网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
学思践悟|纪检人的“三学会”
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/8 20:10:10

随着反腐败斗争进一步深入发展,作为一名纪检监察干部处于反腐败斗争的第一线,同时也面临着腐蚀与反腐蚀斗争的考验。因此在新形势下,纪检监察干部要做到“三学会”。

要学会学习,学以致用。把加强政治理论学习、提高理论修养作为提高自身素质的首要任务,坚持用马克思主义武装头脑,深入学习实践科学发展观。善于透过现象看本质,深入调研,发现新鲜事、寻求新规律,保持共产党人本色和政治上的纯洁性,真正起到表率的作用。

要学会工作,提高能力。纪检监察工作涉及各个领域,不仅仅是政治性、政策性很强的工作,而且是业务性很强的工作,因此,纪检干部要不断学习和掌握政治、经济、法律、管理等多方面的知识,才能拓展视野,增长才干,肩负起加强党风廉政建设和反腐败斗争的神圣职责。

要学会做人,独善其身。做官一阵子,为人一辈子,为人比做事要难,比做官要难。纪检干部是管理监督党员干部的干部,其一言一行都直接代表监督人员的形象,古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。纪检监察干部更要做到洁身自好、不贪不占,始终保持高度的警惕,带头发扬社会主义道德风尚,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争,真正树立起清正廉洁的形象,做到淡泊名利,克己奉公。(松滋市纪委监委 彭柔)