网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
松滋市:扫黑除恶进行时……
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/19 17:21:16

市人大:视察督办公安局扫黑除恶专项斗争工作

10月16日,市人大专题视察督办市公安局扫黑除恶专项斗争工作,市人大常委会主任赵茂安,副主任杨杰、刘昌明、程岗、王红参加会议,市人大办公室负责人和市人大法制委组成人员列席会议。

视察督办组一行首先到市看守所、新江口镇派出所、市公安局扫黑办和法制大队实地察看扫黑除恶专项斗争工作开展情况,随后到市公安局召开主任会议,听取了市政府副市长、公安局长苏朝晖关于市公安局开展扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报。

会议对全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,认为全市公安机关政治站位高,组织领导有力、宣传发动有力、行动措施有力、重点打击有力,开展扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。

赵茂安强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,全市公安机关作为开展扫黑除恶专项斗争工作的主力军,要提高政治站位,统一思想认识,进一步增强打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗的信心和决心。

赵茂安要求,一是要进一步压实责任。要将开展扫黑除恶专项斗争的政治责任、工作责任层层落实到党组一班人,落实到科室队所,落实到一线干警,压紧压实,直到末端;二是要进一步树立法治思维。要在法治轨道上深入推进扫黑除恶专项斗争,增强程序意识、证据意识,不枉不纵,提高办案质效,把每一起案件都办成铁案,经得起法律和历史的检验;三是要进一步突出重点。要加强对重点地区、重点行业、重点领域、重点人群的线索摸排,加大重大案件的侦办力度,突出行业乱象整治这个重点,以实实在在的成效增强人民群众的安全感和获得感;四是要进一步加强联动。全市公安机关要加强与监察委、法院、检察院的协调配合,加强与行业主管部门和基层村居等基层组织的联系,形成扫黑除恶专项斗争工作的整体合力,把“破伞”与公安机关队伍建设结合起来,强基固本,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向全市人民交上一份满意的答卷。

松滋联通公司:强化扶贫村扫黑除恶宣传

松滋联通多举措强化扶贫村扫黑险恶的宣传,形成了“全村动员、全民参与”的浓厚氛围。

营造氛围宣传。驻村工作组协助扶贫村两委在村委会周围、易地搬迁安置点、小商店等重点部位悬挂横幅,实现了乡村中心院落、易地扶贫搬迁安置区及村委会宣传标语全面覆盖。突出宣传人民群众参与扫黑除恶的方式方法和保护措施,宣传群众举报方式、途径,在全社会凝聚共识、弘扬正气,最大限度挤压黑恶势力生存空间。

组织召开专题会议宣传。驻村工作组协助村两委组织党员和群众代表召开了以“深化扫黑除恶专项斗争·筑牢夯实基层基础”为主题的主题党日活动,活动期间,组织全体参会人员学习了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争社会面宣传的通知》和扫黑除恶专项斗争十二问。广泛宣传了党中央、国务院及省、市、县开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,着重宣传扫黑除恶专项斗争的坚决性、持久性、广泛性和彻底性,强调村两委除恶务尽的坚定决心和鲜明态度,坚定了人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心。

利用新媒体及网络宣传。驻村工作组和村两委班子利用微信群和QQ群等信息平台向全村村民推送扫黑除恶新闻动态和相关宣传信息,深入宣传扫黑除恶专项斗争的法律法规。引导广大村民群众学法、守法、懂法、用法,倡导大家面对黑恶势力勇敢拿起法律武器维护自身的合法权益。

扫黑除恶专项斗争是净化社会风气,巩固脱贫攻坚成果的重要手段,松滋联通驻村工作组将进一步拓展思路,广泛深入宣传,营造强化法治思维,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪的宣传氛围,在扶贫村脱贫攻坚领域打造共建、共治、共享的社会治理新格局。