网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
外婆的别有用心:一生只做“五人”月饼
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/9/22 13:16:30

我亲爱的孩子,马上你人生中的第一个中秋佳节就要到来,趁着你在摇篮酣睡,母亲跟你唠嗑一下,顺便尝尝外婆给我们娘俩做的月饼。

孩子,中秋节是我国仅次于春节的第二大传统佳节,吃月饼更是几千年的习俗,虽说你看到超市品种繁多的各种花式月饼,却无法撼动五仁月饼的地位,即使它这些年不断遭到网友的无情吐槽。但没吃到五仁月饼,就不算过中秋,它在所有中秋类糕点中历史最为悠久,意义最为特殊。外婆读书不多,是心地甚为淳朴的一名普通从村妇女,但她却用最简单的方式在传递着对子女的爱。所以外婆专门做好了给我们,而今天妈妈要告诉你的是外婆的“别有用心”。寓意圆满和谐的五仁月饼在外婆眼中是这样的:

杏仁,教我们做百姓身边的值得信任的人。现在妈妈是一名有着10年党龄的党员干部,是一名维护法律公平正义的人民检察官,妈妈是外婆的女儿,也是人民群众的检察官,外婆说:你是一个孝顺的女儿,但当好子女是基本道德,更要有当好党员干部和人民公仆的职业素养,你不仅仅是我的女儿了,更是松滋人民的姑娘,做好你职责所在的事情,在为民办实事办好事上下功夫。

桃仁,教我们做团结同志团结同事团结群众的人。桃子寓意团团圆圆、和和气气、幸福美满,外婆希望妈妈在单位是一个与同事快乐共事的人,在家是一个团结家庭、亲人的人,在外是个团结同志、团结群众,注重鱼水之情的人。

橄榄仁,教我们做一个懂得珍惜、懂得感恩的人。拥有现在的工作来之不易,这是党和人民给予的重托。我要将一颗热忱的心放在为人民服务上,勇敢奔跑。敢于担当有魄力,成为组织和领导可信任之人,这是外婆对妈妈事业发展的期望。

芝麻仁,教我们做踏实肯干、精益求精的人。老老实实做事,干干净净做人。人生需要一步步扎实地走,要有捡芝麻的精神,成功是一点点的沉淀,不能好高骛远、见异思迁,指望着一蹴而就。黑芝麻可以滋养人民的身体,更希望你发挥岗位作用滋养人民的精神。

瓜子仁,教我们做廉洁自律情操高尚的人。人的魅力不仅仅是一张瓜子脸,更要心灵美。把名利看得淡一些,把事业看得重一些。把利益和财富看得轻一些,把名声和口碑看得重一些。保持清正廉洁的政治本色,做一个纯粹的人,道德高尚的人。

一生只做“五人”,这是外婆教给妈妈的,也是妈妈想要教育你的,你的检察官妈妈会坚持这样做着,也希望将来你也如此,用心做“五人”。(松滋市检察院 唐佩)