网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 工作动态 >内容阅读
松滋市检察院:纪检质询严考季度履责
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/10 17:18:15

“第三季度院正式实施‘捕诉一体化’办案模式,请问你是如何强化纪律作风建设,确保新机制落实的?”9月29日上午,松滋市检察院第三季度履行党风廉政建设主体责任述责述廉和民主评议会上,纪检组长史晓钟向侦查监督部主任时松提出质询。松滋市纪委派出第三纪工委书记裴淳锋见证了质询过程。

据该院纪检监察干警介绍,他们把主体责任履行纳入重要监督范畴,督促高质效落实。

宣传教育。他们常态组织季度述责述廉制度重要性的宣传,引导主体责任人把季度述责述廉,作为重视、反思、总结过程,自觉开展撰写报告、接受质询。

提醒培训。该院纪检监察部门每季度末月头,向主体责任人发出《落实党风廉政建设主体责任提醒通知书》,要求按照清单落实工作。针对个别负责人不知道述什么、怎么述的难题,纪检组专门制作《党风廉政建设述责述廉报告样式》,让大家照着做,比着写。

严格审查。他们利用述责述廉和民主评议前,统一汇编述责述廉报告的程序,认真审查准备上会的报告,对总结不严肃、撰写不规范、归纳不细致、问题不准确的退回重写。

点穴质询。纪检组监察室根据平时掌握的情况列出质询问题,在部局负责人述责述廉结束后,逐个提出质询,用一个个麻辣提问直指存在的问题,戳到对象的痛点,让大家知责、明责、履责、尽责

严肃点评。该院采取分管领导逐人点评,或者纪检组长集中点评方式,评说部局负责人述责述廉质量,点出问题,评出优劣。随后还让参会人员民主评议,围绕五个方面对部局负责人打票评价。

“这样的述责述廉和民主评议,不仅‘红脸出汗’,更感到肩上担子沉甸甸的。我们将根据查找到的‘病根’,对症下药,及时整改到位。”公诉部主任付鄂成表示。

“这次履责季考的质询真‘难熬’!还好,问题直接但不苛责,较真但不刁难,‘叫板’但不抨击。”侦查监督部主任时松说,“纪检监察的质询是给我们‘体检’,是关心和爱护。随后,我将以钉钉子精神履行主体责任。”