网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
实行信访举报闭环管理 稳中提升信访办理质效
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/9/28 9:42:07

为适应监察体制改革新形势新要求,市纪委监委进一步规范优化信访举报工作流程,实行信访举报受理登记、流转督办、审核反馈闭环管理,稳中提升信访举报办理质效和群众满意度。

受理登记严规范。严格落实问题线索一个口子进水的原则,对上级转交办、本级受理的每个问题线索实行专人登记、录入、分流、销号管理,做到台账信息电子录入与手工录入同步更新。聚焦精准扶贫、扫黑除恶等重要问题线索分门别类建立工作台账,优先进行办理。

流转督办全留痕。全程跟踪掌握信访件办理动态,流转做到当面签收移交并备案留存,由专人负责,分流七日内向案管部门了解具体承办部门、分流一个月内向承办部门了解一次线索初步处置意见,实时记录在册。在距办结期十五日前,发函督办首次预警;七日前进行现场、电话二次督办。

审核把关突重点。下发正式通知,进一步规范信访、案管、审理各部门的把关范围和审核职责,连同市纪委监委常委会建立四方会审制度。严格依照审核六条标准,每季度信访部门组织对所有转办件进行一次全面集中审核,对审核不通过的,要求重新补充调查并再审。

办理情况细反馈。建立办结和转立案反馈制度,对信访件办理情况,承办部门或审理部门在报送案管部门的时候,应同步向信访部门反馈。严格落实实名信访举报件办理反馈制度,明确相关部门分别在受理后、办理中及办结后,通过电话、见面等方式及时将办理结果回告举报人。    (松滋市纪委监委 陈超)