网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
学思践悟|成长
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/9/30 12:30:39

2017年4月,我从刘家场镇政府借调到松滋市纪委工作,从开始的忐忑不安到现在的泰然自若、从当初的雾里看花到如今的身在其中,我已经逐渐适应了这份工作,慢慢融入了这个集体。

我想,每个刚刚接触纪检监察工作的人都会经历一段摸不着门路的“小白”期,总是会想纪检监察工作是不是天天盯着别人“找茬”?是不是总是鸡蛋里挑骨头?工作中会不会得罪人?工作会不会专业性很强?我到底能不能够胜任?诸如此类,但慢慢的这些问题都会被自己的工作消化,自己也不再对这些问题那么执着,也渐渐有了自己对纪检监察工作的理解和感悟。

师傅领进门,修行靠个人。我很感谢室主任在这一年多来对我的严格要求,对我耐心的指点,授人以鱼不如授人以渔,给我机会承办案件,在实践中锻炼提升自己的工作能力,虽然还存在很多不尽人意的地方。但是我想,这不就是成长么?成长就是在不断将“翻过的跟头”积累成宝贵的经验;成长就是不断的纠正错误,回归正轨;成长就是不断学人之长,补己之短。

刚进入纪委工作时,工作环境发生改变,工作节奏相比乡镇慢了些许,加班的时间变少了,能自由支配的时间也就变多了,自己也有一点“自乱阵脚”把持不住,工作中出现一点懈怠情绪,有时候甚至不知道自己该干什么。当我发现自己很多知识领域的空白,看到了其他同事工作思维、方法及能力的展现,我在忐忑中自省,真可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不断学习,补充“能量”,才是正道。就像习近平总书记寄语广大青年:“下得苦功夫,求得真学问。”

一年多时间的锻炼,令我受益颇多,也学到了很多东西。第一次参与调查取证,第一次参与谈话,第一次制作谈话笔录,第一次拟写初核、审查报告,第一次进入清风苑,第一次独立承办案件、第一次参与留置案件,在这里,不断的尝试着新的东西,接触新的工作,虽然有时确实有点紧张,担心“帮倒忙”、“拖后腿”,但也正是这些第一次让我在纪检监察这条道路上慢慢地成长着、磨炼着。

惟其艰难,才更显勇毅。惟其笃行,才弥足珍贵。作为一名青年纪检人,置身其中,我懂得了要严守纪律,时刻约束自己;知道了“红线”不能越,“底线”不能碰;明白了纪检监察事业不是“保险箱”,要努力增强自身“免疫力”。

纪检监察工作从来没有坦途和捷径可走,随着时代的发展,各种“真空地带”衍生的新型违纪行为,我们面对的诱惑也越来越多。面对诱惑我们如何坚守初心和使命?明朝理学家胡居仁曾说:“一思尚存,此志不懈”。既然踏入纪检监察这个门槛,每一名纪检监察干部就要牢记责任,不忘初心,固守本心,在这场没有硝烟的战斗中,以永远在路上的恒心,以踏石有印,抓铁有痕的韧性和毅力坚持下去,坚决与一切腐败现象作斗争。(松滋市纪委监委 邓春阳)