网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
学思践悟|群而不党 周而不比
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/10 17:30:09

子曰:“君子矜而不争,群而不党。”《论语·卫灵公》

子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”《论语·为政》

群而不党的“群”讲的是共存,“党”指的是拉拢一些人,排挤另一些人,搞山头主义、小圈子。群而不党、周而不比是儒家推崇的交往观,意思是君子对待他人一视同仁,以公正之心团结众人,而不是像小人那样徇私护短、结党营私。

《党章》第一章第三条第五项明确规定党员必须坚决反对一切派别组织和小集团活动。新版《纪律处分条例》第四十九条规定:“在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。”

论语经典传承至今,先贤思想依然与新时代共振。封建王朝权臣之间结党营私导致灭族亡朝的教训数不胜数,再看当今查处的串案窝案、塌方式腐败,严重损害了党的形象和政治生态,给党员干部们敲响了警钟。作为一名共产党员,我们应该自觉净化自己的圈子。

立场坚定。坚守共产党人的精神高地,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,一切行动听指挥,不怀疑、不妄议。

正心安心。爱岗敬业,知责尽责,常怀律己之心,严守纪律规矩。与人相处时不争强好胜,不斤斤计较个人得失,不追名逐利。心术不正只会损人害己。

择善而交。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。在人际交往中,时刻保持清醒,把握好工作关系与私人关系的尺度,讲原则,守底线,杜绝权力寻租和利益输送。 (松滋市纪委监委 杜尔)