网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
感悟 | 以廉为金 我心悠然
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/9/7 0:00:00

中华民族历史源远流长,为我们留下弥足珍贵廉政文化遗产。古人不仅把“廉”视为一项重要的道德规范,更作为治国四纲之一,与国家的兴亡紧密联系起来。历史上产生了大量的廉诗、廉文、廉戏和廉政格言、廉洁警句等,流传着许多清正廉洁、忠义之士的感人故事。

其中以廉为金的故事让我思考良久,故事讲的是春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?

 

对啊,廉洁为宝,美玉亦为宝,廉洁换美玉,二者尽失!故事简单而富有哲学意义,倘若二者交换,皆为怅然,各守其珍,悦然坦然。时间拉到现代,空间转回体制,作为新时代的一名年轻干部,更应该深刻理解“以廉为金”古时候蕴含的深渊意义和人生哲学,时刻保证清正廉洁,我心悠然,清风徐来。

廉洁不是简单的一句话,它是一种制度约束,是人生箴言,是前行明灯,也是鞭策的藤条,不贪不占,公正无私,勤于事业,才是廉洁的基本写照。人生犹如走路,路边的诱惑很多,心中若没有一个明确的目标,没有坚实的步子,就容易迷失自己的方向。在复杂的社会环境中,我们面对的诱惑和考验很多,如果意志不坚定,自制力不强,就有可能为满足一时的私欲而作出后悔终身的事情。

纵观古今,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴,又有多少唯利是图,贪污受贿的老虎苍蝇收到法律的制裁与严惩。每个人都有对美好生活的愿望,正当利益并不可怕,美好生活值得期盼,可怕的是放任私心占领了心灵的高处,从内心崇拜“利”和“欲”两个字并不择手段的加以追求,让“利欲”、“贪念”和“私心”蒙蔽了自己的灵魂和良知。最终带来的不是美好和幸福而是罪恶和毁灭。

面对诱惑,我们应怀有一颗畏惧的心。古语说:“天下之事,成于惧而败于忽”,就是说天下之事往往成功于如履薄冰的谨慎忧惧之中,败亡于疏忽大意、放纵怠慢之下。常怀畏惧之心决不是谨小慎微,更不是胆小懦弱,它是一种自我约束、自我管理、自我鞭策。他让我们在生活和工作中,时刻做到自重、自省、自警、自励。

 

作为一名年轻干部,我们对上面对组织,对下面对群众,组织培养我们,群众养育我们。在生活工作中我们更应该时刻铭记人民群众公仆的身份,做到为人诚信正直、热爱事业、热爱家庭、遵纪守法。要始终严格要求自己的一言一行,始终保持坚定正确的理想信念,牢记党的宗旨,保持开拓进取、求真务实的工作作风和精神状态,公正清廉、无私奉献。

诱惑虽然绮丽,但它让我们迷失自我,坠入深渊,清贫固然寂寞,可它让我们实现价值,生活坦然,让我们从清贫起步,以清醒导航,拓一条清正廉洁的人生之路!