能破。厚爱要让干部明白,只有心存敬畏,方可行有所止;只有手握戒尺,才能举有所虑;只有依规行事,才能真正享受生活的甜美幸福。不能为的、不能让的、不能给的,坚决说“不”。

厚爱尽力解套。一段时间以来,有些干部怕惹麻烦,不敢为、不敢闯,谨小慎为,瞻前顾后。《关于建立党员干部干事创业容错纠错工作机制的实施办法(试行)》强调的“三个区分开来”,细化的“正面清单”和“负面清单”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,把精气神引导到改革发展、干事创业上,让干部既有“紧箍咒”,也有“护身符”,在这样的宽松环境中,怎能不产生创新激情,轻装上阵,心无旁骛。

厚爱在于不放弃。老话说,人非圣贤孰能无过。人无完人,人的一生可能犯错。回访教育、谈心谈话、考察考核,让犯错干部得到政治上的尊重、心理上的慰藉、生活上的关爱,重新扬起奋斗前行的风帆。对受到处分干部不“一棍子打死”,让思想有认识、悔改有表现、创新有贡献的,看到组织认可业绩的奔头,担当重要工作的盼头,实现职务升迁的希望。(史晓钟)