网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
感悟 | 为了让母亲少流泪
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/9/28 9:55:00

新修订的《中国共产党纪律处分条例》把党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,视情节轻重给予党纪处分。对此,笔者为之拍手称赞。

香港著名影视演员陈龙曾经唱过一首歌:家是最小国、国是千万家……。家庭是社会的基本细胞,是国家昌盛、社会和谐的基础。现实生活中,我们每个人身上或多或少都有着家庭烙印和父母亲的影子。

前些天,笔者看到一篇文章,文章描写的主人翁叫王淑贞,1897年出生在江苏省南通县如皋镇,家境殷实,19岁时嫁给了当地富二代李浩民,在那个人们崇尚多子多福的年代,王淑贞为李浩民生下了13个孩子(5个儿子8个女儿),可天有不测风云,1949年50岁左右的李浩民不幸遇难,才40岁的王淑贞从此守寡,为了供养13个孩子吃饱饭能上学,她使出浑身解数,从以前的“大家闺秀”、“全职太太”到“帮佣”、“下人”,直至把13个孩子都培养成博士。2003年王淑贞去世后,人们还常忆起她的教子之道,短短15个字,即“待人要好,做事要专心,少说话,多做事”。孩子们牢记着这15个字,并且继承了母亲乐观向上、坚忍不拔的精神和毅力,分别在不同的岗位上干出了不平凡的业绩,国际知名“神探”李昌钰就是王淑贞的第5个儿子。

神州大地上,像王淑贞这样的母亲有很多,王淑贞无疑是这些母亲中的代表之一。由此可见,一个家庭好家风的影响有多么重要。当然,好家风传承的关键还需我们下一代维护和建设才能得以长久。

随着时代的飞速发展,如今我们时不时会听到有人说,某某变了,是的,有的人确实是变了,变得连他(她)自己都不认识自己了。意大利作家亚米契斯曾经说过:一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。

据媒体报道,武警部队原司令员、上将王建平在逮捕令宣布押解上车时不停地交待着自己罪过时,称自己罪大恶极,跟周永康、令计划太紧,和徐才厚、郭伯雄搞得太密等等。在王建平被抓捕的同时,他的妻子、秘书等也同时被拘查。其实王建平出生在一个革命之家,在好家风的引领下,一步一个脚印得到了党和人民的肯定,被党委以重任,在看到徐才厚、郭伯雄之流为官者在贪腐时放松了自己,随大流让自己走向了深渊。应该说,自王建平随大流的那天开始,他不仅背叛了党和人民的信任,而且背叛了自己的父母,好家风在她手中从此灰飞烟灭。贵州省水利厅原厅长黎平在当上厅长的第一天,他母亲饱含喜悦和荣耀的对他说:“儿子,你要好好工作”,而后来面对狱中的儿子,母亲只能叮嘱:“你要好好表现,我等你出来”!笔者完全有理由相信,黎平母亲在对狱中儿子说这番话时老人家的心在滴血。

而如今,家风建设被写入新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是中国共产党伟大母亲对广大党员领导干部的警醒,只有这样,我们善良的母亲们才会少流泪以至不再流泪。  (松滋市纪委监委 裴淳锋)