网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
松滋市纪委监委:扫黑除恶进校园
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/9/18 9:48:38

据最高人民法院发布的《校园暴力司法大数据专题报告》显示,从2015年至2017年三年间,校园暴力致人死亡案件达300起左右,年均百起。司法大数据显示,校园暴力案件中,故意伤害罪和抢劫罪虽呈下降趋势,但聚众斗殴罪和寻衅滋事罪在2017年有所增长,2018年到目前数据。

近日,全市各中小学校为贯彻落实扫黑除恶专项斗争相关会议精神,积极配合教体系统开展业务工作,进一步巩固扫黑除恶成果,逐步将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

宣传教育常态化。开学以来各学校学习传达了扫黑除恶相关文件精神,制作了宣传条幅悬挂于学校醒目位置,制作宣传专栏,营造氛围,建立档案,开展谈话,组织教师和学生、家长参与扫黑除恶知识测试,在开学典礼和德育培训中多次强调和重申,并将此项工作写入了学校工作计划,安排部署到月到周到日。

管理队伍规范化。为保证扫黑除恶工作的顺利开展,各学校成立了以一把手校长为首的领导小组和以德育处、门房保安、班主任为主的工作专班,加强校内外巡查,对干扰校园周边环境的社会不法人员建立台账并及时处理。在学生中也设置了信息员,及时将信息上报学校。

矛盾摸排精细化。司法大数据显示,55.12%的校园暴力案件因发生口角等琐事而引发,为减少此类事件的发生,各校有计划的组织矛盾排查和危险物品收缴,建立了台账。