网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 图片新闻 >内容阅读
把脉定向,切实推动全面从严治党主体责任落实
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/8/24 16:55:39

8月23日上午,松滋市2018年第三季度述责述廉暨民主评议工作会在市会议中心203室进行,该市市委常委、市纪委书记、监委主任杨清亮到会并做了重要讲话,会议由市纪委副书记、监委副主任尹群智主持。

会上,该市12家单位党委(党组)主要负责人就落实党风廉政建设主体责任情况、贯彻落实中央八项规定精神情况、执行廉洁自律规定情况等方面作了述责述廉报告,并接受了第五届市纪委委员的提问质询和现场评议。杨清亮就落实主体责任提了三点要求。

深化思想认识,切实把主体责任“扛在肩上”。针对各级党组织在落实主体责任方法单一、责任压力传导层层递减、责任追究不严格等方面的问题,各级党委(党组)特别是主要负责人要成为党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,始终坚持“书记抓、抓书记”,当好“主角”、挑好“大梁”、守好“主阵地”、种好“责任田”,切实担负起党风廉政建设的主体责任。

聚焦重点任务,切实把主体责任“抓在手上”。 各级党委(党组)要继续严厉整治“微腐败”,持续深化“三项整治”工作,扎实推进集中整治年活动,抓关键、抓重点,教育引导好党员干部增强“四个意识”,坚持把纪律和规矩挺在前面,推进党风政风持续好转,努力营造风清气正的政治生态。

扣紧责任链条,切实把主体责任“落到实处”。各级党组织主要负责人要严守纪律争做表率,动真碰硬敢于亮剑,撑腰壮胆推进“三转”,做到当仁不让、主动作为、守土尽责,层层传导压力,级级压实责任,确保主体责任落到实处。

分季度开展下级党组织主要负责人向市纪委全会述责述廉并接受纪委委员民主评议是该市强化党内监督,特别是对“一把手”的监督,推动党委(党组)落实全面从严治党主体责任的重要举措。通过下级党组织主要负责人向市纪委全会述责述廉,并接受市纪委委员现场提问质询,让红红脸、出出汗、扯扯袖、咬咬耳成为常态,有利于及早发现领导干部在落实管党治党政治责任、用人用权以及个人廉洁自律等方面存在的倾向性、苗头性问题,做到及时提醒、及时纠正,更好地履职尽责、干事创业。

据悉,几年来,该市分季度轮流安排乡镇、市直单位党组织主要负责人向市纪委全会作述职述责述廉,各级党委(党组)主要负责人全面接受市纪委全会党风责廉“大考”,逐层压实和下移各级党委(党组)主体责任。(刘建军)