网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市纪委监委:关于对全市扫黑除恶专项斗争等“三个专项工作”开展监督检查情况的通报
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/25 0:00:00

为切实推进全市运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查、扫黑除恶专项斗争和形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动等三个专项工作深入开展,按照市纪委监委的统一安排和部署, 5个专项检查组于9月17日至21日,通过听取汇报、查阅资料、入户走访等方式,对全市16个乡镇、24家相关职能部门开展 “三个专项工作”监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)强化宣传,积极营造氛围。各乡镇、市直各相关单位通过悬挂宣传标语、设立宣传橱窗、播放流动字幕等方式积极宣传“运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作”“ 扫黑除恶专项斗争”。一些乡镇和市直单位还通过编印简报、印发宣传海报等拓宽宣传渠道、丰富宣传形式,不断扩大宣传覆盖面,提高群众知晓率,营造人民群众广泛参与的良好氛围。

(二)精心组织,推进工作落实。一些乡镇按照全市“运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作”安排部署,统筹安排,认真组织,行动迅速,“四项制度”落实到位,“四本台账”建立规范。按照市委办《关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动实施方案》要求,一些乡镇和市直单位党委(党组)认真组织,严格落实全面从严治党主体责任,重点聚焦“五多五少”问题,开展自查自纠,建立台账,抓好整改落实。各乡镇和市直各相关单位按照“扫黑除恶专项斗争”工作要求,召开党委(党组)会、工作推进会,传达学习上级有关文件精神。

(三)明确措施,注重工作实效。一些乡镇落实“运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作”细致深入,对移交的问题线索逐一开展入户核查,真核真查,取证齐全、充分,严格落实一户一档、签字背书、销号管理。二是部分乡镇和市直单位形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动“走心不走形”,工作扎实有效。一些乡镇和单位结合实际,开展“砂霸”“买码赌博”“晃晃馆”专项治理,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

二、存在的问题

检查发现,各乡镇、市直各相关单位在扫黑除恶专项斗争等“三个专项工作”中仍然存在一些不容忽视的问题,制约了工作深入开展。

(一)运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作推进不平衡。有的单位基础工作不扎实,未实行全程宣传公示。如陈店镇李桥村公示栏内资料已部分遗失,入户核查登记表填写不完整,个别有空页;新江口镇德胜垸村公示公开栏仅剩部分名册;刘家场镇柳林河社区公示公开栏已被其他张贴物覆盖。有的单位工作推进不力,核查不仔细。如涴市镇线索核查取证不足,一户一档佐证资料收集不全。有的单位工作进展缓慢。如万家乡档案资料仍未装袋,部分台账未建立,未实行销号管理。巡察力度不大,市级巡察组入户复核未达到规定比例,且未按要求签字背书。

(二)“扫黑除恶专项斗争”工作责任落实不到位。有的单位宣传工作开展不实。如政务服务中心宣传未达到全覆盖,部分工作人员对扫黑除恶专项斗争工作不了解、不清楚。有的单位工作推进流于形式,如市交通局对治安乱点、行业乱象的整治活动有待加强,扫黑除恶案件线索排查不深入;市商务局工作进展缓慢,截止检查之日,系统内还未实质性开展涉黑涉恶和治乱问题线索“大起底”,未建立和上报问题线索台账;市水利局水政监察大队工作机制建立还有待加强,档案资料收集不完整,线索排查欠力度。有的乡镇工作机制不规范,如涴市镇信访举报台账中的被举报对象身份信息不明。八宝镇对问题线索核查不细,下结论不严谨,对超出管辖范围内的问题线索没有按规定及时上报市扫黑办。陈店镇派出所向镇纪委、综治办信息报送方式不规范。

(三)形式主义、官僚主义集中整治年活动开展不深入。有的单位工作推进不力。市水利局机关党组截止检查之日还未召开民主生活会。市国土局执法大队未建立问题整改台账。有的单位问题自查自纠开展不实。刘家场镇、市商务局自查出的问题多是共性问题,结合自身实际不够;陈店镇未实行整改销号管理,部分问题整改时限与整治年活动方案不同步。有的单位资料收集不齐。市工商局、教体局、文新广、民宗局、王家桥镇、新江口镇整改台账不完善,剖析对照材料不全。

三、工作要求

针对检查中发现的问题,各乡镇、市直各相关单位要坚持问题导向,狠抓整改落实。

(一)进一步压实责任。各乡镇、市直各相关单位党委(党组)要切实把思想认识统一到中央、省委、荆州市委和松滋市委关于扫黑除恶专项斗争工作等“三个专项工作”的部署要求上来,进一步压实责任,明确任务。党委(党组)主要负责人要切实担负起“第一责任人”的责任,坚持对标看齐,主动担当作为,敢于动真碰硬。

(二)进一步加强整改落实。各乡镇、市直各相关成员单位要针对各自的薄弱环节和督办检查中发现的问题,深入分析原因,明确整改时限,不折不扣整改到位。同时,通报中所涉及的单位要于2018年10月30日前将问题处理情况上报市纪委监委党风政风监督室。

(三)进一步强化追责问责。各级纪检监察机关要进一步加大监督执纪问责力度,始终保持“利剑”高悬,对扫黑除恶等“三个专项工作”中各乡镇、市直各相关成员单位存在不作为、慢作为、乱作为的,对主体责任缺失、监督责任缺位、履行“一岗双责”不力的,严格实行“一案双查”,一律点名道姓通报曝光,确保“三个专项工作”取得成效。